Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Биотехнологический прорыв ООО «Агрофермент»

Экономика
Фото:

Являясь аграрным регионом, Тамбовщина в последние несколько лет демонстрирует стабильный рост всех показателей сельскохозяйственной отрасли, в итоге обеспечивая продукцией не только себя, но и другие регионы страны, часть её также идёт на экспорт. Сегодня планомерное развитие индустрии невозможно без использования инновационных технологий, новых разработок учёных и привлечения профессиональных кадров, мыслящих нестандартно. Эти «три кита», в частности, определяют эффективность деятельности ООО «Агрофермент» — первого в России современного биотехнологического предприятия полного производственного цикла, где налажен выпуск широкой линейки кормовых ферментных добавок для птицы и сельскохозяйственных животных. На предприятии, приступившем к работе на территории Первомайского района в апреле 2014 года, используются только отечественные достижения науки и технологии. Это особенность «Агрофермента» и его конёк. Продукция предприятия при этом ничуть не уступает по эффективности импортным аналогам, а по экономическим показателям превосходит их, в очередной раз доказывая, что выбирать российское действительно выгодно.
ТОЧКИ РОСТА
Четвёртый квартал 2020 года для «Агрофермента» стал знаковым, во многом определив вектор его дальнейшего развития. На это, в частности, повлияло несколько событий. Одно из них — подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией области и негосударственным институтом развития «Иннопрактика», который реализует проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики. Планируется, что в течение трёх ближайших лет в рамках соглашения будет выполнен ряд программ, ориентированных в том числе на максимальную биологизацию сельского хозяйства.
Для Тамбовщины, достигшей немалых успехов в рамках программы продовольственной безопасности и импортозамещения, это ещё один шаг вперёд по интенсификации аграрной отрасли, что позволит снизить себестоимость продукции при одновременном повышении её качества и объёмов. Региону в этом плане, бесспорно, повезло больше других субъектов РФ — на его территории находится ООО «Агрофермент», компания, уже несколько лет работающая по данному направлению по индивидуальной «дорожной карте».
«Оперативно откликаясь на современные запросы отрасли, кроме ферментных препаратов различного назначения, мы наладили в рамках контрактного производства выпуск пробиотических кормовых добавок, биостимуляторов роста, биологических средств защиты растений, биоудобрений, — перечисляет ассортимент новой продукции генеральный директор предприятия Дамир Габдрахманов. — Это стало возможным благодаря нашему тесному взаимодействию с коллективом учёных кафедры химической энзимологии МГУ имени М. В. Ломоносова и ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН под руководством профессора Аркадия Синицына и других, связанных с биотехнологией, научных и технологических центров страны. В основе всех технологий производства биопрепаратов, которые выпускаются на предприятии, лежат современные высокопродуктивные штаммы различных микроорганизмов — грибов, дрожжей и бактерий, которые «Агрофермент» получает из лабораторий этих научных центров. При содействии сообщества учёных специалистами предприятия были отработаны и внедрены технологии производства ферментных препаратов и другой биотехнологической продукции, что в конечном итоге позволило гарантировать их высокое качество при весьма демократичной цене».
«Высокоэффективные современные ферментные кормовые добавки «Агроцелл плюс», «Агроксил плюс», «Агроксил премиум»» и «Агрофит» являются «визитной карточкой» «Агрофермента». Появление в нашей линейке этой продукции связано с новейшими высокопроизводительными штаммами, которые появились в результате заключённого четыре года назад договора между предприятием, с одной стороны, и Министерством образования и науки, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН — с другой. Расширение номенклатуры и увеличение объёмов выпуска высококачественной продукции сегодня возможно только при тесном сотрудничестве науки и производства», — убеждён директор по развитию ООО «Агрофермент» Александр Кержнер. Сейчас предприятие ведёт активные переговоры о сотрудничестве с «Иннопрактикой».
Участие Тамбовщины в проектах этого негосударственного института развития позволит ускорить темпы биологизации сельского хозяйства региона, а необходимой для этого продукцией как раз и готов обеспечить местных аграриев «Агрофермент». Удивительно, но многие из них, имея рядом единственное в своём роде предприятие, по-прежнему предпочитают пользоваться линейками мировых брендов, хотя это не всегда оправданно, в том числе с экономической точки зрения. Подобную тенденцию предприятие стремится изменить, год за годом выпуская конкурентоспособные биотехнологические препараты, совершенствуя свою материально-техническую базу, уделяя повышенное внимание подготовке кадров. «Нам важно показать возможности и преимущества использования российских технологий. Их широкое внедрение позволит решить спектр стратегически важных задач, среди которых — укрепление отечественного агропрома, уход от импортозависимости, более тесное взаимодействие науки и бизнеса», — подчеркнул Александр Кержнер.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА
В рамках стратегии своего развития, предусматривающей обновление ассортимента раз в два-три года, что связано со спецификой отрасли, на «Агроферменте» методично расширяют сферу деятельности, помимо кормовых ферментов, занявшись выпуском и пищевых. Их опытно-промышленные партии, производящиеся сейчас в цехах предприятия, поступают на заводы спиртовой и мясоперерабатывающей промышленности и туда, где производится глубокая переработка продукции растениеводства.
Новейшие ферменты, к выпуску которых приступили на первомайском предприятии, в ближайшем будущем позволят получать из топинамбура пищевой инулин, укрепляющий иммунитет человека, и другую продукцию. Открытие завода по переработке топинамбура, строительство которого завершается в Липецкой области, запланировано на первое полугодие текущего года. Это единственное предприятие в России, где при непосредственном участии «Агрофермента» пищевой инулин будет вырабатываться биотехнологическим методом.
Перспективным обещает быть сотрудничество «Агрофермента» и с группой компаний «Русагро» по переработке сахарной свёклы. Минувший год, когда переработчики сахарной свёклы из-за её не всегда высокого качества столкнулись с проблемой резкого снижения выхода сахара из корнеплодов, показал, что заводам пора включать в технологический процесс ферменты, как это уже давно было сделано в Европе и Японии. «Это следующий этап развития перерабатывающей промышленности. Нам есть что предложить тем, кто задействован в этой сфере», — говорит Дамир Габдрахманов.
КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Однако освоение инноваций и стремление к лидерству в отрасли биотехнологий невозможно без высококвалифицированных кадров. Руководство предприятия, зная об этом, всячески способствует тому, чтобы сотрудники регулярно повышали свою квалификацию, а уровень подготовки выпускников вузов, пополняющих коллектив «Агрофермента», соответствовал тем задачам, которые им необходимо будет выполнять. В этой связи Дамир Габдрахманов большие надежды связывает с открытием на базе предприятия базовой кафедры «Микробиологии и биотехнологии» ТГУ имени Г. Р. Державина. Соответствующий договор между вузом и ООО «Агрофермент» был подписан в конце декабря 2020 года и открыл новые возможности для обеих сторон. Он предусматривает не только комплексное взаимодействие сторон в образовательной, научной и инновационных сферах, но и целевую подготовку кадров под конкретные нужды производства, совместную научно-исследовательскую деятельность, сетевые программы повышения квалификации и многое другое.
Кроме того, «Агрофермент» на взаимовыгодных условиях планирует использовать университетские лаборатории для проведения своих исследований. Выполняя их, студенты и аспиранты получат знания и бесценный опыт и в будущем смогут трудоустроиться на предприятие. Его генеральный директор Дамир Габдрахманов между тем не рассчитывает на быстрый эффект, но убеждён, что в обозримом будущем тот непременно будет. Как будут и новые образцы продукции, инновационные ферменты, созданные с участием российских учёных, новые рынки сбыта. Активное распространение в России биотехнологий, причём не только в сфере АПК, открывает ООО «Агрофермент» широкие перспективы развития. Конкуренции здесь не боятся, напротив, учитывая ассортимент выпускаемой продукции и постоянное стремление к покорению новых высот, полностью готовы к ней.
Авторы: