Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Об участниках Великой Отечественной войны рассказали сыновья тамбовских фронтовиков

Общество
Фото: Алексей Корольков

Ветераны тамбовского футбола Владимир Ковылин, Василий Иванков и известный фотокорреспондент, наш коллега Анатолий Жалнин поделились воспоминаниями о своих отцах-фронтовиках.

Александр Ковылин
Фото: семейный архив

Александр Михайлович Ковылин

Родился 14 октября 1921 года в селе Стёжки Козловского уезда (ныне Сосновский округ) в крестьянской семье. Это древнее поселение, свой отчёт берёт c середины XVII века. В числе первых жителей села был Олфер Сидорович Ковылин. Можно предположить, что он предок ныне здравствующего Владимира Ковылина, сына участника Великой Отечественной войны Александра Михайловича Ковылина. 

После окончания школы Александр Ковылин учился на механика-водителя. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии, проходил службу в Средней Азии в танковых частях. Когда началась война его перебросили в Челябинск для формирования, но, как вспоминал он при жизни, «танка ему не хватило». Вручили винтовку Мосена и отправили на фронт. 

Воевал на третьем Украинском фронте. Однажды, при отступлении их часть попала в окружение. На дороге повстречали машину, которая перевозила раненых, но водителя убило и Александру Ковылину поручили помочь пробиваться к нашим. Кругом немцы, рёв вражеских танков. Уходили в противоположную сторону. На скорости, какая была возможной, ехали по бездорожью. В одном месте машина спустилась в крутой овраг и чудом выбралась из него. Снова попали под обстрел. Бросились в болото. Немцы стреляли по тем, кто не успевал нырнуть. Дышали через камышинку. Много часов провели в чёрной жиже, но выжили и снова пробивались к линии фронта. В пути услышали голоса, кто-то напевал «Катюшу». Обрадовались. Наши. 

Фото: Алексей Корольков

По характеру Александр Ковылин был человеком острожным, рассудительным, поэтому предостерёг товарищей, чтобы те не спешили. Выглянув из-за укрытия, поразились картине. В окружении фашистов на земле сидели несколько наших бойцов. Под дулами автоматов их заставляли петь. Ввязываться с превосходящими силами не имело смысла. Пришлось обходить. Усталые, изнеможденные они выбрались к нашим. После проверки в НКВД снова отправили в пехоту. Александр Ковылин оказался в армейской разведке. В одном из боёв получил серьёзное ранение от разрывной пули. Подлечившись, снова на фронт. 

Александр Михайлович Ковылин отмечен орденом «Славы III степени» за оборону переправы, медалями «За отвагу», за освобождение Вены и Будапешта, другими наградами. Победу встретил в Австрии

Владимир Ковылин (второй слева)
Фото: Алексей Корольков

После войны Александр Ковылин уехал на Север в Мурманск.  В Тамбов приехал в конце 50-х годов. В семье Ковылиных на тот момент подрастали два сына, Михаил (1948 г.р.) и Владимир (1954 г.р.). 

Как вспоминает Владимир Ковылин, отец очень любил футбол, часто ходил на стадион, смотрел тренировки, официальные матчи с участием сына.  Болел за «Спартак» и за «шоферню», так называл заводскую команду «Торпедо». 

Не очень любил смотреть военные фильмы. Считал, что многие из них искажали действительность. Признавал две кинокартины: «Живые и мёртвые» и «Они сражались за Родину».

Александр Михайлович Ковылин умер в 1989 году. 

Константин Жалнин
Фото: семейный архив

Константин Филиппович Жалнин

Родился 10 марта 1910 года в Мучкапе Мучкапской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в многодетной крестьянской семье.

