Паста «Болоньезе» и роллы в рабочей столовой: нужны ли точки общепита на промышленных предприятиях?

Казалось бы еще относительно недавно этот вопрос вообще не стоял. Практически на каждом промышленном предприятии и учреждении были свои столовые или по крайней мере буфеты, где сотрудники могли набраться калорий для успешного трудового дня. Однако времена меняются, и какова картина сейчас, корреспондент «ТЖ» решил выяснить на примере некоторых предприятий региона.

Осколки светлого прошлого

С советских времен сложилось, что точки общепита были не просто обязательным атрибутом трудовой деятельности, но и частью жизни человека в обществе. И если даже в магазинах, как известно, имел место дефицит каких-то продуктов, то в столовых и кафе, которые порой почти не отличались друг от друга, можно было взять блюда, ингредиенты для которых приобрести для домашнего приготовления оказывалось весьма проблематично. Таким образом недостатки в одной сфере компенсировались в другой, и это поддерживало в обществе определенный баланс. Так что доступный и относительно качественный общепит играл здесь неслабую социальную роль.

Тамбов не был исключением. Столовые тогда действительно были практичеки на каждом предприятии, а сотрудники учреждений могли в обеденный перерыв подкрепиться в любом недорогом кафе, которыми центр города был буквально нашпигован.

Со временем исчезли советские «кафе-стекляшки» с прозрачными стенами, без которых не обходился ни один уважающий себя парк или сквер. Новые кафе стали в основном местом вечернего отдыха, но не общепита с доступными ценами, а ситуация со столовыми на предприятиях оказалась в прямой зависимости от их финансового положения. Вот только природа человека не изменилась, и какая работа без хорошего и своевременного обеда?

Противоречивые возможности

Ныне наличие столовой на заводе полностью зависит от того, как идут на нем дела и от конкретной целесообразности организации такой точки общепита, что обходится предприятию совсем не дешево. Хотя порой логикой так называемую целесообразность трудно объяснить. Например, на «Тамбовмаше» сейчас столовой нет, хотя, как говорят старожилы, раньше была. И это учитывая, что предприятие расположено в промзоне, где вообще никаких городских кафе нет и в помине. Так что сотрудникам приходится приносить еду с собой.

А вот на мичуринском заводе «Милорем» нашли несколько другой выход. Заводской столовой здесь тоже нет, зато рядом появилось частное кафе, ассортимент которого сориентирован на потребности коллектива предприятия. И пока завод и кафе живут в таком взаимовыгодном симбиозе.

Можно ли это считать эффективным решением, сказать трудно, но вот на тамбовском ПАО «Пигмент» считают иначе. Химический гигант занимает огромную территорию и поблизости никаких точек общепита не располагается. Так что без заводской столовой просто никуда. А располагается она традиционно в здании цеха №15, куда ходят сотрудники из разных цехов и служб. И хотя столовая не отличается масштабами, сравнимыми с размахом предприятия, но успевает обслужить всех желающих в обеденный перерыв.

В прошлом году здесь сделали практически капитальный ремонт, и теперь интерьер не только аппетит стимулирует, но и радует глаз. В ассортименте комплексные обеды из трех блюд плюс салаты и меню регулярно обновляется, причем с учетом времени года и погоды. Сейчас, например, учитывая необычную летнюю жару, сотрудники столовой стремятся охлаждать атмосферу трудового дня окрошкой, но не забывая о борще, и о традиционном шницеле, и, конечно, о компоте или ягодном морсе. Средняя цена обеда — в районе 150 рублей, а при этом действует система скидок сотрудникам. Что же касается санитарных норм и соблюдения социальной дистанции, то здесь это соблюдается строго, а работа столовой налажена так, чтобы очередей не возникало.

столовая (Полозова)

Всегда своей столовой отличался Тамбовский завод «Электроприбор». И продолжает отличаться до сих пор. Здесь, можно сказать, действует целый комбинат питания, так что разнообразие блюд просто поражает. Можно взять комплексный обед, а можно выбрать, что тебе в данный момент хочется по вкусу и настроению.

«В столовой нашей действительно глаза разбегаются: можно выбрать все, от борща до молочного супа, от бефстроганова и рагу до различных молочных каш. Это не говороя уже о выпечке, которая считается здешней фирменной, и многие покупают ее домой. Режим обеденных перерывов разработан так, чтобы сотрудники разных цехов не пересекались, дабы не создавать очередей. Все очень удобно и вкусно. Я работаю на заводе давно и могу сказать уверенно, что за последние годы разнообразие меню только увеличивается. Хотя, конечно, не все ходят в столовую, кто-то предпочитает приносить обед из дома и для этого в цеху есть специальная комната для приема пищи с микроволновкой. Так что, как говорится, грех жаловаться!» — считает начальник оптико-механического цеха Дмитрий Серов.

К слову сказать, пекут здесь не только вкусные плюшки и пирожки, но и свои фирменные пирожные и торты. Прикупить их можно как непосредственно в столовой, так и в буфете-кафетерии, вход в который открыт для всех снаружи. И не только домой приобрести, но и посидеть здесь за чашечкой кофе с пирожным. Что же касается оплаты обедов на предприятии, то скидок здесь нет — очевидно считается, что сотрудники «Электроприбора» получают очень хорошую для Тамбова зарплату.
Зато расплачиваться за обед совсем не обязательно наличными и прямо сейчас. Достаточно приложить к терминалу пропуск, и зафиксированная сумма будет автоматически перечислена после начисления зарплаты. Так что без обеда в любом случае не останешься. Удобство и выгода налицо!

На пути к изысканному будущему

Столовая тамбовского завода «Комсомолец» уже сейчас больше напоминает стильное кафе. Хотя продолжает оставаться заводской столовой, в которую когда-то приходили все желающие. Но сейчас в связи с пандемией она работает только для коллектива предприятия. И хотя ремонт здесь был довольно давно, однако благодаря заботе коллектива, все выглядет здесь как с иголочки и царит идеальная чистота и порядок. Пришедший год назад заведующий столовой Евгений Быков, решился на качественные преобразования и нашел поддержку со стороны руководства. Так что сейчас комплекс меню меняется здесь каждую неделю и всегда есть, что выбрать. Например, во время нашего визита здесь предлагали суп-лапшу с курицей, пасту «Болоньезе», овощной салат со сметаной, морс, ну а выпечка по желанию. Такой обед в среднем обходится в 180 рублей, но предприятие дает 25-процентную скидку, так что из этой суммы можно смело вычесть 40 рублей. Причем блюда можно брать прямо расфасованными в контейнерах на вынос.

«Мы действительно хотим приблизить нашу заводскую столовую к уровню современного стильного кафе. Не по ценам, но по уровню обслуживания и ассортименту, — делится планами Евгений Быков, — Далеко не всё в наше время ходят в кафе, но почему бы нам к этому не стремиться на предприятии? Уже сейчас мы предлагаем диетические блюда для тех, кому это необходимо и даже учитывая религиозные особенности посетителей. Например, ту же отварную говядину или котлеты на пару. Планируем организовать при столовой буфет с кофе и кондитерскими изделиями, включая выпечку тортов. А если сотрудники отмечают в отделе чей-то день рождения, они смогут у нас приобрести пиццу или мясо по-французски. То есть все должно быть для людей, и в этом все дело независимо от всех перипетий времени».

Что и говорить, с хорошим меню и дело на работе спорится. И остается только пожелать приятного аппетита!

Читайте также: Тамбовские сахарные заводы готовы к приёмке нового урожая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*