Профессор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза писателей России Лариса Васильевна Полякова известна как выдающийся учёный-филолог и в России и за рубежом.
Ею созданы научная школа «Исследование русской литературы в национальном контексте культуры», Международный научный центр изучения творческого наследия Евгения Ивановича Замятина, написаны научные монографии, под её руководством защищёны десятки кандидатских и докторских диссертаций.
Смысл жизни
Лариса Васильевна принадлежит к поколению «детей войны», для которого созидание стало смыслом жизни.
«Сам факт моего рождения, а потом трудного, во что бы то ни стало выживания в годы страшной национальной трагедии, становился знаменательным символом победы жизни над смертью», – пишет учёный в «Автобиографии».
Веру в торжество жизни она продолжает нести на всём протяжении пути.
Рождённая в Тамбовской глубинке, Лариса Полякова унаследовала пытливый ум и чувство слова у отца, сельского журналиста, трудолюбие и жизненную стойкость – у матери-крестьянки. После окончания Староюрьевской средней школы Полякова поступила в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Эту пору, насыщенную напряжённейшей работой ума и сердца в коллективе таких всемирно известных учёных, как Сергей Радциг, Николай Гудзий, Виктор Виноградов, Николай Кравцов, Сергей Бонди, Пётр Богатырёв, она называет «вторым чудесным мгновением бытия». В те годы закладывались главные профессиональные качества профессора.
Вот как рассказывает о своей первой лекции Лариса Васильевна: «На 1 курсе филологического факультета МГУ, где я училась в 1960-е годы, студенты проходили фольклорную практику в сельских районах Русского севера. Этот опыт пригодился во время прохождения лекторской практики на четвёртом курсе. Мой научный руководитель профессор Николай Иванович Кравцов рекомендовал мне разработать лекцию по теории фольклорных жанров. Я решила пригласить из своей деревни исполнительниц лирических песен, частушек, сказок и причитаний (плачей). На занятие приехали четыре исполнительницы. Песню с её многоголосьем и «гортанным» пением демонстрировали все вместе, частушки пели двое, сказку рассказывала моя тётя, она же демонстрировала плач о погибшем на фронте сыне (у неё и муж там погиб). Этот плач стал сенсацией. Мария Никитична Чернышова не просто исполняла, а всерьёз плакала, обращаясь к сыну с трагичнейшими воспоминаниями о нём. Плакали и студенты. Пришлось плач останавливать и вызывать врача. Эта первая лекция в моей памяти осталась на всю жизнь. Студенты осознали, что постигать слово нужно не только умом, но и сердцем».
Полвека в ТГУ
Постижение «не только умом, но и сердцем» - принцип всей жизни Ларисы Поляковой. Отдав полвека служению в Тамбовском государственном университете, она завоевала много заслуженных наград. Самыми желанными из них стали уважение коллег и любовь учеников. У Ларисы Васильевны своя философия отношений преподавателя со студентами, что позволяет ученикам (например, профессору Наталии Желтовой) говорить о высоком «качестве личности Поляковой».
В интервью газете «Новости» Лариса Васильевна признаётся: «Я студентов очень люблю и боюсь их обидеть. Работаю со старшими курсами, а это почти мои коллеги. Стараюсь общаться с ними на равных. Радует, что студенты никогда меня не боялись. И ещё. Я не только не имею права что-то им недодать в плане профессиональном, но и повлиять на них отрицательно каким-то своим не совсем этичным поступком. Прилагаю все силы, чтобы дать возможность студентам раскрыть себя в науке, творчестве, поверить в себя. Любовь к студентам воспринимаю как меру ответственности за их профессиональное становление».
Эта любовь взаимна и продуктивна. Под руководством Ларисы Поляковой защищено 12 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Главным детищем кафедры был и остаётся созданный в начале 1990-х годов Международный научный центр изучения творческого наследия Евгения Замятина с представительствами и филиалами в Польше, Швейцарии, Елецком государственном университете имени И. А. Бунина, с Лабораторией по изучению языка Замятина в Мичуринске.
Возвращению этого выдающегося художника домой, в современную Россию, на русскую (бывшую тамбовскую лебедянскую) почву способствовала огромная работа Ларисы Поляковой и учёных созданной ею научной школы.
Школа замятиноведения
Достижения тамбовской школы замятиноведения значительны. В ТГУ регулярно проводятся международные Замятинские чтения, «круглые столы» с участием зарубежных специалистов. По итогам работы над замятинской проблематикой издан ряд многотомных трудов, написана серия программ, учебно-методических пособий и научных статей, «Замятинская энциклопедия». В Центре проходят стажировку отечественные и зарубежные учёные. Одна из улиц Тамбова, по ходатайству Центра, названа именем Евгения Замятина.
Исследования Ларисы Поляковой – научный фундамент направления. Монография «Евгений Замятин в контексте оценок истории русской литературы ХХ века как литературной эпохи», изданная в Тамбове в 2000 году, стала настоящим прорывов в изучении творчества художника в России. В первой половине текущего юбилейного для Ларисы Васильевны года выходит её новая фундаментальная монография «Проза Е. И. Замятина: Историософские искания художника».
Востребованным направлением современного литературоведения стала филологическая регионалистика. Это понятие было сформулировано Поляковой в журнале «Вопросы литературы» в 2015 году. Ещё раньше, в 2009-м, журнал с таким названием начал выходить в Тамбове под редакцией профессора Натальи Желтовой.
Монографии юбиляра «Поэзия рабочего мая. Очерк творчества Василия Казина», «Поэзия и современность: «за» и «против», «Цена битв. Из истории литературной борьбы советской эпохи», «Русская литература: индивидуально-творческий колорит», изданные с 1977 по 2012 год, представляют интерес не только для литературоведов. Они написаны образным языком, выдающим в титулованном учёном блестящего писателя.
О кризисе в литературоведении
В 2007 году издана монография Ларисы Васильевны «Теоретические и методологические аспекты русской литературы ХХ-ХХI веков. В разделе «Вместо заключения. Конгресс как зеркало кризиса» Полякова активно отстаивает свою общественную позицию.
В интервью Ивану Овсянникову для газеты «Тамбовская жизнь» она делится впечатлениями от Международного конгресса 2004 года в московском Фонде Достоевского: «Я говорю о кризисе в современном отечественном литературоведении. Можно сказать, что наметившийся в науке о литературе последних лет некий ренессанс не имеет широкого социального излучения. Размагничена фундаментальная научная мысль. Подражательна и экспансивна заимствованная научная терминология, с трудом распространяющаяся на русскую литературу. Этот кризис подтверждает и прошедший в Москве конгресс. Зачем, к примеру, надо было включать в программу международного конгресса с проблематикой «Русская словесность в мировом культурном контексте» церемонию вручения литературных премий журнала «Октябрь», которую вела главный редактор журнала Барметова и «поощрила» молодых авторов юбилейного номера журнала наградой с безумной формулировкой: «За мужественное сопротивление классике». Вдумайтесь только в эти слова: за что награждают на конгрессе в столице России. Мы переживаем кризис литературы. Вообще, кризис: духовный, культурный, политический, социальный…».
Дар душевной отдачи
Лариса Полякова вместе с поэтом, Почётным гражданином города Тамбова Валентиной Дорожкиной ведёт серьёзную просветительскую работу среди школьников. Ими изданы учебник, хрестоматия, учебное пособие для учителей по литературному краеведению. На протяжении 20 лет одарённые десятиклассники Староюрьевской средней школы получают стипендию имени Ларисы Васильевны Поляковой.
Оксфордское отделение международного научного издательства «Питер Ланг» подготовило к печати коллективную монографию «A Culture of Discontinuity? Russian Cultural Debates in Historical Perspective», одну из глав которой написала Полякова.
Работы Ларисы Поляковой публиковали и публикуют авторитетные периодические издания: «Русская литература», «Вопросы литературы», «Октябрь», «Знамя», «Звезда», «Молодая гвардия», «Литература в школе», «Москва», «Наш современник», «Сибирские огни», «Волга», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Правда», «Советская культура», «Подъём». Она – научный редактор и официальный рецензент более 30 изданий, вышедших в Тамбове, Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Твери, Вологде, Абакане, Ельце.
У Ларисы Поляковой много друзей. В этом даре душевной отдачи – ещё одна ипостась её души. У коллег и учеников Ларисы Васильевны для неё всегда самые сердечные слова.
Вот как отзывается о Ларисе Васильевне доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы ХХ века и зарубежной литературы Елецкого государственного университета им. Бунина Надежда Комлик: «Лариса Васильевна – колоритнейшая личность, обладающая массой талантов, самым главным из которых является талант подлинности. Она настоящая, истинная, без примесей! Это огромный мир, огромная планета с потрясающе мощным гравитационным полем».
«Общение с профессором Поляковой – прекрасная методическая и научно-профессиональная школа», - считает доктор филологических наук, профессор ТГУ им. Державина Наталия Сорокина.
А доктор филологических наук, профессор ТГУ им. Державина Наталия Желтова убеждена: «Искренность и непосредственность, – главные черты характера Ларисы Васильевны. Она всегда открыта миру, и у неё с ним честные отношения. Бывает нелегко принять прямоту оценок Ларисы Васильевны. Но тот, кто способен его преподнести с истинной любовью и подлинным радением за тебя, и есть настоящий Учитель».
К поздравлениям коллег присоединяются тамбовские писатели. Мы благодарим Ларису Васильевну за неустанный творческий труд, пристальное внимание к актуальным вопросам современности, высокий гражданский пафос её публицистических выступлений, любовь к родному слову и дар наставничества! С юбилеем, дорогая Лариса Васильевна!
Мария ЗНОБИЩЕВА.
Поэт, кандидат филологических наук,
ученица Ларисы Васильевны Поляковой.
Читайте также: «Я был владыкой неоткрытых стран…»