Статьи / Общество

Любовь, формулы и коррозия металлов. Профессор ТГУ Людмила Цыганкова занимается химией больше 60 лет

Они, молодые и перспективные учёные-химики и молодая семья, вдохнули научную жизнь в шестидесятых годах прошлого столетия в кафедру химии и преобразовали весь учебный процесс Тамбовского пединститута, дали импульс новым научным направлениям и заложили фундамент новой династии учёных. Она до сих пор возглавляет кафедру в Державинском университете и с энтузиазмом ищет вместе с аспирантами экологически безопасные рецепты изготовления антикоррозионных материалов, в том числе и на основе просроченных лекарственных препаратов... Сын и дочь стали достойными продолжателями дела своих родителей-учёных: Людмилы Евгеньевны Цыганковой и Владимира Ильича Вигдоровича.

Химичим с шестидесятых

…. После интервью у заведующей кафедрой химии института естествознания ТГУ им. Г.Р. Державина, доктора химических наук, профессора, почётного работника  высшего профессионального образования  РФ Людмилы Евгеньевны Цыганковой — экзамен, который она принимает у выпускников — магистрантов-вечерников. Людмила Евгеньевна — полна научных замыслов и энтузиазма. Она вспоминает, как всё начиналось. А вспомнить — есть о чём. В этом году, 18 января, родные, друзья, коллеги, аспиранты, студенты поздравили Людмилу Евгеньевну с достойным юбилеем — 85-летием.

«Почему — химия? Не математика, не биология, не филология...?», — спрашиваю я.

«Химия — это не просто цифры, формулы, а наука о веществах, имеющих различные свойства, которые можно использовать с пользой для разных целей в жизнедеятельности человека. Когда мы учились, нам всегда говорили, что химия — это наука будущего», — говорит Людмила Евгеньевна.
На юбилее с учениками

Родилась она в Воронеже, папа был музыкантом, а мама — парикмахером. Интерес к химии начался со школы, где она с увлечением занималась в кружке по химии, школу закончила с золотой медалью, поступила на химический факультет Воронежского государственного университета, который с отличием закончила в 1961 году. Стала аспиранткой. В аспирантуру при этом же факультете поступил и её будущий муж — Владимир Ильич Вигдорович. Он был на два года старше, родился в Ленинграде в 1937 году, его детство пришлось на тяжёлые блокадные годы. Судьба его семьи была не проста, школу он закончил в Свердловской области, затем учился на химико-технологическом факультете Уральского политехнического института, начал свой трудовой путь с научного сотрудника в Ярославле, а затем продолжил путь учёного в аспирантуре Воронежа. Кандидатские диссертации Владимир Ильич и Людмила Евгеньевна защищали на одном научном совете.

«В Тамбов мы приехали в 1967 году. Приехали по объявлению. Прочитали в газете, что приглашаются преподаватели на кафедру химии в Тамбовский пединститут. Встретили нас здесь очень хорошо. На кафедре не хватало дипломированных специалистов, были кандидаты сельскохозяйственных наук, педагогических наук, а химиков не было. Муж стал заведующим кафедрой неорганической и физической химии, а я — старшим преподавателем, затем — доцентом. Мы начали развивать новые научные направления, например такое, как электрохимия и коррозия металлов в неводных средах», — вспоминает Людмила Евгеньевна.
Юная Людмила, 1951 год
Любовь, химия и коррозия металлов

Научная жизнь на кафедре химии Тамбовского пединститута началась с активной работы семейной пары Вигдоровича-Цыганковой (Людмила Евгеньевна в браке оставила свою фамилию). Они стали организаторами научной лаборатории при кафедре химии. До этого были только учебные. Для лаборатории закупили специальное научное оборудование, найти которое было не так-то просто. К научной работе в лаборатории привлекли преподавателей-химиков и студентов, которые участвовали в выполнении хоздоговорных исследований, получая за это зарплату, фактически вторую стипендию. Научно-исследовательская лаборатория, занимающаяся проблемой защиты металлов от коррозии, на кафедре химии Тамбовского пединститута благодаря стараниям Владимира Ильича и Людмилы Евгеньевны была признана одной из лучших в Советском Союзе. Кафедра заключила хозяйственные договоры на выполнение научных исследований для ряда тамбовских предприятий, для Российского научного центра «Прикладная химия» в г. Санкт-Петербурге.

