Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

В селе под Тамбовом авторская пекарня радует гурманов

Общество
Фото: Фото: Павел Васильев

Уже полгода авторская пекарня Дмитрия и Анны Тютюнниковых радует своих покупателей из Горелого и его окрестностей сдобными булочками, изысканными круассанами, пирожками с пылу с жару с самой разнообразной начинкой и, конечно, фирменным хлебом. Он здесь, как уверяют Дмитрий и Анна, исключительно бездрожжевой, выпеченный по русским традициям в печи, правда в самой современной итальянской, высокотехнологичной. Пекарня расположена в Горелом, как раз напротив одного из крупных сетевых супермаркетов. Но при этом успешно конкурирует с торговым гигантом. По крайней мере, для тех, кто попробовал продукцию пекарни, выбор однозначный. И дело не только во вкусе и аромате, но и в цене продукции. Судите сами: буханка хлеба «Горельского с изюмом» здесь стоит всего 35 рублей, пирожки – по 25, впрочем, и другая продукция не менее выгодна для покупателя. В ассортименте самые разнообразные сорта хлеба и более трех десятков видов выпечки. При этом ассортимент постоянно дополняется– только успевай выбирать. И что интересно, ребята из расположенной рядом школы после занятий обычно не прочь забежать в пекарню. Как не странно, наибольшей популярностью у них пользуются пирожки с капустой и суши-роллы. Да-да, энтузиасты Анна и Дмитрий добавили к своему производству продукцию в виде разного рода суши, а также популярной у нас пиццы. Причем, все это можно не просто взять с собой, а попробовать тут же, вместе с чашечкой особо ароматного кофе, сваренного по авторскому рецепту, которым Дмитрий особо гордится. Про этот островок Горельского кулинарного искусства хорошо знают и в соседних селах, а потому заказы на доставку поступают постоянно. Нам же особенно понравилась фирменная шарлотка, которая в сочетании с кофе создает впечатление, что ты побывал не иначе, чем в предместье Парижа. Хотя это всего лишь Горелое - село в 20 километрах от Тамбова.
Идея носилась в воздухе
Анна и Дмитрий не местные, приехали на Тамбовщину из далекой Сибири, из города Братск, что на таежной Ангаре. Говорят, что слишком суровые сибирские морозы заставили искать место с более умеренной зимой и чисто русской природой. Из трех областных центров Черноземья выбрали Тамбов, которому проиграли и Воронеж, и Липецк: «Тамбов очень уютный и экологически чистый город с подходящим климатом. Здесь спокойно и душевно. Как раз то, о чем мы и мечтали, - признается Анна, причем выбирали не город, а сельскую местность вблизи города, чтобы ближе почувствовать средне-русскую природу. Восемь лет назад поселились в Горелом, хотя на работу ездили в Тамбов. Но буквально год назад пришла идея открыть собственное дело в своем селе. Благо, неподалеку простаивало пустое здание, которое начинающие предприниматели выкупили и обустроили своими силами пекарню. Что интересно, этот проект стал победителем на региональном уровне среди сорока представленных бизнес-планов, Тютюнниковы получили за него Почетную грамоту и кассовый аппарат для начала своего бизнеса. Что же касается начального капитала, то Дмитрий взял в банке долгосрочный кредит просто как частное лицо. Подход довольно нетипичный, а некоторые скептики вовсе не верили, что из этого что-то может выйти. Но Анна и Дмитрий делом доказали, что большое желание и деловой подход свое всегда возьмут.
Сейчас пекарня производит более тонны разнообразной продукции в неделю. Ежедневно здесь бывает более сотни покупателей, что вполне обеспечивает окупаемость производства, в котором задействовано, помимо Анны и Дмитрия, еще четыре специалиста, пришедших в пекарню после закрытия сети «Огонек», где они трудились в цеху собственного производства сети. Сейчас это коллектив единомышленников, которых объединяют по-настоящему творческие идеи.
«Если ставить во главу угла простое получение прибыли, то очень быстро все закончится. И не будет не творчества, ни рабочих мест, ни радости для людей. Нам пока не приходится говорить о какой-то серьезной прибыли нашего предприятия. Но у нас есть идея, есть удовлетворение от результатов свое работы, есть благодарность людей, наших постоянных покупателей, мы также рады тем, кто сюда заходит впервые. А это, поверьте, дорогого стоит», - считает Анна.
Помогают в семейном бизнесе и дети Оксана и Максим, в свободное от учебы в школе время. Учатся хорошо, а помощь в производственном цеху – своеобразное хобби. При этом ребятам ближе приготовление пиццы и особенно - разнообразных роллов – что поделаешь, время диктует свои вкусы.
То ли еще будет…
Казалось бы, семейное предприятие успешно работает, покупатели довольны и можно вроде бы успокоиться, пожиная плоды сделанного. Но, как уверен Дмитрий, если будешь стоять на месте, то в, конце-концов, увидишь тех, кто тебя обгоняет. Так что у предпринимателей есть серьезные планы на развитие и расширение своего дела, оказавшегося столь востребованным. Правда, на этом пути, конечно, есть свои трудности. И было бы громадной ошибкой смотреть на окружающий мир сквозь розовые очки. И, пожалуй, главным тормозом на пути развития подобного малого бизнеса, по мнению энтузиастов хлебопечения, являются расходы на электроэнергию, которые сейчас обходятся почти в девять рублей за киловатт-час. Рассчитывали, что первый счет за электричество окажется около двадцати тысяч, а вышло более шестидесяти. Но опускает руки лишь тот, кто не ищет выхода из положения, даже кажущегося безвыходным. И, пожалуй, главным качеством этой семейной бизнес-пары является безусловный оптимизм. Нет, это не оптимизм из разряда «а нам все по барабану, авось переживем!», а вполне холодный и реальный деловой расчет, но грамотный, и потому приводящий к успеху. Не случайно Анна по образованию юрист, а Дмитрий – просто мастер-универсал. И все это, помноженное на труд и желание, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Точнее, не верить, а знать, что все у нас получится. В селе, в городе, во всей нашей Тамбовщине, которая, как известно, может многое.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: