Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Наступающий год обещает быть успешным. А как Год крысы воспринимают известные тамбовчане?

Общество
Фото: Фото на превью: mir-da.ru

С наступлением 2020 года завершается двенадцатилетний астрологический цикл. Желтая земляная свинья передаёт эстафету очередному звёздному периоду, начинающемуся с белой металлической крысы. В этом году важно заложить основу будущим успехам и свершениям для того, чтобы построить фундамент для следующих одиннадцати лет. И считается, что Год крысы обязательно даст всем такую возможность.
Я попросила известных тамбовских деятелей культуры, которые родились в Год крысы, подумать и поделиться своим отношением к восточному гороскопу и восточному символу. В ответ я получила очень интересные рассуждения, воспоминания и даже стихи.

Людмила Патрина,

заместитель директора Пушкинской библиотеки
Предстоящий год по восточному календарю – Год мыши. Я с уважением отношусь к восточной культуре, но мне ближе традиции и обычаи нашей русской культуры. Поэтому мышь вызывает у меня ассоциации, прежде всего, как сказочная героиня. В русских народных сказках мы встречаем мышку-норушку («Теремок»), мышку, помогающую тянуть репку («Репка»), мышку, вильнувшую хвостиком и разбившую яйцо («Курочка-ряба»). А замечательные «Сказка о глупом мышонке» Самуила Маршака и «Мышонок Пик» Виталия Бианки. Я с удовольствием в детстве сама читала эти книги, а сейчас с не меньшим удовольствием читаю их своим внукам.
В этих книгах создаётся образ трудолюбивого, коммуникабельного, чадолюбящего персонажа, способного прийти на помощь. Но в тоже время он может принести горе и вызвать слёзы.
Будем надеяться, что 2020 год подарит нам удовлетворение от любимой работы, вселит радость от общения с друзьями и родственниками, направит наши стремления в нужное русло. И хочется, чтобы было поменьше слёз, больше радости, любви и счастья.

Ирина Блохина,

руководитель Дома творческих работников
Восток – дело тонкое, и не понять европейцам до конца ни традиций, ни символов его! Поэтому и к символу года по восточному календарю стоит отнестись, как к забавной игре… Вы спрашиваете, нравится ли мне быть под покровительством Белой Мышки, уж коли я родилась в её год? Несомненно! С большой симпатией отношусь к мышкам. Особенно, когда держишь напуганного мышонка, выпрыгнувшего из-за печки в старом доме, на ладони, умиляясь шелковистой шкурке, изящным лапкам, бусинкам глаз... Крысы - менее привлекательные существа, но испытываю почтение к их уму и изобретательности (наблюдение, проверенное мной на практике)!
Ну, а надежды… Они, с приближением Нового года, неизбежно рождаются в душах людей – молодых и старых, скептиков и наивных романтиков. В детстве ждёшь чуда, потом – осуществления мечты, и в любом возрасте – добрых перемен! Знайте: если желать чего-то очень сильно – непременно сбудется!
Мечты – дело, конечно, интимное. Но вот одна из них: пусть грядущий год Мыши даст мне силы и вдохновение, чтобы продолжить дело, которое люблю. Ведь наступающий 2020-ый ознаменует пятилетие существования возрожденного в нашем городе Дома творческих работников, объединившего художников, литераторов, артистов, музыкантов (в просторечье – ХЛАМ), которым руковожу. За четыре минувших года на его сцене выступали как именитые музыканты, актёры, писатели и поэты, так и безвестные таланты, сменяли друг друга художественные выставки, проходили вечера памяти ушедших от нас деятелей культуры, работали театральный и образовательный лектории, клуб исторического фильма…. А число друзей ДТР росло и растет. Пусть будут здоровы все наши зрители – от 16-и до 85-и, пусть не гаснет спасительный огонек искусства, собирающий нас вместе, а мудрые руководители помогут наконец установить в нашем уютном зале кондиционер!

Константин Строков,

поэт, сотрудник «Тамбовконцерта»
Году мыши
Вот наступает мышки год,
Она изящна и проворна.
А гороскоп, как смена мод,
Волною катится задорно.
Год високосный, год сей мой,
И всем жалеть нам надо мышку.
Просить её в момент любой, -
Сберечь и не набить нам «шишки»!
Культуре искренне желаю -
Быть впереди людской молвы.
Уверен в том, не унываю,
От счастья не теряю головы!

Анатолий Самошкин,

фотохудожник
К восточному гороскопу и Году мыши отношусь очень положительно. Потому что я сам родился в Год мыши, а 2020 ещё даёт в сумме моё счастливое число четыре. Мне уже и соответствующий календарь подарили. В предстоящем году надеюсь на удачу. Тем более, что он для меня обещает быть денежным. А в его преддверии уже начали продаваться мои картины. Хотелось, чтобы удача меня не покидала. У меня дома уже есть четыре сувенирных мышки. На днях мне сестра Галина, которая занимается лепкой фигурок из глины, подарила мне замечательную пятую глиняную мышку.
С новым годом связываю надежды и с победами на конкурсах. В прошлом году я закачал на международный американский сайт ViewBug 500 своих фотографий. Жюри дало высшую оценку 499 снимкам. И я вошёл в топ-десятку лучших фотографов 2018 года. А также получил звание куратора сайта. В 2020 году надеюсь набрать баллы на звание модератора, который отсматривает фотографии и рекомендует или нет их большому жюри.
На днях мне позвонили из «Комсомольской правды». Три моих работы, которые я посылал на конкурс «Лица труда», вошли в 50 лучших работ, которые составили выставку, что сейчас экспонируется в Москве. А потом эта выставка будет показана в различных городах России. Теперь я готовлюсь к очередному конкурсу «Лица труда — 2020», что состоится в марте. Хочу рассказать о художниках, которые делают котовскую неваляшку.
Жду в первой половине следующего года итогов Всероссийского фотоконкурса «Путешествуй дома» и Всероссийского фотоконкурса «Калейдоскоп эмоций», на которые отослал по пять снимков. А также Международного итальянского конкурса «Лензкультуре», где одобрена моя заявка с работой «Да здравствует, Россия!» И, конечно же, обязательно приму участие в конкурсе с 75-летию Великой Победы, который будет проводить московский «Музей Победы». Работы-победители потом будут выставлены в этом музее.

Александр Кузнецов,

председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов
Я весьма спокойно отношусь к таким вещам, как гороскопы, и не особенно реагирую на их предсказания. Но, конечно же, я слышал, что по восточному китайскому календарю 2020-й будет Годом белой металлической крысы или мыши. Тут как кому нравиться. Год Крысы считается значимым, так как начинает новый 12-летний цикл гороскопа. Поэтому обещает максимально реализовать всё задуманное в новом году. А это приятно.
В отличии от западного мира, где крыса считается вредителем, для восточных народов - это священное животное, которое символизирует целеустремленность, храбрость, упорство и способность любыми путями добиваться поставленных задач. Тем более, что крыса -это ещё и очень умное, сильное и независимое животное.
Так что, надеюсь, она будет помогать нашей стране становиться всё сильнее и независимей. А в преддверии предстоящего юбилея — 75-летия Великой Победы нам ещё немало предстоит упорно отстаивать правду о Великой Отечественной войне. К сожалению, мы сегодня видим как за рубежом искажают, казалось бы, неоспоримые факты о России и Второй мировой войне. Это никуда не годиться. Поэтому и мы, как ветеранская организация, ставим перед собой задачу — рассказывать правду о Великой Отечественной войне, особенно молодёжи.
Хотелось бы, конечно, пожелать всем в следующем году спокойствия, уверенности, чтобы сбылось всё задуманное. Чтобы в нашей стране повысилось, прежде всего, благосостояние народа, уровень жизни, чтобы люди чувствовали, что государство их защищает, о них заботится.
А как работник культуры, хотел бы, чтобы и в 2020-м году продолжались все наши замечательные фестивали и конкурсы. Чтобы ещё больше радостных событий, приносящих тамбовчанам как можно больше счастливых минут.

