В Тамбовской области завершилась Неделя бизнеса

На Тамбовщине закончилась четвёртая ежегодная Неделя бизнеса. В течение её каждый день проводились различные круглые столы и собрания, посвящённые проблемам деловых людей. Их череда завершилась приятным финальным аккордом, которым стала ХХI Тамбовская областная конференция малого и среднего предпринимательства, где чествовали наиболее отличившихся бизнесменов.

Однако помимо увлекательных и эффектных мероприятий были и неброские, но зато нужные и полезные, призванные помочь предпринимателям разобраться в хитросплетениях нашего законодательства. Например, круглый стол со скучноватым названием «Новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля в 2021 году». Его провели совместно областная администрация, региональная прокуратура, АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» и областная Торгово-промышленная палата.

Законы-спутники

Доклад о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в Тамбовской области прочла директор департамента секретариата и протокола аппарата главы региональной администрации Елена Сутормина.

Китайцы говорят: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Однако во время перемен, о которых мы говорим, жить совсем не плохо.
Принятие в июле прошлого года закона № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и его спутника № 248-ФЗ «О государственном и муниципальном контроле в Российской Федерации» она сравнила со светом в конце туннеля.

Мысль о том, как сильно эти законы упростят жизнь бизнесу, Елена Викторовна не только утверждала словами, но и подтверждала презентацией с наглядной инфографикой.

Меняется акцент контроля государства над бизнесом. Он смещается с проверок на профилактику нарушений. Компаниям и индивидуальным предпринимателям теперь будет дано больше гарантий при взаимодействии с контролирующими органами.

Новые законодательные нормы предусматривают отход от «палочной системы», приоритет предупреждения нарушений, отказ от проверки как единственного контрольного мероприятия (вместо одного вводится целых десять способов), информатизацию, учёт форм контроля и риско-ориентированный подход.

Введена строгая периодичность контроля для разных категорий риска. На предприятиях с чрезвычайно рискованным бизнесом плановые мероприятия проводятся один-два раза в год, при значительном риске один-два раза в четыре года, при умеренном – один-два раза в шесть лет, а при низком не осуществляются вообще.

Однако не всё так просто. По словам всё той же Елены Суторминой, количество органов областной исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора), вырастет с 15 до 16, а общее число осуществляемых в регионе видов госконтроля – с 23 до 34.

Более подробно на эту же тему выступил старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Иван Буркин. Он рассказал о новых положениях закона № 248-ФЗ, которые изменят правила государственного и муниципального контроля, облегчив жизнь предпринимателям.

В изменённом законе введено такое понятие, как контрольно-надзорное производство, внедрены новые формы контроля и надзора, предполагается возможность исключить или снизить интенсивность контроля.

В нём предусмотрено нематериальное поощрение тех субъектов бизнеса, кто добросовестно соблюдает обязательные требования. При этом оценка добросовестности будет проводиться на основе строгой методики. Она предусматривает профилактические визиты к месту деятельности контролируемого лица и самообследование – автоматизированная оценка соблюдения предприятием или ИП обязательных требований.
Главным принципом новой системы государственного и муниципального контроля станет приоритет профилактических мероприятий, направленных на снижение риска ущерба предприятию. Количество проверок будет радикально снижено.

Объем обязательных требований и интенсивность проверок теперь будет зависеть от категории риска, к которой отнесена организация или ИП.
Устанавливается ответственность за уклонение от проверки или воспрепятствование ей. Расширен перечень грубых нарушений требований к организации и осуществлению государственного и муниципального контроля. Введён прямой запрета на превышение инспекторами установленных сроков проведения контрольных мероприятий. Внедрён механизм досудебного обжалования решений, принятых контролирующими органами.

Контроль лицом к лицу

Контрольно-надзорные мероприятия будут разделены на две группы – со взаимодействием инспекторов с контролируемыми лицами и без такового

К первой группе отнесены контрольная закупка и мониторинговая закупки, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка. Формами взаимодействия могут быть встречи, переговоры по телефону или сети, запрос документов, присутствие инспектора на месте деятельности предприятия или ИП.

Во вторую группу вошли наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. Здесь могут использоваться средства дистанционного взаимодействия, например, аудио- или видеосвязь. Запрещаются все способы контроля и надзора, кроме указанных в законе.

Важным нововведением станет запрет на проведение любого контрольного или надзорного мероприятия, которое не включено в Единый электронный реестр. Он будет сформирован к 1 января 2022 года. Невыполнение этого правила будет считаться грубым нарушением требований к организации и осуществлению контроля. Оно послужит основанием для отмены соответствующего решения, принятого по результатам контрольного мероприятия. Повторная проверка может быть проведена только по согласованию с прокуратурой.

В законе перечислены 11 грубых нарушений при проведении контрольных мероприятий. Это отсутствие оснований для проверок, невыполнение их периодичности, нарушение требования об уведомлении проверяемого, проведение мероприятий, не включенных в соответствующий план, привлечение к проверке лиц, участие которых не предусмотрено законом, нарушение сроков проведения мероприятия, непредоставление контролируемому лицу результатов для ознакомления и так далее.

Будет проведена четкая систематизация видов контрольных и надзорных действий. Это даст бизнесу гарантии того, что инспекторы не смогут действовать произвольно. К таким действиям отнесены осмотр, досмотр, опрос контролируемого лица или его представителя, получение от них письменных объяснений, истребование документов, отбор проб или образцов, инструментальное обследование, испытание, экспертиза и эксперимент с использованием тестовых предметов, заданий, ситуаций и субъектов (лиц, имитирующих нарушителей).

С принятием закона о госконтроле корректировке подверглась не только система контрольных и надзорных мероприятий, но и порядок их организации и проведения. Более четкие, конкретные и структурированные нормы призваны модернизировать механизм контрольно-надзорной деятельности.

Обновлённое регулирование ставить своей целью уменьшить количество проверок сделать инструментарий контрольных органов максимально гибким, внедрить новые виды контрольных мероприятий, менее обременительных для предпринимателей, нежели традиционные проверки.
Областной уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Козельцев порадовал собравшихся чрезвычайно приятным известием. В нашей области более чем ощутимо снижена сила административного давления на бизнес: в рейтинговой таблице она поднялась с 73 на 14 место среди регионов РФ. Невероятный взлёт!

Он также высказался о пользе реестра обязательных требований.

«Нам рассказывали о том, как это происходит на Западе. Там есть методички для предпринимателей, например, для хозяев кафе. Взял, открыл посмотрел: на 10 квадратных метров нужен один туалет, на 20 два туалета и так далее. Потолок должен таким, пол таким. Если всё соответствует нормам, то любому проверяющему можно показать эту методичку и сказать, что всё соответствует. Прицепиться будет не к чему. Наша задача – создать именно таким удобные инструменты, а е два миллиона требований, как сейчас, – заметил Михаил Борисович».

Альтруисты, алчные до информации

ХХI Тамбовскую областную конференцию малого и среднего предпринимательства открыл руководитель АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» Пётр Семьянинов и сразу же передал слово начальнику управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольге Камневой.

«Хорошо, что конференция состоялась, когда мы её планировали. Поздравляю вас с прошедшим праздником», – сказала Ольга Игоревна и представила собравшимся первого и единственного докладчика.

Им стал уроженец Саранска Руслан Баликов – известный в России бизнес-тренер, эксперт по технологиям активных продаж, основатель портала Всепереговоры.рф, владелец фирмы «Профит-групп». Он оказался чрезвычайно обаятельным человеком, умеющий доходчиво и увлекательно говорить о таком, казалось бы, скучном предмете, как ведение переговоров.

Первым делом он познакомил собравшихся с кривой Германа Эббингауза, наглядно показывающей, как быстро человек забывает услышанную им информацию – 60 процентов в течение первого же часа.

«Если вам интересно, то записывайте», – сказал он.

Итак, что же в первую очередь нужно для ведения успешных переговоров? Иметь осознанную цель!

«Кораблю, который не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным», – заметил Руслан Баликов.

