В Тамбовской области планируют построить мусоросжигательный завод

Мусорный завод
Мусорный завод

В регионе планируют со временем отказаться от строительства новых полигонов для захоронения мусора, сообщила начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева.

По ее словам, строительство новых полигонов — дело довольно затратное и не оправдано с точки зрения использования больших площадей чернозема. Для решения мусорной проблемы в области планируют построить мусоросжигательный завод, отвечающий всем современным экологическим требованиям. При этом завод при сжигании мусора должен вырабатывать электроэнергию, а остающийся шлак будет использован в строительной отрасли.

Завод стоимостью 2,7 млрд рублей и мощностью 300 тыс. кубометров в год построит региональный оператор по обращению с ТБО за счет собственных средств. Напомним, по итогам конкурса в области таковым оператором на 10 лет избрано АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК).

Сейчас ТСК готовится к вводу в эксплуатацию первой очереди нового мусорного полигона в Никифоровском районе площадью 14 га. Всего здесь планируется построить три очереди с мусоросортировочным предприятием общей стоимостью в 300 млн рублей. Объем захоронения твердых коммунальных отходов составит 50 тыс. тонн в год. Срок эксплуатации полигона – 21 год.

Вместе с тем, с 1 января будущего года в связи с истечением срока лицензии будут закрыты полигоны МУП ТС Моршанска, ООО «Родник» в Мучкапском районе. Действие лицензии МУП «Первомайское ЖКХ» приостановлено Росприроднадзором.

В Тамбовском районе планируется вывод из эксплуатации полигона ООО «КомЭк» в связи с достижением проектной вместимости.

По словам Светланы Григорьевой, установлено, что при проектной вместимости 1,49 млн тонн и остаточной вместимости 622 тыс. тонн по состоянию на 1 января текущего года захоронено 1,2 млн тонн мусора.

«Без изменения проектной документации и оформления последующих разрешительных документов предприятие невозможно включить в территориальную схему обращения с отходами, — рассказала Григорьева. – Руководство предприятия уведомлялось о необходимости принятия этих мер, однако за 1,5 года с марта 2017 года, когда была принята схема, ничего сделано не было».

Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

В случае закрытия полигона «КомЭк», эксплуатация мусоросортировочного предприятия становится экономически невыгодной, поэтому оно исключено из территориальной схемы.

«По имеющимся данным, в результате работы сортировочного комплекса в переработку идет лишь 5% отходов, остальные 95% подлежат захоронению на полигоне. Таким образом, если возить мусор на это предприятие, сортировать, а затем отходы на другой полигон, стоимость услуг регионального оператора возрастает, а это дополнительная финансовая нагрузка на население», — сказала Григорьева.

Кроме того, полигон «КомЭк» построен с нарушением действующих норм – он расположен ближе необходимых 15 км к взлетно-посадочной полосе аэропорта.

Более того, руководство предприятия заявок на открытие нового полигона не подавало, сказала она.

«Информацию о возможных перспективах руководство «КомЭк» имело, но ничего не предпринимало, — повторила начальник управления ТЭК и ЖКХ. – Можно прикрываться теперь людьми как щитом, не выполнив необходимых требований, но вообще-то проблемы надо решать, а не создавать дополнительную социальную напряженность».

Сейчас администрация области предпринимает все меры для возможного трудоустройства работников сортировочного предприятия. Ситуацию контролирует лично губернатор Александр Никитин.

Между тем, в территориальной схеме предусмотрен мусорный полигон на территории Тамбовского района, но, по словам Григорьевой, фактически его не будет. Запланированный полигон в районе Лысых Гор строить не станут, так как местные жители высказались против такого соседства.

Новые тарифы для регионального оператора будут утверждены до 14 декабря. При этом Светлана Григорьева отмечает, что население в разных районах будет платить по-разному. Отличаться будут и платежки жителей многоквартирных домов и частного сектора.

«Пока мы не можем сказать, какая будет плата для населения. В Тамбове стоимость точно не будет превышать 100 рублей с человека. Но в целом по области плата, конечно, увеличится», — сказала она.

Кроме того, услуга вывоза мусора из разряда жилищных перейдет в коммунальные.

Сейчас же управление ТЭК и ЖКХ проводит совещания с муниципалитетами по вопросам размещения контейнерных площадок и мест накопления коммунальных отходов, определения способов сбора мусора, ликвидации несанкционированных свалок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*