Валерий Марков,

заслуженный работник культуры РФ, журналист, поэт
Я не живу по восточному календарю. Хотя из средств массовой информации, конечно же, слышу о том, какой наступает год. И когда вы предложили подумать о том, что я родился в Год Крыс, то появились такие строчки:
Родился я в сорок восьмом,
Что по восточному - Год крысы.
И машет крыса мне хвостом
И говорит: «Твоя я «крыша».
В смущенье ввёл меня зверёк.
Вот — неожиданность какая.
А мне ведь было невдомёк,
Что у меня - «родня такая».
А вообще-то о крысах у меня только мозаичные впечатления. Когда я служил в армии в Калининградской области, то в Прибалтике развелись крысы прямо-таки полуметрового роста. Однажды я переходил из отсека в отсек, а навстречу мне выбежала огромная крыса. Я от неожиданности так подпрыгнул, что головой о дверное бетонное перекрытие двери ударился. Да так, что искры посыпались. А когда искры прошли, крысы уже не было. Ещё вспоминаю: у нас были учения. И вдруг связь нарушилась. Командир нас построил и начал отчитывать. А, оказалось, что крысы перегрызли медные соединения и нарушили связь. Нам связистам и пришлось всё восстанавливать.
Возвращаясь к Году крысы, то я никак себя с восточными гороскопами не ассоциирую. Но откликаясь на вашу просьбу, я прочитал, какими должны быть люди, рождённые в Год крысы. Там описывают, например, такую черту, как привлекательность. Я себя особо привлекательным не считаю. В этот год родился актёр Костолевский. Вот он да, привлекательный. Михаил Задорнов тоже привлекательный. Дальше пишут о такой черте, как агрессивность. Но я себя к агрессивным людям не отношу. Может быть у восточных людей это совпадение будет более точным. Тем не менее восточные культурные ценности я уважаю. Мы живём во время взаимопроникновения культур. Но при этом мы никогда не должны всё-таки забывать о своих истоках. Хотя я счастлив, что родился в один год с такими знаменитыми людьми. Хотелось бы хоть чуть-чуть быть на них похожим.
А если вновь вернуться к 1948 году, то я сразу вспоминаю свой класс в Сатинской средней школе. Все мои одноклассники сегодня состоявшиеся люди: офицеры (есть дослужившиеся до звания полковника), руководители разного ранга, преподаватели, творческие работники. И это благодаря родителям, учителям, данным в школе знаниям. Ну, а если и Год крысы помог, то это здорово. Я же благодарю судьбу за то, что война не зацепила моё поколение чёрным крылом. Мне повезло родиться в мирное время. Я не ведал ни войны, ни голода, в отличии от некоторых моих старших друзей, всё это познавших и хлебнувших горя. Хотелось бы, чтобы и все последующие поколения россиян жили только в мирное время.

Александра Кальницкая,

заслуженный работник культуры РФ
Моя профессиональная жизнь посвящена филологии. Поэтому говорить об астрологии, которая всё-таки является отдельной отраслью знания, могу с большой долей осторожности. Но лучше этого вообще не делать. В обычной жизни мы имеем дело не с астрологией, а скорее с её самым распространённым продуктом, широко предлагаемым разными изданиями, в том числе СМИ, — гороскопами. К гороскопам отношусь с любопытством здравомыслящего человека, которому не оставляют выбора: общий прогноз рассчитан на всё количество людей, представителями какого-то зодиакального знака.
Поэтому воспринимаю их с чувством юмора, долей иронии и крестьянским традиционным благоразумием, которое всё уже подробно предположило в русском народном календаре много веков назад. А прогнозы этого календаря не утратили своего значения и в наше время. И я вас с удовольствием отсылаю к этому русскому народному календрю и предлагаю его внимательно прочитать. Каждый год 12-тилетнего цикла люблю. Всегда надеюсь на Проведение, на свои силы, целеустремлённость. И на удачу. Её никто не отменял. И, конечно, крепкое плечо соработников, которое в наше время по-прежнему крепче китайской стены и девятого вала. Желаю всем успешного 2020-го года и человеческой неиссякаемой любви.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: