Россельхозбанк поддержал законопроект о дистанционной работе

Новые законодательные нормы по регулированию дистанционной и временной удаленной работы помогут улучшить взаимоотношения работодателей и работников, актуализируют их права и обязанности и в целом отвечают современным реалиям рынка труда и возможностям информтехнологий, считает директор Правового департамента АО «Россельхозбанк» Константин Ухов.

«Эпидемия COVID-19 вынудила перевести десятки тысяч сотрудников на дистанционный режим работы. Стало очевидно, что в России уже сейчас существуют технические возможности для массовой занятости во «внеофисном» формате. Однако эти трудовые реалии должны найти свое отражение в законодательстве. Новые права и обязанности должны быть четко прописаны, чтобы исключить возможное недопонимание между работниками и работодателями», – отмечает Константин Ухов.

По его словам, в Россельхозбанке уже разработано дополнительное соглашение к трудовому договору, близкое к предлагаемым изменениям в ТК РФ и регулирующее трудовые взаимоотношения при переводе работника на удаленный режим работы. Это позволило избежать спорных ситуаций в сложный период, защитив интересы и сотрудников, и Банка.

«В период пандемии 111 сотрудников Тамбовского филиала РСХБ были переведены на удаленный режим работы, это порядка 56% от общего числа работников подразделения в тот период времени. Такие меры позволили нам обеспечить населению и бизнесу нашего региона своевременную финансовую поддержку. В непростой для всех период мы старались не снижать темпы кредитования, понимая, как важно нашим аграриям в срок провести посевную», – прокомментировала директор Тамбовского РФ АО «Россельхозбанк» Елена Шарова.

В июне законопроект о регулировании удаленной и дистанционной работы был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Предлагаемые изменения призваны, в частности, регламентировать рабочий день вне офиса и повысить дисциплину трудового процесса, разграничив время, отводимое на выполнение обязанностей, и личное время сотрудников. Вводится возможность комбинированной дистанционной работы, то есть попеременно в офисе и дистанционно. Кроме того, поправки в ТК позволят максимально перейти на электронный документооборот. Таким образом, трудовое законодательство будет усовершенствовано, чтобы лучше отвечать современным потребностям работников и работодателей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*