Молодая и в 70 лет: к юбилею детской художественной школы № 1

Прежде чем попасть в выставочный зал, где должно было пройти основное юбилейное торжество по случаю 70-летия со дня основания Тамбовской детской художественной школы № 1, преподаватели и учащиеся, выпускники и гости знакомились с тремя обширными выставками. Большую ретроспективную экспозицию «70 лет спустя» составили работы старейших педагогов-художников школы Алексея Лёвшина, Николая Отнякина, Юрия Новикова, нынешних мэтров изобразительного искусства Бориса Ткачёва, Бориса Ольшанского, Владимира Кудрявцева и многих других в том числе и молодых тамбовских художников. В выставку выпускников разных лет и учащихся школы вошли их лучшие работы.

Воспоминания выпускников

А фотовыставка рассказывала о славных и насыщенных семи десятилетиях. Около неё я увидела и старейшего тамбовского художника и педагога Анатолия Фалеева. Рассматривая фотографию с изображением старого здания школы, он вспоминал:

«В этом здании на улице Флотской, ныне улице Сергеева-Ценского, прошли мои детские художественные годы. Это здание с виду такое маленькое. На самом деле оно было хорошее: просторное помещение с несколькими классами и учительской. А с мая педагоги нас выводили во дворик на пленэр. Или мы шли на Набережную, где распускались сирень и акация. Их нежная зелень создавала весенний звучный колорит. Атмосфера была чисто художественная. Теперь этого здания школы нет, вместо неё стоит многоэтажка. Но в памяти, думаю, всех выпускников оно останется навечно».

С этими словами Анатолия Фалеева согласился и преподаватель школы среднего поколения, заведующий секцией по предмету «Рисунок» Борис Ткачёв.

«Я вспоминаю, — признался он, — как пришёл в старое здание школы на Сергеева-Ценского маленьким мальчишкой сдавать экзамен по живописи. Помню солнечный августовский день. Я испытывал такое счастье, как будто сдавал в Академию художеств. Все 50 лет моей жизни связаны со школой. Сначала учился в ней шесть лет. После окончания Пензенского художественного училища пришёл сюда преподавать. К школе отношусь как в той песне: «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Без преувеличения, школе я обязан всем. Каждый новый класс — это всегда неожиданность: кто придёт? Чему можно будет их научить? Хотя плохих детей не бывает. Но интересен сам процесс знакомства с детьми. Ведь с ними ты будешь работать пять лет. Чему-то хорошему их надо научить, и в профессиональном плане, и чисто человеческим качества».

Как раз в лице молодого специалиста, старшего научного сотрудника Тамбовской областной картинной галереи Анастасии Садчиковой и можно увидеть такого талантливого выпускника ДХШ № 1.

«Я поступила в эту школу восемнадцать лет назад, — рассказала Анастасия, — Пришла в осознанном школьном возрасте. Это было классно. Здесь оказался необычайно творческий коллектив преподавателей. Каждый урок проходил по-разному. Отсюда не хотелось уходить. Потому что в классе всегда была дружеская обстановка. Огромное спасибо моему основному преподавателю Борису Викторовичу Ткачёву, который дал мне всё, что касается художественной грамоты. Теперь на протяжении 15 лет я прихожу сюда в гости. И всегда меня рады видеть. Спасибо школе, что она хранит свои традиции и выпускает классных художников. За счёт знаний, которые получила в художественной школе, я поступила на отделение дизайна в Державинский университет на бюджетной основе. Без базы, данной в школе, я бы не прошла. И сейчас я продолжаю творить и писать картины».

Из истории

Открытию и становлению детская художественная школа обязана стараниям тамбовских художников Николая Отнякина, Василия Кожухова, Юрия Романовского, искусствоведа Марии Морозовой и Михаила Кораблина, который стал первым её директором. Они и начали преподавать нескольким ученикам основы изобразительного искусства. Среди учащихся первого набора были ставшие впоследствии известными заслуженный художник РФ Алексей Бучнев, заслуженный архитектор РФ Александр Лунькин, член Союза художников РФ Юрий Новиков.

Школа начала действовать в здании на улице Интернациональной, потом перебралась в железнодорожную школу № 52, а затем перешла в среднюю школу № 19. К сожалению, всё это были малоприспособленные для занятий помещения.

В объяснительной записке по бухгалтерскому годовому отчету за 1952 год приводятся следующие сведения: «Тамбовская художественная школа была организована 13 ноября 1951 года. В списки учащихся школы зачислены 17 человек, в декабре 1951 года дополнительно принято семь человек». Это были преимущественно дети-сироты, отцы которых погибли во время Великой Отечественной войны, полные сироты, жившие на иждивении родственников, и дети из материально неблагополучных семей.

