Почему и кто прислал в детсады и школы Тамбова электронные письма с угрозой о минировании?

Александр Никитин проверил новый детский сад на севере Тамбова за 248 миллионов рублей

Родителям и детям постарше этот май запомнится не только выпускными балами в детсадах, последними звонками, контрольными и подготовкой к экзаменам в школах, но и одним тревожным событием. Вернее, событий было несколько.

… В глазах у мам, бабушек и даже пап с дедушками невольно защипало. И у воспитателей, выпустивших такое огромное количество ребятни, что со счёта сбиться можно, глаза — на мокром месте. Дети, нарядные, счастливые, отпускают в небо разноцветные шарики. С улыбками их провожают взглядом и загадывают желания, которые обязательно должны сбыться. И сами взрослые — загадывают. О том, чтобы всё было хорошо, все были здоровы, живы и счастливы. Да, почти — о мире во всём мире. Просто такое настроение. А потом — кто куда. В кафе, в парк, на аттракционы! Погода — чудесная… Возвращаемся к вечеру домой, а у подъезда сидят вездесущие соседки с круглыми глазами:

«Мы же видели вы в детсад пошли! Нарядные… И нет, и нет вас. А там такое было! Как только выпускной у ребятишек закончился — приехали все, и полиция, и спасатели, и пожарные, и телевидение! Всех детей воспитатели вывели на улицу. Сказали, что оба наших садика заминировали. Ничего не нашли. Может учения? А если нет? Кому дети-то помешали! Дети-то тут при чём?», — восклицали в сердцах наши бабульки-соседки.

26 мая в некоторых детских садах, получивших анонимные письма о якобы минировании зданий, шли выпускные. Нашему детскому саду повезло — сообщение получено после праздника. И тревога, к счастью, оказалась ложной. Но, осадок, как говорится, остался…

Без комментариев

В течение мая ряд учреждений областного центра неизвестные атаковали электронными письма с угрозами о минировании зданий. Именно в этот период в детсадах проходили один за другим выпускные балы, а в школах — контрольные годовые работы. Из неофициальных источников известно, что в некоторых письмах запрашивали некую сумму денег, в случае отказа угрожали всё взорвать… Первые сообщения получили некоторые школы Тамбова: 4, 5, 11, 13, 24 и 33. Это было 14 мая. Потом, 18 мая анонимки пришли в 5 и 11 школы, а 21 мая письма с угрозами были получены ещё в трёх школах — 4, 11 и 30.

Надо сказать, что всего в городе 20 школ-юридических лиц. Затем дважды атаковали с угрозами детские сады: сообщения о предполагаемом минировании поступили 26 мая в 46 детских сада, 31 мая — сорок детских сада получили такие письма. Всего насчитывается 56 детсадов-юридических лиц и 68 зданий. Получается, что в отличие от школ почти во все детсады города были разосланы угрозы. Причём, рассылка, как говорится, была веерной, то есть не в один и тот же час поступили сообщения, а через определённый промежуток времени, с разных электронных адресов. Но официальной информации — что же всё-таки произошло в эти дни — нет. Все правоохранительные органы и силовые структуры от комментариев отказались.

А представители системы образования охотно рассказали о том, как грамотно сработали в чрезвычайной ситуации руководители и все сотрудники учреждений, получивших письма. Похвалили и правоохранителей — все службы приехали быстро и оперативно выполнили свою работу — проверили здания.

Восприняли как игру

Заместитель начальника управления дошкольного образования администрации Тамбова Ирина Ракитина:

«Мы один на один с проблемой не остались. После того, как были получены письма, руководители детсадов оповестили все службы, была нажата тревожная кнопка, которая связывает нас с Росгвардией. Сразу же все приехали. И участковый, и следователи, и кинологи, и служба спасения. Сотрудники детсадов действовали по инструкции. Всё прошло чётко и без паники. Никто не пострадал. Детей организовано вывели из зданий. Конечно, у нас своя специфика. Дети — маленькие. Необходимо доступно для ребёнка объяснить, почему они должны сейчас покинуть свой садик, тем более, что кто-то уже ложился спать, подать ситуацию в игровой форме, чтобы детки не испугались. Многие дети и восприняли происходящее как игру, тем более, что мы не только с сотрудниками, но и с детьми ежемесячно проводим учения, в том числе и по эвакуации. И лишь после того, как воспитанники были выведены из здания, оповестили родителей, и опять же — спокойно и деликатно им объяснили, что деток надо забрать домой. Подчеркну, что от родителей по этому поводу никаких жалоб и вопросов в наше управление не поступало. В здания разрешили зайти лишь после того, как их тщательно обследовали. На следующий день все детсады работали в обычном режиме. Большая заслуга руководителей детсадов в том, что они смогли в такой непростой обстановке создать и в коллективе, и среди родителей рабочую деловую атмосферу. После произошедшего детей в детсадах меньше не стало. Родители по-прежнему водят детей. И сейчас у нас в разгаре летний оздоровительный период, проводятся интересные спортивные мероприятия, викторины, конкурсы. А безопасность детей в — надёжных руках».

Все образовательные учреждения оснащены системой видеонаблюдения, территории ограждены и хорошо освещены в тёмное время. Все учреждения охраняются профессионалами — сотрудниками частных охранных предприятий. У ЧОПов — лицензии и ответственность за грамотность своих охранников. Ежемесячно с сотрудниками образовательных учреждений проводят учения — как действовать в чрезвычайной ситуации, детей тоже учат как себя вести. Поэтому, в случае с анонимными письмами не удивительно, что многие и взрослые, и дети подумали, что проводятся очередные учения.

Панике-нет

Председатель комитета образования администрации Тамбова Евгений Выжимов:

«Обучение сотрудников образовательных учреждений, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, ведётся систематически. С первого класса со школьниками проводят занятия, как себя вести в случае пожара, террористической угрозы, потому что ребёнок должен понимать, что в нашем мире есть не только доброе, но и опасные для жизни и здоровья ситуации и вещи. Всё доведено до автоматизма — каждый учитель, ребёнок, класс знает, куда надо выйти в случае угрозы, где происходит построение и как идёт эвакуации. И в данном случае всё прошло спокойно, детей эвакуировали и разместили на близлежащих территориях. В учебный процесс была внесена определённая корректировка, жалоб по этому поводу от родителей не было, занятия продолжились. В последние два-три года по всей России участились случаи поступления в образовательные учреждения анонимных сообщений о якобы готовящихся терактах. И если несколько лет тому родители мягко скажем не корректно реагировали в такой ситуации, были нарекания и по поводу действий наших сотрудников, то в этот раз никакой негативной информации, в том числе и в соцсетях, не прозвучало… Да, сейчас продолжаются экзамены, работают пришкольные оздоровительные лагеря. Отмечу, что все пункты сдачи единого государственного экзамена проверяются на безопасность совместной комиссией, в которую входят представители администрации школы, Росгвардии, УМВД…. Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание всех, и взрослых, и школьников, что ко всем фактам, когда поступают по тем или иным каналам сообщения об угрозе теракта, надо относиться серьёзно. Были случаи, когда сообщения о возможном минировании школ приходили на электронный адрес ученика. Если ребёнок в данный момент находится в школе, то об этом надо сразу же сообщить учителям, если находится дома, то — родителям. А далее, конечно же, взрослые сообщают в правоохранительные органы. С такими вещами не шутят! И ещё были случаи, когда школьники из-за того, что неохота идти на занятия или просто решили развлечься, посмотреть, а что получится, сообщали в школы о якобы заложенных бомбах… Это серьёзное правонарушение и влечёт наказание: родители платят большой штраф, а ребёнок попадает в поле зрения правоохранительных органов, его ставят на профилактический учёт в УМВД. Как чиновник и родитель хотел бы сказать, что с детьми на темы безопасности должны беседовать не только в школах, но и, прежде всего, родители. С малых лет ребёнку надо объяснить, что есть правила дорожного движения и их нужно соблюдать, что делать в случае пожара, что такое антитеррористическая безопасность. При этом и взрослым, и детям надо учиться не впадать в панику. Ведь в большинстве случаев, и в ситуации, когда были нам разосланы эти анонимные письма с угрозами, по-моему мнению, главная цель заключалась в том, чтобы напугать, создать панику…»

Читайте также: В нескольких школах Тамбова были сорваны занятия из-за сообщений о минировании

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*