Людмила Цыганкова и Владимир Вигдорович

Практически на протяжении всех лет научной деятельности и Владимира Ильича, и Людмилы Евгеньевны одновременно с темами защиты металла от разрушения при взаимодействии с окружающей средой всегда решались экологические задачи. Так, на кафедре, которую возглавляла с 1992 года Цыганкова, активно развивались научные исследования, на основе которых было сформулировано такое направление — решение проблем рационального природопользования в коррозионно-электрохимических исследованиях защиты материальных ресурсов и окружающей среды. То есть, искались способы разработки дешёвого и экологически чистого сырья для приготовления защитного антикоррозионного материала.

В наше время эта тема получила новое звучание. Под руководством Людмилы Евгеньевны сейчас преподаватели кафедры химии Державинского вуза, аспиранты работают по новым направлениям. Решаются задачи: как защитить металлическое оборудование в нефтегазовой отрасли, как защитить сельскохозяйственную технику, которая большую часть времени находится на открытом пространстве, от дождя, другого воздействия окружающей среды. И при этом не навредить этой самой среде. А также найти новое применение отработанного и уже ненужного и вредного материала.

«Мы разрабатываем метод использования отработанных нефтяных масел, которые были использованы в автомобилях, для приготовления на их основе ингибиторов коррозии металлов, то есть масляного покрытия, чтобы защитить металлическую поверхность от разрушения. Получается, что отработанные автомобилем масла не будут сливаются куда-то в реку, озеро или сжигаться и тем самым загрязнять окружающую среду, а их используют в качестве сырья для антикоррозионного материала. Сейчас мы начали совсем новое направление — использование просроченных лекарственных препаратов в качестве ингибиторов коррозии металлов, то есть лекарства с истекшим сроком годности также можно использовать для приготовления защитного материала для металла. Таких лекарств накапливается очень много и у людей дома, и в аптеках. Выбрасывать, сжигать их — это загрязнение окружающей среды. Поэтому нашими научными исследованиями мы стараемся доказать эффективность применения просроченных лекарств в качестве компонентов для приготовления защитных антикоррозионных материалов и убедить граждан, фармацевтов не выбрасывать просроченные лекарственные препараты», - говорит Людмила Евгеньевна.

Ещё одно из интереснейших направлений научной работы кафедры — это использование наноматериалов. Ведутся исследования, как эффективно использовать водород в качестве топлива в электромобилях, ведь воздух при этом не загрязняется, но проблема в безопасном хранении водорода. Этим сейчас и занимаются учёные-химики кафедры химии под руководством Цыганковой.

Как Плисецкая и Щедрин

«Мы всё делали вместе, у нас был хороший тандем. Первые годы, когда муж умер, было очень тяжело. Произошло это пять лет назад», - говорит Людмила Евгеньевна.

В память о муже Людмила Евгеньевна Цыганкова стала инициатором организации единственной в Тамбове научно-практической конференции по химии с международным участием, проводится она на базе ТГТУ, ученые которого во главе с профессором С.И. Лазаревым оказывают активную помощь  в ее проведении. На базе ТГТУ функционирует Ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, созданный Владимиром Ильичем Вигдоровичем, членом которого в настоящее время является Людмила Евгеньевна. Про них многие говорили, что они как Плисецкая и Щедрин, как Вишневская и Ростропович, но только в науке. Вырастили и воспитали дочь Наталью и сына Михаила, которые также пошли в науку.

Дочь — Наталья Владимировна Шель — доктор химических наук, профессор, как и Людмила Евгеньевна —выпускница химического факультета Воронежского госуниверситета, трудится в ТГТУ. А сын — Михаил Владимирович Вигдорович — доктор физико-математических наук, окончил МИФИ, и продолжает дело отца — работает во Всероссийском научно-исследовательском институте использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве. Вовсе не удивительно, что дети пошли в науку.

«Все семьи, как семьи, а наши, как соберутся вместе, за обеденным столом и давай обсуждать кривые и экспоненты», — улыбается внучка Людмилы Евгеньевны — Евгения Юрьевна Шель, экономист по образованию. Всего у Людмилы Евгеньевны трое внуков, которые её радуют и вдохновляют.

Жизненную активность помогает поддерживать ежедневная зарядка по утрам. Вся семья всегда вела активный образ жизни: лыжи, велосипед. Со студенчества Людмила Евгеньевна с супругом были лыжниками, к спорту приучили и детей. А ещё Людмилу Евгеньевну, как и прежде, вдохновляет химия, новые научные исследования.