69 юных ржаксинцев отдохнули этим летом в загородных лагерях

Старшему сыну Надежды Загоновой из Ржаксы 12 лет, и он с первого класса отдыхает летом в загородных лагерях. За это время Миша побывал в «Солнечном», «Росинке», несколько раз, в том числе и в этом году, отдыхал в «Жемчужине леса». По словам мамы, ребенок от этой поездки был в полном восторге!

Летний лагерь — это маленькая жизнь

«В этом году вторая смена называлась «Гардарика. Мы — славяне». Для детей было организовано много познавательных, развлекательных мероприятий, конкурсов, игр, с помощью которых они погрузились в историю России, узнали о старинных праздниках и традициях, — рассказывает Надежда. — Скучать им было некогда. А еще — и это для детей очень важно — они ощущали теплое, доброжелательное отношение со стороны вожатых и воспитателей. Сын сказал, что с удовольствием остался бы еще на смену. У меня, как у мамы, тоже не было никаких сомнений в том, что в этом лагере детский отдых будет интересным и безопасным. Хотя сейчас, в условиях пандемии, посещение ребят в лагере запрещено, но в соцсетях размещалась информация и фотографии с проходивших у них мероприятий, мы общались с детьми по телефону. Так что знали, как они проводят время».

На Тамбовщине детский отдых в загородных лагерях не теряет популярности уже многие годы, особенно у горожан. А вот родители сельских ребятишек раньше нередко говорили, мол, зачем им ехать летом в лагерь — пусть дома помогают, а в свободное время бегают на деревенских просторах, купаются в реке. По словам директора Ржаксинского центра социальных услуг Светланы Дякиной, в последние годы ситуация стала меняться как в организации летнего отдыха (стало больше тематических смен, интересных направлений), так и в родительском подходе. Теперь мамы и папы чаще проявляют желание отправить своих детей в лагерь, потому что много свободного времени чада стали проводить с гаджетами в руках, у компьютерных мониторов, а не гоняя мяч, купаясь, загорая. Теперь в глазах родителей организованный отдых выглядит привлекательнее.

«В последние два года даже не хватает на всех путевок, мы не можем полностью удовлетворить спрос, в том числе и потому, что лагеря из-за пандемии заполняются не на 100 процентов. А вот случаев, когда ребенок, пробыв несколько дней в лагере, попросился бы домой, в этом году не было. Значит, ребятам там интересно, значит, все грамотно организовано, созданы хорошие условия», — отмечает Светлана Дякина.

В Ржаксинском районе нет загородных детских лагерей, ближайшие в Уваровском районе — «Салют», «Кристалл». Всего в этом году в подобных детских организациях отдохнули 69 юных ржаксинцев, большинство из них – дети их многодетных, малообеспеченных, опекунских семей и семей, находящихся в социально опасном положении. Ребята ездили не только в соседние «Салют» и «Кристалл», в «Жемчужину леса», но также в «Росинку», «Костер», «Сокол». Заявление на получение путевки родители подавали еще в апреле, когда формировалась региональная электронная очередь. В оздоровительные лагеря «Ласточка», «Солнечный», православный молодёжный центр «Спас» родители приобретали путёвки и по сертификатам.

По отзывам отдохнувших детей и их родителей, все довольны. И все же я интересуюсь у Надежды Загоновой, так ли нужна поездка в лагерь сельским мальчишкам и девчонкам, которые, по сути, живут за городом?

«Конечно, сельские ребята живут ближе к природе, да и мы семьей часто выезжаем с палатками на отдых, — отчасти соглашается со мной многодетная мама. — Но поездка в лагерь — это совсем другое. Я считаю, что будет здорово, если сын немного отдохнет от домашней обстановки, получит новые впечатления, найдет новых друзей. На следующий год планирую и среднего сына вместе со старшим отправить в лагерь».

Скоро в школу

По своему детству помню: казалось, что три месяца каникул — это так много, а пролетали они всегда незаметно, и быстрее всего — последние августовские деньки. И если дети в эту пору уже живут в предвкушении новой встречи с учителями и товарищами, то родителям нужно решить много насущных вопросов, то есть собрать ребенка, а то и нескольких, в школу.

На протяжении последних лет в регионе в преддверии нового учебного года проводятся различные благотворительные акции, которые направлены на оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Так, Ржаксинский центр социальных услуг совместно с полицией при поддержке регионального отделения Российского детского фонда провел акцию «Помоги пойти учиться». Как рассказала начальник отдела центра Валентина Ивашенцева, 17 многодетным, малообеспеченным и находящимся в социально опасном положении семьям, в которых воспитываются дети младшего школьного возраста, переданы наборы канцелярских товаров, игрушки. Сотрудники полиции помимо участия в акциях в повседневном режиме курируют семьи с детьми, стоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому родители всегда могут получить у них необходимые консультации.

Своевременная помощь всегда кстати. Многодетная мама Марина Сацук говорит, что их семья рада любой поддержке:

«Мы не ждём дорогих подарков, дети умеют радоваться самым элементарным вещам. Хочется сказать спасибо всем, кто старается поддержать и порадовать наших ребятишек на пороге нового учебного года».

По словам инспектора Уваровского отделения полиции (р. п. Ржакса) Оксаны Ромашкиной, районные структуры профилактики на протяжении многих лет выявляют семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, и оказывают им помощь. На учёте в едином районном банке данных состоят 19 таких семей и 41 ребёнок.

Помогают нуждающимся семьям и депутаты, руководители хозяйств, предприниматели. Они традиционно подключаются к акции «Собери ребенка в школу», которая проводится по инициативе администрации района.

Однако есть немало семей, которым поддержка необходима не только перед 1 сентября. Для них большим подспорьем стала возможность использовать мобильное приложение «Добрая точка», разработанное тамбовской благотворительной организацией. С его помощью люди могут оставить заявку на получение бесплатных вещей, детской одежды, обуви, которые можно выбрать по каталогу. Если чего-то в момент обращения нет в наличии, то можно оставить заказ с указанием параметров.

По словам начальника отдела Ржаксинского центра соцуслуг Валентины Ивашенцевой, используя приложение, обращаться в «Добрую точку» стало удобнее. Сотрудники центра в свою очередь тоже участвуют в этом процессе — привозят заказы и передают людям. С начала года этим сервисом в районе воспользовались 25 семей, в которых воспитываются 58 детей.

 

Читайте также: Александр Никитин поручил завершить работы по благоустройству «Тамбовского Артека» в кратчайшие сроки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*