После смерти Кораблина директором школы в 1953 году становится один из организаторов Тамбовского отделения Союза художников, имевший большой педагогический опыт, Алексей Лёвшин. Именно благодаря ему школа обрела здание на улице Сергеева-Ценского. Увеличилось количество учащихся. Школа стала заявлять о себе как одна из самых серьёзных и сильных школ страны. Уже в 1957 году работы учащихся ДХШ получили высокую оценку Президиума Академии художеств. В 1965 году ДХШ вошла в число лучших по Российской Федерации. Выпускники стали успешно поступать в различные классические художественные заведения страны.

Период развития

Уходя на пенсию, Алексей Иванович передал руководство школой своему бывшему ученику Юрию Новикову. А затем в 1973 году на пост директора на 29 лет пришла заслуженный работник культуры России Алла Лямина. При ней контингент учащихся значительно вырос. Были приняты дополнительно новые педагоги. И, конечно, старое здание уже не вмещало всех желающих обучаться изобразительному искусству.

Хлопоты Аллы Никитичны увенчались успехом. Власти города в 1982 году передали школе большое и красивое здание, построенное ещё в начале века крупным землевладельцем, предпринимателем и общественным деятелем Тамбовской губернии, одним из представителей древнейшего дворянского рода Иваном Сатиным.

Как рассказывают педагоги, здание было отреставрировано и специально оборудовано для художественной школы. Из бывших жилых комнат руками строителей и преподавателей, которые помогали обустраивать школу, не жалея своих сил и времени, получились просторные, светлые учебные мастерские. В 1991 году по инициативе Аллы Никитичны открылись экспериментальные классы раннего эстетического развития для детей от шести до десяти лет. Позднее они вошли в структуру школы – сформировалось отделение общего художественного образования, основной задачей которого стало эстетическое и творческое развитие детей. Новое здание опять перестало вмещать всех желающих обучаться.

И тогда Лямина обратилась к первому мэру Тамбова Валерию Ковалю. Он поддержал и помог реконструировать здание школы. По проекту архитектора Сибирцева был создан окончательный вариант ансамбля, включающий пристройку и внутренний дворик. В 1997 году ученики получили большой подарок: новые учебные мастерские и выставочный зал, в котором стали регулярно проводиться выставки детского творчества, выставки педагогов школы, персональные выставки художников. ДХШ № 1 стала одним из важных культурных центров города Тамбова.

Дни нынешние

Шли годы, сменялись директора и педагоги, но сохранялись традиции академического образования. ДХШ № 1 подготовила более 2000 выпускников. Более половины выпускников поступают в средние и высшие художественные заведения.

«За семьдесят лет маленький ручеёк превратился в большую творческую реку, которая разлилась по всем уголкам России и далеко за её пределы, благодаря большому числу выпускников, — отметила, открывая юбилейный праздник директор детской художественной школы Ольга Чевелёва. — Детская школа имеет богатую историю и сильнейший педагогический коллектив, который работает честно профессионально и добросовестно. Эти неравнодушные люди воспитали не одно поколение художников. Практически все наши педагоги — выпускники родной школы».

В школе установился стабильный состав из 26 преподавателей. Средний стаж профессиональной работы многих свыше 15-20 лет. Это высококвалифицированные художники-педагоги. Так же в школе трудятся и молодые специалисты, отличающиеся новаторством, трудолюбием и желанием профессионально развиваться. Каждый из педагогов является достойным человеком и профессионалом своего дела, каждый из них внёс огромный вклад в развитие школы и о каждом педагоге можно сказать много добрых слов в благодарность за огромный педагогический труд.

Вручая аппаратуру для дальнейшей работы и благодаря преподавателей школы за добросовестный труд, председатель комитета культуры администрации города Тамбова, заслуженный работник культуры РФ Виктор Фёдоров подчеркнул:

«Это долгожданный праздник, долгожданный юбилей. Я знаю, как вы долго к нему готовились К сожалению, обстоятельства нам не позволяют праздник сделать масштабным. Пандемия заставляет встречаться в камерной обстановке. И тем не менее этот большой юбилей мы встречаем среди друзей. Уже 70 лет школа живёт, работает и учит. Будем надеяться, что это продлиться долгие годы. Пожелаем вам творческих удач и открытий. Пожелаем вам побольше талантливых детей, чтобы вы могли горделиво говорить о них, а они горделиво признаваться, что окончили детскую художественную школу № 1».

Читайте также: Художник Олег Гаврилов: «Живописью нужно овладеть как музыкой»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*