Глава семьи Филипп Ефимович был уважаемым человеком, трудолюбивым, грамотным, православным, хорошо знавшим Ветхий и Новый заветы.  До революции он построил ветряную мельницу, но с началом насильственной коллективизации вынужден был передать её в собственность сельсовета и работал на ней мельником. Землю отобрали, оставив только надел под огород и подворные постройки. Дети, чтобы как-то прожить, стали осваивать кустарные производства, уезжали на заработки в Воронеж, Подмосковье. Некоторые из братьев и сестёр Константина Жалнина освоили профессии портных мастеров, а сам он перед войной учился в Тамбове у известного фотографа Семёна Хабибулина, который был известен в своих кругах. Семён Хабибулин делал фотосъёмки Сталина, Калинина,  Будённого, Землячки,  Семашко и других видных советских и партийных деятелей. В 1933 году Семён Хабибулин был репрессирован, выслан с семьёй в Караганду. После ссылки поселился в Тамбове (реабилитирован в 1966 г.), работал в областном драмтеатре, фотокорреспондентом газеты «Тамбовская правда», «Известия», «Фотохроники ТАСС». После учёбы Константин Жалнин вернулся в Мучкап и работал в местном фотоателье.   

Фото: Алексей Корольков

С началом войны, 26 июня 1941 года, Константин Жалнин первым из четырёх братьев был мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал в блокадном Ленинграде, был связным. Во время очередной бомбёжки его ранили и в свою часть он не вернулся. В этой «мясорубке» трудно было опознать погибших, поэтому командование решило, что он погиб и похоронен в братской могиле. Сведения о гибели Константина Жалнина направили в Подольский Центральный архив РККА, а справку о смерти родителям. Но наш герой выжил. Константина Жалнина подобрали санитары другой части, после лечения он вернулся в свою воинскую часть. 

После окончания блокады Константин Жалнин принимал участие в освобождении Эстонии, Финляндии. В последнем месяце войны служил в хозвзводе портным. Демобилизовался в конце 1945 года. 

Анатолий Жалнин
Фото: Алексей Корольков

Константин Жалнин награждён медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» «За победу над Германией» и другими. Вернувшись в Мучкап, работал заведующим местной фотографией. Его профессию перенял старший сын, Анатолий Жалнин, который много лет работал фотокорреспондентом в нашей газете. 

Константин Жалнин умер 26 июля 2001 года.

Василий Иванков
Фото: семейный архив

Василий Минаевич Иванков

Родился 23 февраля 1920 года в селе Каменка Ржаксинского района (Кирсановский уезд) Тамбовской губернии. В 1935 году семья переехала в Тамбов, где в 1937 году Василий Иванков закончил среднюю школу. В 1939 году поступил в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище, которое было сформировано в 1932 году. Когда началась войны его послали на ускоренные курсы по обучению артиллеристов в Сталинград. Там он познакомился с будущей женой Безвесильной Екатериной Фёдоровной. После окончания курсов вернулся в Тамбов для дальнейшего назначения на фронт. Его отправили под Курск весной 1942 года в дивизию под командование генерала Каневского на должность командира отделения артиллерийского расчёта. В это время Василию Иванкову присвоили звание лейтенант. С ранением он участвовал в Курской битве. 

Закончил войну в Берлине. За время боевых действий Василий Минаевич Иванков награждён орденами и медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина, «За взятие Праги».

Ещё два года служил Василий Иванков в Германии в должности коменданта военного городка Олимпишесдорф (это пригород Берлина) в звании майора.  Этот городок был построен в 1936 году к Олимпийским Играм в Берлине. Главной идеей при строительстве олимпийской деревни было стереть границу между спортом и армией. Уже тогда Гитлер замышлял свой зловещий план. Спортивные сооружения и дома для атлетов легко трансформировались в военный учебный центр. В Олимпишесдорфе разместили советские военные части. Здесь стояли лётчики, ракетчики, связисты и танкисты. Одна из самых больших и мощных группировок ГСВГ. Здесь в 1946 году у Василия Иванкова родился сын Юра. Через год его командировали на Китайскую границу в посёлок при станции Даурия Забайкальского края. Там же 8 мая 1948 года родился сын Василий. 

Даурия – знаменитое место. Её без преувеличения можно назвать местом воинской славы. С Даурией связаны имена многих известных военных деятелей ХХ века. В советские времена в Даурии служили такие известные военачальники как генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, маршалы Советского Союза Константин Рокоссовский и Дмитрий Язов. 

После увольнения в 1954 году он приехал в Тамбов, работал в средней школе № 4 военруком. Закончил трудовую деятельность мастером-механиком на Тамбовской мебельной фабрике. В 1973 году Василий Минаевич Иванков скоропостижно скончался. На тот момент ему было 53 года. 

Авторы: