Тамбовская область наполняется черным табаком

Тамбов стремительно заполняется нелегальными сигаретами, и цифры каждый год только растут. Контрабанда из Белоруссии, подделки и «серые» поставки табака с подозрительными акцизными марками угрожают здоровью, лишают бюджет поступлений

Нелегальные сигареты в Тамбовской области завелись давно, но лишь в последние годы их рост превышает любые прогнозы. Контрабанда, которую везут в основном из Белоруссии, подделки или табак, который стоит дешевле, чем сумма обязательного налога – все эти категории кормят криминал, выводят из оборота деньги, лишая казну необходимых отчислений, а также способствуют росту подросткового курения.

По данным исследования международного агентства Nielsen за III квартал 2019 года, нелегальные сигареты занимают примерно 15,6% российского рынка. Это каждая седьмая пачка!

Рассказываем о ситуации, сложившейся в нашем регионе, о которой стоит знать, если вам приходится иметь дело с сигаретами.

ПОТЕРИ И МАСШТАБЫ

В результате развития чёрного рынка табака государство может недополучить порядка 100 млрд. рублей налогов в 2019 году, сообщается в материале Nielsen. По данным Ассоциации малоформатной торговли (АМТ), черный рынок на территории Тамбовской области лишает федеральный бюджет порядка 500 млн. руб. Причем сумма может стремительно вырасти, если не принять меры.

Проблем из-за нелегальных сигарет – целый комплекс. На табачный контрафакт не выдают кассовые чеки, отчего образуется огромный вал чёрной наличности, который подпитывает криминал. Неслучайно нелегальный сигаретный и наркотрафик идут рука об руку, а под прикрытием нелегального табачного бизнеса зачастую действует наркомафия.

Кустарные производители не соблюдают установленные требования к качеству и безопасности продукции, начиная от закупаемого сырья до стандартов производства. Скрученные «на коленке» сигареты штампуют в антисанитарных условиях, смесь делают на глазок. В таких сигаретах может встретиться металлическая стружка, асбест, ртуть или мышьяк. Из-за того, что не соблюдается должный уровень очистки табака, продукт наносит непоправимый вред здоровью.

Законопослушные предприниматели терпят от нелегальных сигарет огромные убытки. Сигареты – это двигатель торговли: вместе с пачкой сигарет покупатель берёт ещё и продукты питания. А зачем заходить в несколько ларьков, если в одном можно купить сразу всё: и еду домой, и сигареты по доступной цене. По оценке Ассоциации малоформатной торговли, добросовестный бизнес на этом недосчитывается 10 млрд. рублей каждый год.

Хуже того, как показывают исследования холдинга «РОМИР» и Общественного совета по проблеме подросткового курения, именно торговцы нелегальными сигаретами продают табак несовершеннолетним, представляя заодно привлекательную цену, которая по карману подросткам.

А что у нас

По словам экспертов из АМТ, в Тамбовской области самый крупный сегмент – контрабанда из недальней Белоруссии. Сигареты из братской республики везут без декларации, а затем продают без уплаты налогов, найти такой товар можно в основном в областных населенных пунктах, но довольно часто, это чуть ли не треть их рынка. Цена начинается от 50 рублей, поэтому продукт очень популярен.

Но, как будто мало табака незаконного, так появляется еще и поддельный. За непродолжительное время объем контрафакта разительно вырос. Эксперты указывают на относительную доступность оборудования для производства – старые станки списывают, но не уничтожают. Этим пользуется криминал, которые устраивает подпольные фабрики, и производит подделки, зачастую игнорируя требования по безопасности и качеству. «Компенсируется» это высоким качеством исполнения упаковки. Как сообщили опрошенные представители правоохранительных органов, определить контрафакт на глаз можно только, имея опыт работы с табачной продукцией, иначе она выглядит совершенно сходной с оригиналом. Спасает лишь то, что распространение таких подделок пока невелико. Правда растет с каждым месяцем, а продают их по цене легальных сигарет.

Наконец самая масштабная проблема кроется в заводских сигаретах, обладающих даже акцизной маркой, но, судя по цене, не приносящих прибыли. А так предприниматели обычно не работают. На поверку часть такого товара может оказаться незаконной – акцизные марки купили отдельно, а затем просто наклеили на сигареты, нигде не регистрируя. В итоге и налог не платится. Причем доказать это не просто. Тем не менее, такую цену можно встретить на продукции, производимой в Крыму, Липецкой и Калининградской областях и других регионах.

Нелегальные сигареты чаще всего встречаются, в областных городах – Мичуринске, Жердевке, Котовске, Кирсанове, Моршанске, включая прилегающие поселки. Но встречается контрабанда и в самом Тамбове. Продают пока чаще всего осторожно, с «фейсконтролем», пытаясь выявить не является ли покупатель проверяющим. По подсчетам АМТ, таких точек у нас в области немного выше 100 или 6% от всех, где торгуют табаком. Средняя цена обычно от 30 до 60 с лишним рублей – это от половины до полной стоимости одного только акцизного сбора, который уплачивают с каждой пачки законопослушные предприниматели.

Почему черный рынок не удалось победить

У правоохранителей не хватает полномочий для системной работы с реализацией нелегальных сигарет, но в регионах стараются найти способы борьбы. Например, в Воронеже недавно прошел круглый стол, где обсуждалась ситуация с нелегальными сигаретами на Черноземье. Представитель областной ФНС рассказал, что в 2019 году удалось сорвать поставку десятков тысяч акцизных марок, правда пришлось выиграть 3 суда. Но результат себя оправдывал – у мошенников не имелось ресурсов, кроме списанного станка и подвала, где табак разве что портился.

Не так просто бывает привлечь нарушителя даже к серьезному штрафу – вину берёт на себя продавец (физическое лицо), который уплачивает лишь пару тысяч рублей, что несоизмеримо с выручкой. Продукции в точке сбыта тоже немного, основной массив в гаражах или на складах. В результате, полиции приходится несколько недель собирать разрешения и готовиться к операции, а итог – штрафы на несколько тысяч, изъятие пачек нелегальных сигарет на несколько десятков тысяч рублей (не крупный размер) и возобновление торговли через несколько дней в тех же точках.

Таможенная служба также ограничена в мерах борьбы с этой проблемой. Открытые границы не позволяют досматривать каждую машину. Да и у заядлых контрабандистов есть ряд ходов, как провоз для личного пользования, либо подложные документы или даже должным образом, оформленный транзит, который прерывается где-нибудь в России. Причем за такое прерывание отвечать можно только в стране, откуда транзит стартовал, но этого контрабандисты совсем не бояться – там этот бизнес много кому приносит деньги.

Проверки, которые проводят несколько раз в год, заставляют разве что держать товар под прилавком, но не отказываться от торговли. Ведь по действующим законам умелому продавцу грозит разве что штраф в пару тысяч рублей, который он потом отобьет за полдня торговли.

Чтобы напомнить участникам чёрного рынка, о том, что закон писан для всех, стоит принять радикальные решения, к которым относится ограничения ввоза сигарет для личного пользования, а при ввозе партии для продажи — внесение обеспечительного платежа, залога, который бы уплачивался для подтверждения поступления товара с фабрики в легальную точку продажи. Отдельное внимание стоит уделять транзитным перевозкам, когда через территорию России сигареты везут, например, в Грузию, правда лишь по документам. Необходимо ужесточение ответственности за нарушение правил — партии нелегальных сигарет надо изымать и уничтожать, а штрафы увеличить в разы.

Что все же можно сделать

Для решения проблемы нелегальной табачной продукции требуется комплексное решение, включающее действия как на федеральном, так и региональном уровнях.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за торговлю контрафактом, ограничение норм перемещения гражданами немаркированных сигарет по аналогии с алкоголем, усиление контроля за оборотом спецмарок, создание госреестра производственного оборудования и обязательное уничтожение конфискованной аппаратуры, на которой производилась нелегальная продукция.

К сожалению, такие меры требуют длительной реализации, а потери законопослушного бизнеса растут с каждым днем. И терпеть это он не намерен. Так, Ассоциация малоформатной торговли объявила о запуске федерального проекта «Честный магазин». Цель этого проекта – научить потребителей и розницу отличать легальный табак от нелегального, предоставить им поддержку и инструменты борьбы с незаконным оборотом сигарет, скоординировать работу предпринимателей, силовых ведомств и власти. Проект запущен уже по всей России: в Брянске, Смоленске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, Ростове-на-Дону и в других регионах, где проблема нелегального табака обострена.

«Цель проекта – вовлечь добросовестную розницу в работу против торговцев нелегальными сигаретами и донести до общества и власти те риски, который несет черный рынок табака. Какие-то действия можно предпринять уже сегодня, например, помочь правоохранителям выявить нелегальную торговлю. Добросовестный ритейл теряет обороты, но не знает как действовать. Проект позволит внести посильный вклад» — комментирует президент Ассоциации Владлен Максимов.

Действенным инструментом станут меры, призванные не дать контрафакту мимикрировать под законную продукцию. Уже с 1 июля 2019 года для российского рынка можно производить сигареты только с цифровой маркировкой, а с 1 июля 2020-го табачная продукция без маркировки будут вне закона.

Уже сейчас внести вклад в борьбу против черного рынка может каждый. С помощью приложения «Патруль Качества» можно оперативно сообщить о продаже нелегальных сигарет в правоохранительные органы.

Для справки:

Чтобы потребителю обезопасить себя от покупки контрафакта, нужно обратить внимание на несколько моментов.

· Нелегальную продукцию с головой выдает стоимость: в цене легальной пачке доля налогов около 62 рублей. Таким образом, цена пачки не может быть меньше.

· На контрафакте акцизной марки или нет вовсе, или она иностранная, с надписями не на русском языке.

· Если предупредительных надписей нет либо они на иностранном языке, то… ну, вы поняли.

· Если производитель, выходные данные не указаны либо, опять-таки, там иняз, перед вами «фальшивка».

· А сигареты, произведенные после 1 июля, обязаны иметь QR-код DataMatrix.

Источник: http://amtorgrf.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*