Ревность — убийца, или Любовь — зла: о случаях домашнего насилия в регионе

«Мне очень страшно и сейчас, да я знаю, он — под стражей. Но вздрагиваю от каждого шороха. Так и кажется — это он идёт. О тех страшных днях напоминает челюсть, которую он мне сломал. Побаливает. Избивал часто, связывал и оставлял на несколько дней в квартире одну. Без телефона, чтобы я не смогла позвать на помощь. Потом просил прощения, извинялся, говорил, что больше так не будет… Я верила, но начиналось всё сначала», — рассказывает тамбовчанка, назовём её Галиной, жертва домашнего насилия.

Как зверь крушил стёкла

Её история похожа на миллионы других семейных трагедий, происходящих по всей стране. Читаешь российские новости, смотришь телевизор — как под копирку: всё было чудесно и замечательно, когда познакомились, а потом начинается ад — муж избивает, не стесняясь при этом использовать ножи и топоры, связывает, издевается, полиция забирает дебошира и отпускает, так как нет оснований арестовывать и заводить уголовное дело, муж начинает снова измываться над супругой, были случаи, когда домашний кошмар заканчивался гибелью несчастной женщины.

Галине повезло, она осталась в живых, но сильно пострадал её отец, пытавшийся защитить дочь от зятя, — из-за нанесённых ему ран стал инвалидом. Впрочем, эта история, которой тамбовчанка открыто поделилась, чтобы предостеречь других женщин, — не совсем обычно началась.

На тот момент 38-летняя одинокая женщина решила познакомиться. По интернету. В одной из популярных социальных сетей. Началась переписка. Галину подкупили нежные слова и внимание, с которым избранник выслушивал её проблемы, не оставаясь равнодушным. Это понравилось бы любой женщине.

Галину не смутило, что друг сердца отбывал наказание в одной из тамбовских колоний. И по очень серьёзным статьям — за убийство и разбой. В 2005 году его осудили почти на двадцать лет. Одна эта история может рассказать о том, что он из себя представляет на все сто процентов. Вместе со своей матерью он пошёл к соседке за самогоном, та отказала в пойле, он женщину избил и убил, украв бутылки с самогоном, украшения, коробку конфет и бельё… А ещё он — наркозависим. Все эти обстоятельства не смутили Галину, ведь он обещал исправиться!

Они поженились прямо в колонии. Вышел Борис, назовём его так, раньше срока, условно-досрочно освободился. Родители Галины запретили ей к ним домой приводить зятя, даже знакомиться не захотели. Молодые жили на съёмных квартирах, часто их меняя. Освободился мужчина в ноябре, а уже с где-то с весны нового года их совместной жизни начались скандалы с рукоприкладством. На почве ревности.

Борис предъявлял супруге нескончаемые обвинения в изменах, дескать, ещё, когда он находился в колонии, она ему изменяла. Женщина безрезультатно пыталась убедить мужа в обратном. В одном из семейных конфликтов он порезал ей ногу кухонным ножом, в следующий раз он избил жену так, что та потеряла сознание. Вызывать скорую помощь он запретил, объяснив, что всё и так заживёт… Полицию и медиков вызвали обеспокоенные шумом соседи.

Однажды Галина решилась уехать в деревню, где жили её родители и дочь от первого брака. Борис начал названивать матери супруги с угрозами: если любимая жена не вернётся к нему, то он всех их зарежет и сожжёт. И день расплаты настал. Борис был под влиянием наркотиков. Это потом доказала экспертиза. Пожилая мать Галины с ужасом вспоминала, как зять, словно дикий зверь, с остервенением голыми руками ломал стёкла в окнах их дома. Мужчина заявился на разборки с ножом — в одной руке и топором — в другой. На террасе дома он ударил топориком для разделки мяса жену. Защитить дочь выбежал отец и получил несколько ударов ножом по голове. В результате был сильно повреждён глаз, позднее 57-летнего мужчину прооперировали, он остался жив.

«По данному факту Тамбовским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Тамбовской области расследовалось уголовное дело о покушении на убийство. Кроме того, 38-летний мужчина обвиняется в совершении ряда иных преступлений. В ходе следствия собрана достаточная доказательная база, позволившая направить уголовное дело в суд. Сейчас оно рассматривается в суде», — пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Тамбовской области Елена Кярсна.

«Помогите! Папа поджёг маму!»

Завершено региональным СУ СК России следствие по нашумевшему в регионе уголовному делу в отношении жителя одного из городов области. Оно находилось в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тамбовской области.

Мужчина обвиняется в покушении на убийство супруги и своих трёх несовершеннолетних детей, умышленном уничтожении чужого имущества. Из-за ревности, будучи пьяным-препьяным, он чуть ли не сжёг заживо беременную жену и деток. Чудом все остались живы, но погиб не родившийся ребёнок: беременность пришлось прервать.

