Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Слесарь из Знаменки выращивает на своём участке 130 сортов винограда

Общество
Фото:

Фото Виктора Мордовина/ газета "Сельская новь"
Александр Логинов из Знаменки уже четверть века увлекается разведением винограда. На девяти сотках он выращивает около 130 сортов, - сообщает газета "Сельская новь".
И хотя по профессии Александр слесарь, а не агроном,  в выращивании винограда он разбирается уже не хуже иного специалиста с дипломом.
В пору созревания урожая участок Александра Логинова окрашивается во все цвета радуги: на лозах висят грозди красного, зелёного, жёлтого, малинового, розового, синего, вишнёвого и даже чёрного цвета. Хорошо прижились на знаменской земле и вовсю плодоносят такие сорта винограда, как «преображение», «воевода», «андрюша», «бажена», «гурман», «лучистый», «симпатия», «валёк» и десятки других.
Фото из архива Александра Логинова
Саженцы Александр в основном заказывает в Крыму: они хорошо приживаются и дают обильный урожай. Обменивается он сортами и с другими виноградарями. Черенки ему присылают в почтовых посылках с Камчатки, из Барнаула, Белгорода.
Своим опытом житель Знаменки с удовольствием делится со всеми желающими. Когда созревает урожай, он проводит на своём участке День открытых дверей и рассказывает, как вырастить в наших условиях виноград, как уберечь его от болезней, ос и птиц.
А на следующий год планирует продемонстрировать гостям спроектированную им самим систему подвесного капельного полива, которая  призвана уменьшить расход воды и улучшить доступ влаги к корням винограда.
День открытых дверей/Фото из архива Александра Логинова
Этот год в плане погоды выдался непростым из-за весенних заморозков, которые  отодвинули созревание ягод на более поздние сроки. Но в целом Александр Логванов пришёл к выводу, что холод не так уж и страшен для виноградников.
"Хотя холода и причиняют вред винограду, но вместе с тем приносят и пользу. Ягоды, выращенные в наших климатических условиях, под открытым небом, выгодно отличаются по вкусовым качествам от тех, что вырастили на юге. А ещё холод полезен при подготовке виноградной лозы к зиме. Он её закаляет", – рассказал Александр Логванов.
Фото Виктора Мордовина/Газета "Сельская новь"
Сюжеты: Репортажи
Авторы: