Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Фея бисквитов: кондитер-самоучка из Бондарей создаёт уникальные торты

Экономика
Фото: Фото из личного архива Марины Устиновой

На её тортах порхают яркие бабочки, распускаются нежных оттенков цветы, а популярные мультяшные герои живут долго и счастливо, озаряя мир вокруг своими улыбками и позитивом. Марина Устинова умеет находить красоту в привычных вещах и старается передать этот навык тем, кому предназначаются её кондитерские изделия.
Маленький «бизнес на тортах» женщина открыла в 2020 году, поверить в свои силы ей тогда помогли родственники и друзья, которых она уже давно снабжала креативными десертами к торжественным датам. А в декабре 2021-го, обратившись в Центр социальных услуг для населения Бондарского района, ей посчастливилось оформить социальный контракт на развитие своего дела в размере 250 тысяч рублей. Это привело к резкому увеличению числа заказов, и подтолкнуло кондитера к поэтапному повышению своей квалификации.

Хобби, ставшее второй профессией

«Я с детства любила возиться на кухне. Сначала готовила посильные первые и вторые блюда, а когда преуспела в них, перешла на выпечку, — рассказывает Марина. — Пекла пироги, печенья, пробовала делать торты, но все они в силу возраста и моих знаний на тот момент были просты и незатейливы».
Да и что скрывать, далеко не все рецепты, отобранные для «повторения», удавались ей с первого раза, хотя она всегда была открыта чему-то новому и с интересом изучала книги по кулинарии и кондитерскому искусству.
Сейчас Марина уже опытный кондитер. Она настолько поднаторела в новой для себя профессии и прикипела к ней душой, что «осечек» не случается: рецептура каждого изделия выверена до мелочей. К тому же изготовлением тортов жительница Бондарей всегда занимается в хорошем настроении, считая, что именно тогда они получаются максимально вкусными и изящными на вид.
Ещё относительно недавно её прайс-лист состоял всего из трёх наименований тортов. На сегодняшний же день она может предложить заказчикам более двадцати вариантов, в основном на бисквитной основе.
«Шоколадный, ванильный, йогуртовый, фруктовый, карамельная груша, — перечисляет Устинова. — Особых предпочтений у меня нет, но вот груша нравится. В составе этой начинки есть корица. Многие, признаться, её, недолюбливают из-за чрезмерной резкости, а в торте она раскрывается по-особенному. Не зная, порой и не догадаешься, что специя даёт такой оригинальный вкус».
Сейчас для неё нет «простых» и «сложных» в изготовлении тортов - совсем не то, что раньше. Она с лёгкостью справляется с любыми, потому что уже набила руку, пройдя обучение на профильных мастер-классах. Наиболее результативными в плане получения новых навыков оказались два из них, организованные в рамках образовательного курса «Начинающий кондитер». Молодые кондитеры со всей Тамбовщины под руководством профессионалов учились не только печь торты, варьируя начинки по слоям, но и украшать их. И хотя участие в мастер-классах удовольствие, в принципе, недешевое, Марина очень рада, что ей довелось побывать на них.
«Одно дело по Интернету, смотря видеоблоги, обучаться, и совсем другое — рядом с опытными кондитерами, — считает женщина. — Они и дельный совет вовремя дадут, и на ошибки укажут».

Тот самый рецепт

Устинова не скрывает, что порой ей не хватает учителей, с которыми можно проконсультироваться по видеосвязи прямо из своей кухни. Однако их отсутствие в свободном доступе она компенсирует ежедневным самообразованием, тем более что сейчас его возможности практически безграничны. Полученными знаниями женщина с удовольствием делится с друзьями и соседями по 2-й Молодёжной улице, где проживает с семьёй. Она уже многих приобщила здесь к кондитерскому делу, не ставя изначально такой цели.
Обычно на изготовление одного торта — чаще всего у Марины на «домашние» праздники заказывают одноярусные, а на свадьбы — двухъярусные (более массивные не позволяет весьма скромный по городским меркам сельский бюджет) — уходит в среднем два дня. Первым делом нужно замесить тесто на бисквит и испечь его. Задача номер два — сделать вкусную начинку из экологически чистых продуктов, фруктов и ягод.
В сезон кондитер старается максимально запастись ими, приходится покупать вишню, малину, и особенно клубнику — вёдрами. Задача номер три — «собрать» и украсить торт. Чтобы он был не только вкусным, но и оригинальным по дизайну, Марина заранее выясняет, чем по жизни увлекается именинник, какие имеет вкусовые предпочтения. На средства социального контракта кондитер приобрела вместительный холодильник, машину-миксер, разнообразные формы для выпечки и насадки, благодаря которым торты стали ещё больше радовать глаз.
«Не стоит без дела и пищевой принтер. Он позволяет печатать разные картинки на тонкой вафельной бумаге, — рассказывает о своих «помощниках» женщина. — Они съедобные, крепятся на торте в виде топперов мастикой, которой также можно полакомиться».
Когда Марина только делала первые шаги в кондитерском деле, варианты и способы оформления тортов она в основном черпала на профильных сайтах в Интернете или сами заказчики присылали ей понравившееся фото десерта с просьбой в точности повторить его. Со временем Устинова достигла определённого уровня мастерства, и сейчас среди её работ преобладают действительно авторские торты со своей изюминкой, а не копии десертов с просторов сети.
«Я помню все свои торты, что сделала за эти годы, — поясняет начинающий кондитер. — Если поначалу я радовалась удачной начинке или выигрышному оформлению, то сейчас придирчиво оцениваю — что получилось, а что нет, чему ещё необходимо поучиться».
Так внутренний голос, к которому Устинова, как и все творческие люди, старается прислушиваться, и изрядная доля самокритики отправили её на мастер-классы по изготовлению цветов из шоколада и крема. И те, и другие сейчас на пике популярности, их охотно заказывают в качестве оформления как для детских тортов, так и для взрослых.
«Пока что техникой я владею постольку-поскольку, необходимо добиться максимальной реалистичности растений, их цветовой гаммы», — определяет задачу на перспективу бондарский кондитер.

Нет предела совершенству

Марина освоила кондитерское дело уже ближе к сорока годам. И если первое время ей приходилось искать себе клиентов, чтобы лишний раз попрактиковаться в десертах, то сейчас её торты в рекламе не нуждаются. Жители райцентра и ближайших сёл охотно обращаются к ней, зная, что торт от Устиновой действительно станет украшением их семейного праздника. Кондитеру, бесспорно, приятно слышать лестные отзывы о своих работах, они заставляют её развиваться в профессии дальше, пробовать новые техники. …И сожалеть, что в сутках всего двадцать четыре часа, значительную часть которых она проводит на Бондарском сыродельном заводе, где многие годы трудится бригадиром.
«Изготовление тортов и капкейков — это моё хобби, моя отдушина. Когда я колдую на кухне с очередным рецептом, отдыхаю», — признаётся многодетная мама.
Несмотря на молодой возраст, она уже и бабушка многодетная. Малышня, а также младшие сыновья, один из которых учится в начальной школе, а второй ещё посещает детский сад, все как один любят наблюдать за тем, как из бесформенной массы теста и десятка, казалось бы, стандартных продуктов в умелых руках женщины раз за разом рождается бисквитное чудо.
Авторы: