Вкусен борщ, но дорог: сколько стоит набор овощей для него и как обуздать цены

По сравнению с началом лета, когда во всех тамбовских группах, размещенных в соцсетях, «засветились» фотографии из местных и иногородних торговых сетей, на которых ценник на морковь перешел отметку в 110 рублей за килограмм, а на свеклу — резко приблизился к ней, снабженные нелицеприятными комментариями жителей области, в конце июня-начале августа эти корнеплоды заметно подешевели. Но даже при этом для некоторых социальных групп борщевой набор, куда помимо этих овощей входит лук, картофель и капуста, не всегда полностью доступен. Сделать цены более адекватными, сократив их разброс, в Тамбовской области призваны в том числе и сельскохозяйственные ярмарки.

В торговых рядах

В областном центре, как пояснила председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Татьяна Долгих, они работают по 26 адресам. Любой житель региона, бесплатно получив здесь место, может реализовать овощи и фрукты, выращенные в своем КФХ или ЛПХ, на приусадебном участке. Пожалуй, одна из самых массовых и популярных у населения ярмарок расположена на севере Тамбова, на пересечении улиц Мичуринской и Магистральной.

Открытие рынка, разместившегося в добротном здании всего в нескольких сотнях метров от торговых рядов под открытым небом, утверждают здешние торговцы, на спросе негативно не отразилось. Наоборот, появление конкуренции привело к тому, что на ярмарке овощи покупать стали даже чаще и больше, чем раньше. Посетителей привлекает, во-первых, цена, во-вторых, экологичность продукции, которая в ряде случаев, конечно, может оказаться весьма призрачной.

Если в будни людей здесь много, то в выходные — вообще не протолкнуться. За килограмм картофеля просят 30-45 рублей, по этой же цене уходит и капуста, килограмм репчатого лука стоит от 30 до 40 рублей, но можно поторговаться Морковь и свекла по-прежнему занимают лидирующие позиции: первую продавцы оценили в семьдесят рублей, вторую — в шестьдесят за килограмм. Наиболее крупные корнеплоды местами продают и поштучно, за 15-20 рублей. Изучая ассортимент прилавков, я насчитала как минимум пятнадцать продавцов, реализующих как все ингредиенты борщевого набора разом, так и по отдельности.

Среди них Ирина Константинова из Притамбовья. По словам женщины, в летние месяцы она завсегдатай этой ярмарки. Капусту, лук, морковь и свеклу выращивает на своем приусадебном участке, занимающем более сорока соток В выходные торговля идет бойко.

«За день у меня расходится по три мешка капусты, полтора — лука, спрос на морковь и свеклу ниже, но тоже разбирают хорошо. Домой уезжаю пустая», — говорит она.

На основной площадке ярмарки, у магазина «Огонек», места между продавцами уже давно «расписаны», так что Ирине приходится довольствоваться местом у дороги вдоль многоэтажек на Магистральной, но и его приходится занимать чуть ли не в пять утра.

Семья Константиновой сконцентрировала свои силы на выращивании овощей борщевого набора около пяти лет назад.

«Тогда это было не так выгодно, как сейчас, — признается женщина. — Сейчас морковь и свекла у нас занимает по три сотки. В следующем году я планирую увеличить их наделы как минимум на треть, только о сортах и семенах нужно будет подумать заранее. Что подталкивает к этому? Хорошая цена…»

Правда, посетители ярмарки, с которыми в этот день довелось пообщаться, «хорошими» их как раз не считают.

«Конечно, морковка уже не по сто рублей, но все равно дорого. Вот смотрите, купил две штучки, а заплатил больше сорока рублей. С капустой также — один вилок вытянул на семьдесят рублей. И это в сезон!», — констатирует пенсионер Николай Ельченко.

Многие тамбовчане даже сейчас считают цены неоправданно высокими. Что же касается сельхозпроизводителей, то они ссылаются на общий рост цен, повышение стоимости семян, удобрений. «Никто по себестоимости продавать не будет, это надо понимать, и смириться…», — транслирует общее мнение фермер Михаил из Знаменского района, торгующий картофелем.

Напрямую от фермера

Действительно, сейчас сезон овощей и цены на борщевой набор, по идее, должны снизиться самостоятельно. Однако местные власти намерены ускорить этот процесс, увеличив их присутствие на ярмарках. Так, по словам Татьяны Долгих, доля борщевого набора на торговых прилавках под открытым небом в Тамбове за последние несколько недель увеличилась в среднем на двадцать процентов, и по мере сбора урожая будет продолжать расти.

Другой вопрос, что «настоящих» фермеров, а не перекупщиков, сейчас крайне трудно заманить на ярмарки. Главы крупных КФХ обычно реализуют овощную продукцию уже проверенным поставщикам, причем зачастую прямо с поля, главам мелких бывает достаточно сарафанного радио и групп в социальных сетях. В среднем, из муниципальных ярмарок, предусмотренных в Тамбове по 26 адресам, по оценке специалистов, эффективно работает только половина. Во многом это связано с тем, что они расположены в не проходных местах.

Удовлетворить спрос населения на компоненты борщевой группы, попутно предложив цены ниже устоявшихся по области, также призваны и фермерские ярмарки, открытие которых инициировало управление сельского хозяйства области. За последние несколько недель фермеры из разных уголков Тамбовщины уже дважды приезжали в областной центр со своей продукцией. Для торговли им выделялись места на улице Чичканова.

Ассортимент овощей был широким, а главное — покупатели остались довольны ценами на них. Большинство КФХ, принимавших участие в этих ярмарках, развиваются и активно увеличивают свой товарооборот, воспользовавшись мерами грантовой поддержки, предлагаемой государством тем, кто работает на земле. Как сообщили в управлении сельского хозяйства области, ярмарки фермерской продукции в областном центре планируется проводить в течении всего летне-осеннего сезона.

Чем порадуют хозяйства?

Однако цены на борщевой набор формируются не только и не столько фермерами. Учитывая объемы производства, участвуют в этом процессе и крупные овощеводческие хозяйства. В Тамбовском районе, к примеру, таких два: колхоз — племенной завод имени Ленина и ООО межфермерское предприятие «Нива».

«В этом году под капусту отведено 25 гектаров, столовая морковь, свекла и лук занимают по два гектара, — рассказывает председатель колхоза Виктор Нестеров. — Сейчас мы занимаемся сертификацией своей продукции, и как только получим необходимые документы, приступим к ее реализации. Думаю, это произойдет уже на следующей неделе, тем более, что нам обещали предоставить три торговых точки в разных микрорайонах Тамбова».

МФП «Нива», напротив, в расширении представительства торговых мест в черте города пока не нуждается. На сегодняшний день их у предприятия три — все на Центральном рынке и тамбовчане к ним давно привыкли.

«Через них мы и реализуем населению капусту, которую выращиваем на 20 гектарах, морковь и лук, занимающие у нас по четыре гектара, свеклу и картофель, чьи наделы лишь немногим больше, а также другие овощные культуры, — вводит в курс дела заместитель директора предприятия Александр Черников. — Структуру посевных площадей мы вынуждены «подгонять» под объемы реализации, так как складов для хранения свежих овощей у нас нет».

На днях хозяйство уже начало продавать столовую свеклу, на следующей неделе к ней присоединятся капуста и томаты. Объемы выращенной продукции позволяют «Ниве» не только удовлетворить запросы розничной торговли, но и оптового рынка. Александр Черников не скрывает, что отношения с его представителями складываются сложно. По его словам, пока что оптовикам удалось реализовать лишь две партии овощей, тогда как на полях хозяйства только свеклы товарных сортов выращено уже около 15 тонн.

Цены на борщевой набор на Тамбовщине стабилизировались. Специалисты полагают, что в течение августа овощи подешевеют еще, хотя и незначительно. Во многом это связано с тем, что на муниципальных рынках конкуренцию фермерам и владельцам ЛПХ составят дачники.

Читайте также: В Тамбове на Чичканова заработал фермерский микрорынок

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*