Россияне, по его мнению, довольно плохие переговорщики. Дело в том, что у нас переговоры воспринимаются как борьба и противостояние, а так относиться к ним ни в коем случае нельзя. Впрочем, стремление идти на компромисс – по его мнению, тоже не лучший вариант.

Что же касается стратегии win-win (когда якобы побеждают оба собеседника), то он вообще её презрительно назвал полным отсутствием стратегии. На самом деле стремиться надо именно к своей победе, а не компромиссу. Однако жёстко противостоять партнёру совсем не обязательно. Успешных стратегии тут может быть две – «стратегия льва» и «стратегия мышонка». Садящиеся за стол переговоров люди крайне редко бывают равными по своим силам.

«Часто бывает невозможно понять, в какой ты позиции: сильной или слабой», – заметил Руслан Баликов.

Тем не менее, очень важно правильно себя оценить. Это нужно для выстраивания правильной стратегии, которая помогает победить даже слабому игроку.

В подтверждение этих слов Руслан рассказал притчу о мышонке, который лестью и хитростью добился, казалось бы, невозможного – уступок со стороны льва.

Манипуляция сознанием собеседника с моральной точки зрения вещь сомнительна, однако в бизнесе она необходима.

К тому же, манипуляции далеко не всегда бывают негативными, причиняющими ущерб противоположной стороне. Они могут быть и нейтральными, и даже положительными. Это так называемая «ложь во благо».

«Самая распространённая в России ошибка переговорщиков – потеря контроля над своими эмоциями и переход на личности. Если такое случилось, проигрыш неизбежен. Поэтому, если есть риск потери контроля, лучше прибегнуть к помощи опытного посредника, медиатора», – сказал Руслан Баликов.

Другой вариант – провести предварительные переговоры… с самим собой, убедить себя в своей правоте и точно понять, чего от тебя хочет партнёр.

Наиболее у переговорщиков распространены три позиции – «альтруист», «эгоист» и «эксперт» (не надо путать их с чертами характера: это именно позиции). Альтруист старается войти в положение партнёра, помочь ему, может быть, ценой уступок. Эгоист требует своего, стараясь дать как можно меньше. Эксперт же ссылается на законы, договорённости и неписаные правила.

Эгоист – самая плохая переговорная позиция. Его напор вызывает отторжение у партнёра. Если переговоры ведут два эгоиста, они обычно заходят в тупик. Может возникнуть конфликтная ситуация. Эксперт, напротив, — наилучшая… но не всегда.

«Советую вам всегда начинать переговоры с позиции альтруиста. Это нужно, чтобы выудить у собеседника как можно больше информации. Не бойтесь показаться слабыми», – посоветовал собравшимся Руслан Баликов.

Он также провёл тренинг: несколько пар тамбовских предпринимателей сыграли начальников и подчинённых, допустив при этом неимоверное количество управленческих ошибок. Со стороны выглядело смешно, когда руководители начинали оправдываться и совершать другие глупости… однако оказавшись на месте этих людей, почти любой из нас от волнения тоже бы оплошал. В общем, умным быть мало, нужно ещё уметь властвовать собой.

Локомотив инновационных идей

В конце мероприятия заместитель главы областной администрации Сергей Юхачёв наградил наиболее отличившихся бизнесменов дипломами администрации области «Лучший предприниматель года».

«Мы чествуем предприимчивых людей, которые активно участвуют в развитии Тамбовской области. 10 лет назад мы не понимали, что такое малый бизнес в экономике Тамбовщины, так невелико было его значение. Сейчас в этой сфере задействована огромная масса людей. Мы недавно делали исследования, которые показали, что у нас более 200 тысяч личных подсобных хозяйств занимаются продажей сельскохозяйственной продукции. Малый бизнес становится локомотивом инновационных идей, которые позволяют создавать новые рабочие места. Изменился и внешнеэкономический баланс: мы стали областью-экспортёром. Это в немалой степени заслуга малого бизнеса», – подчеркнул Сергей Юхачёв.

Читайте также: Тамбовским мукомолам компенсировали часть затрат на закупку зерна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*