«Помогите! Папа облил маму бензином и поджёг! Он нас всех грозиться убить!» — позвонила в полицию старшая двенадцатилетняя дочь.

Разозлённый на супругу и разгорячённый изрядной порцией спиртного мужчина заявился в дом в полночь. Он выпивал допоздна в компании друзей, одна из женщин сказала, что видела его жену вместе с другим мужчиной.

«Ты мне сейчас всё расскажешь!» — орал он на супругу с открытой канистрой бензина в одной руке и зажигалкой — в другой. Сначала плеснул бензином в жену, а затем начал поливать всё вокруг, зажёг зажигалку, полы в доме и мебель вспыхнули мгновенно. «Папа, папа!» — кричали дети. Он испугался и убежал. Женщина боролась в огне за себя и жизнь своих детей — разбила окно, и семье удалось выбраться из горящего дома. Ожоги получили очень сильные. Лечение пришлось проходить в Москве. Но и после этого женщине предстоит ещё длительная реабилитация. Это дело сейчас также рассматривается в суде.

В этой семейной драме пострадавшая женщина замуж выходила не за заключённого из колонии, как в первой истории. Но подноготную своего супруга, наверняка, знала. В 17 лет он уже был впервые осуждён: подрался, осудили за причинение телесных повреждений. Потом были ещё статьи и сроки — за незаконный оборот наркотиков. Не получил никакой профессии после школы, работал грузчиком. Соседи говорят, что нередко супруги конфликтовали, полиция к ним приезжала. Всё равно женщина терпела, жила вместе с мужем до тех пор пока огонь не поставил тиранству супруга точку.

Бегите, пока семья не стала адом

Почему так произошло? Почему, зная подноготную своих избранников, женщины идут на риск и едут выходить замуж в колонию? Почему терпят насилие над собой и где найти выход? На эти вопросы отвечает медицинский психолог женской консультации городской клинической больницы №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова Елизавета Самшева:

«Тема домашнего насилия очень сложная, личная и актуальная. И страшно даже представить, что испытывают дети, которые одновременно находятся под воздействием и физического, и психологического насилия со стороны главы семьи… Но в последнее время женщины, страдающие от домашнего насилия, всё чаще говорят об этом, делятся пережитым опытом, обращаются к специалистам, в различные инстанции, где им могут помочь и в правоохранительные органы, открыто рассказывают о своей жизни на страницах в социальных сетях. Создаются психологические группы, тренинги, форумы, есть телефоны доверия, благодаря которым женщины могут высказаться и понять, что они не одни в этой проблеме. Это очень хорошо, потому что раньше тема домашнего насилия была скрыта за завесой тайны семьи. Но до сих пор в обществе бытуют разные взгляды на эту тему. Люди делятся на обвиняющих жертву и обвиняющих агрессора. Безусловно, всё зависит от каждого конкретного случая… Если рассматривать вышеперечисленные ситуации женщин, то обе получили очень травматичный опыт. Они знали о тёмном прошлом своих избранников, но каждая лелеяла надежду, что именно ради любви к ней мужчина исправится. Это самая распространённая и частая ошибка женщин в таких случаях. Не уходят женщины из таких отношений, как правило, из-за возникающих чувств вины, жалости к своему тирану, как бы странно это ни звучало и чувства страха: если она уйдёт, то он найдет её и ей будет ещё хуже. Терпит женщина ради любви, семьи и детей, думая, что этот раз, когда он её опять избил, унизил — точно последний, и всё наладится. Тем более, что после избиения и издевательств наступает момент извинений. Как правило, насилие со стороны мужчины не проявляется сразу и резко. В первой истории женщина говорит, что мужчина был романтичным, внимательным, умел выслушать и поддержать. Безусловно, такое поведение подкупает, возникает идеальный образ мужчины-рыцаря и мужчины-защитника, того, кто поймёт и поддержит в любой ситуации. И за этими розовыми очками женщина перестаёт обращать внимание на мелочи, которые накапливаются и нарастают постепенно в совместной жизни: периодические срывы с повышением голоса, психологическое насилие, угрозы, давление, претензии, насмешки, придирки. А затем, как снежный ком, результатом этого всего становится кулак… Всем женщинам, чтобы они не попали в подобные ситуации, хотелось бы порекомендовать: обязательно обращайте внимание на поведение партнёра в самом начальном этапе отношений! Да, все конфликтуют в быту, но конфликт конфликту рознь. Если вас ограничивают в контактах, кричат, обвиняют в любой произошедшей бытовой мелочи, унижают, оскорбляют, могут применить к вам мужскую силу, толкнуть, ударить, высмеивают – бегите из этих отношений».

Читайте также: В Тамбовской области бывший педагог растлевал живущих по соседству девочек

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*