Статьи / Экономика

Тамбовчанка, прошедшая боевой путь в контрразведке, отметила столетний юбилей

Экономика

Рядом с нами, возможно даже в соседнем подъезде, соседнем дворе, живут люди-легенды, люди, на чьих глазах происходила история, они были очевидцами исторических для нас, современников, событий.
Жительнице областного центра, Элеоноре Альбертовне Кузьмичёвой, 1 августа исполнилось сто лет. Она — участник Великой Отечественной войны, у неё есть множество наград и за плечами непростой боевой путь военной контрразведчицы.

Коренная тамбовчанка

Элеонора Альбертовна — коренная тамбовчанка, родилась в Тамбове в 1921 году. Её фамилия в девичестве - Сильга. Отец — родом из Прибалтики, он был красным командиром, сражался за Советскую власть.
Человеком был очень грамотным, вспоминает Элеонора Альбертовна, в мирное время семья, в которой Элеонора была единственным ребёнком, осталась жить в Тамбове, а её отец работал в учителем в школе №7. Он рано умер. Элеонора и её мать остались одни. Мама, как говорится, была из простых, трудилась рабочей красильни. Элеонора всегда очень любила животных. Поэтому, когда надо было выбирать профессию, пошла учиться на ветеринара. Поступила в Кирсановский зооветеринарный техникум, после успела потрудиться ветфельдшером в подсобном хозяйстве Тамбовского артиллерийского училища. И началась Великая Отечественная война.

Отличалась мужественностью и смелостью

Элеонора Альбертовна всегда отличалась мужественностью, стойкостью, смелостью и решительностью. Эти черты, говорят её знакомые, присуще ей и сейчас. Всегда занималась спортом. Была спортсменкой и комсомолкой. Наверное вовсе не случайно, волевую и спортивную девушку сразу направили в разведшколу, где она проучилась несколько месяцев. Закончила курсы военных машинисток.
А в июне 1942 года её зачислили в списки особого отдела 159-й стрелковой дивизии 60-й армии, где и началась служба Элеоноры Альбертовны в контрразведке Наркомата обороны СССР СМЕРШ («Смерть шпионам»). В её личном деле в графе «местонахождение учреждения, организации» значится короткая запись: действующая армия. Именно там, а точнее в 150-м стрелковом полку началась служба. Сразу была направлена на Украинский фронт. В составе 16-й истребительной бригады прошла с боями Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.
Элеонора Альбертовна была «правой рукой» своего командира, его адъютантом. Она отвечала за документацию. Элеонора Альбертовна говорит, что они всегда находились на передовой, между нашими войсками и врагом. Конечно, было страшно. Особенно во время боёв. О судьбе многих сослуживцев она не знает до сих пор: кто-то погиб, кто-то пропал без вести...

Палача — к смертной казни!

Для военных разведчиков война не закончилась с победными залпами мая 1945 года. Часть, в которой служила Элеонора Альбертовна, находилась в Австрии, когда они узнали о Победе. Группе офицеров, в которую входила и Кузьмичёва, во главе с командиром, майором Николаем Афанасьевичем Евдокимовым было поручено обеспечить поимку одного из фашистских палачей концлагеря Освенцим. Задание было успешно выполнено. Арестованный красноармейцами фашистский палач был передан в руки международного правосудия и приговорен к смертной казни.
Кузьмичёва вспоминает, что их разведгруппа первой заходила в занимаемые населённые пункты. А служба для Элеоноры Альбертовны закончилась в 1946 году. Она демобилизовалась, вместе с мужем вернулась на свою малую родину — в Тамбов. Супруг — сослуживец, поженились прямо на фронте. В личном архиве Кузьмичёвой хранится интересный документ — свидетельство о браке, оно выдано на обычной клетчатой тетрадной бумаге... Почётное место среди наград тамбовской контрразведчицы занимают - орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Занялась рукоделием

Из тех, с кем Элеонора Альбертовна вместе воевала, были те, кто продолжил служить в правоохранительных и силовых структурах. Элеоноре Альбертовне захотелось пойти в мирную профессию. Любимым ветеринарным делом заняться не получилось. Кузьмичёва после войны работала в Тамбовском областном управлении государственных трудовых сберегательных касс и государственного кредита. Так всю трудовую жизнь, более тридцати лет, в этом направлении — сберегательного банка — и трудилась.
Казалось бы, самое страшное в жизни осталось позади. Война закончилась. Налаживалась мирная жизнь. Шли годы. Но затем в семье Элеоноры Альбертовны произошла трагедия — серьёзно заболела любимая дочь Лида, несмотря на все усилия, спасти её не удалось. И здесь Кузьмичёва проявила всё своё мужество, силу воли и стойкость настоящего бойца. Постаралась взять себя в руки. Чтобы заглушить горе, занялась рукоделием. Она всегда была мастерицей, шила модные головные уборы, платья. Шила и шла на «блошиный рынок» Тамбова даже не ради того, чтобы продать красивую вещь, а, чтобы пообщаться с людьми. Спасла и любовь к животным.
Сейчас у Элеоноры Альбертовны живёт собачка Кнопка, дворняжка, которая радует свою хозяйку. И друзья, соседи без внимания боевую женщину не оставляют. Встречают вместе с ней все праздники, особое значение, конечно, придаётся 9 маю. Поют вместе с Элеонорой Альбертовной песни. Ей очень нравится петь до сих пор, особенно «Катюшу» и «Подмосковные вечера».

Пример оптимизма для других

Друзья Элеоноры Альбертовны говорят, что она — пример многим, пример жизнелюбия и оптимизма. Сохранила боевой дух, невероятную жизнестойкость и стремление жить, несмотря ни на что, ни на какие болячки и обстоятельства. Друзья даже посвятили Элеоноре Альбертовне такие стихотворные строчки: «Она бойцом встречает старость! Она ведь женщина войны... Не жалуется на усталость... И видит юной жизни сны...»