В райцентре Бондари возрождён фестиваль имени Петра Чайковского

На этой неделе на бондарской земле не только состоялся I музыкальный фестиваль имени П. И. Чайковского, но и был открыт закладной камень на месте, где планируется в будущем поставить памятник гениальному композитору.

С инициативой возрождения фестиваля выступил глава Бондарского района Александр Воробьёв. Идею поддержали и председатель районного совета народных депутатов Юрий Долотов, и управление культуры и архивного дела Тамбовской области.

В день фестиваля всё благоволило столь значимому событию в жизни районного центра. Солнечным днём в центре уютных и ухоженных Бондарей зазвучали шедевры Чайковского. Вместе с директором Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» Александром Ермаковым приехал и лауреат международных конкурсов, пианист Алексей Кузнецов. Он и заполнил волшебными мелодиями Чайковского пространство главной площади райцентра. И задолго до мероприятия на звуки музыки к месту события стали постепенно подтягиваться бондарцы.

Открывая I фестиваль имени П. И. Чайковского, глава района Александр Воробьёв напомнил, что Пётр Ильич состоялся как профессиональный композитор в 60-70 годы XIX столетия. Это был период культурного подъёма Российской империи, развития музыки литературы, живописи. Чайковский любил творить в тишине и удалении от людской суеты.

«Я с удовольствием поселился бы где-нибудь в самой непроходимой глуши, лишь бы избавиться, от столкновения с людьми, — признавался композитор. — Гоняться за славой и почестями не намерен. Я буду писать, если буду чувствовать к этому внутреннее побуждение, буду писать, потому что не могу не писать».

И такое тихое вдохновенное место он нашёл в имении своего ученика Владимира Шиловского-Васильева. В доме друга в селе Усово Чайковским были написаны четыре фундаментальных произведения, среди них симфоническая фантазия «Буря» и опера «Кузнец Вакула» (ныне «Черевички»), сделано немало музыкальных набросков.

«Ведь, как известно из архивных данных, композитор посещал наш край каждое лето с 1871 по 1876 год, — подчеркнул в своём выступлении Александр Воробьёв. — Сегодня мы открываем закладной камень на месте будущей скульптуры композитора на территории районного центра. И уверен, что всё присутствующие в этом же составе соберутся и на открытие памятника».

На первый фестиваль было приглашено не только руководство района и местные жители, но и почётные гости: заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Марина Овсепян, директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области Александр Кузнецов, заведующий отделом «Рахманиновский центр» областного краеведческого музея Светлана Костюкова и делегация из Музея-усадьбы С. В. Рахманинова.

Все, без исключения, гости признавались, что помнят музыкальные праздники, посвящённые Чайковскому, которые проходили во второй половине прошлого века в Усово. Тогда же, как напомнил Юрий Долотов, к столетию первого визита композитора на бондарскую землю, в 1971 году была установлена и памятная стела в селе Усово. Позже, когда неподалёку в 1978 году была открыта новая школа в селе Куровщина, стелу Чайковскому перенесли на её территорию.

«К сожалению, школа сегодня не действует, и некому ухаживать за стелой. Но мы её сохраним, непременно перенесём в Бондари и установим около нашего музея», — заверил Юрий Михайлович. В центре же села будет возведён красивый памятник Чайковскому. Об это теперь и возвещает открытый закладной камень.

«Сегодня в жизни райцентра, в культуре области, да и в России, исторический день. Не только возрождён фестиваль Чайковского, теперь в центре Бондарей есть закладной камень будущего памятника и сквер имени Петра Ильича. Думаю, что мы с вами и все музыканты, которые отныне будут приезжать в Бондари, примут участие в его благоустройстве, чтобы он стал одним из самых лучших. Даже в Москве нет сквера имени Чайковского. А ведь Пётр Ильич, по сведениям самых авторитетных организаций, — самый исполняемый композитор в мире. Каждую минуту в каком-нибудь уголке планеты звучит его музыка», — сделал акцент заслуженный деятель искусств РФ Александр Ермаков.

И в мире музыкального искусствоведения сегодня твёрдо звучит фраза «Усовский период в творчестве Чайковского». Александр Иванович поблагодарил бондарцев за возрождение фестиваля, а также выполнил поручение генерального директора музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину Владимира Лисенко и передал Бондарскому музею фотоколлекцию «Эпизоды Вечности» с большим количеством фотографий Петра Ильича. Из них около 20 фото усовского периода. Также Ермаков рассказал, что в Бондарском районе в селе Нащёкино ежегодно отдыхает один из известных российских композиторов Максим Бирюков, который просил передать для музея свои произведения.

Ноты с автографом Бирюкова Ермаков вручил директору историко-краеведческого музея Бондарского района Ольге Поповой. Свои дары от Рахманиновского центра привезла музею и Светлана Костюкова: программу первого праздника имени Чайковского, который в 1971 году провела тамбовский музыковед Нина Емельянова вместе с первым директором бондарского музея Владимиром Паршиковым, и буклет «Чайковский в Усово», изданный к пятому празднику в 1975 году.

«Я работал тогда ещё заведующим отделом пропаганды и агитации в обкоме комсомола и вместе с Ниной Николаевной, и краеведами приезжала на праздники в Усово. Они проходили при огромном стечении народа. Большой успех имели и коллектив песни и танца ДК «Юбилейный», и музыканты из Москвы. На одном из праздников побывала внучатая племянница Чайковского, которая тогда работала в Клину, — вспоминает Светлана Костюкова. — Я хочу передать музею и книгу Емельяновой «Музыкальные вечера», в которой она повествует и о всех мероприятиях в Усово».

После экскурсии по Бондарскому музею, что состоялась после мероприятия, посетители впервые услышали недавно настроенное старинное экспозиционное пианино, которому уже без малого 107 лет. Алексей Кузнецов исполнил на нём пьесу Чайковского. А далее музыкальная часть продолжилась на летней эстраде у Бондарской школы. Большую концертную программу, в основном из произведений Чайковского, привёз Тамбовский колледж искусств. Музыковед и педагог Нелли Воеводкина подготовила обстоятельные рассказы об их создании. А юные музыканты бондарской ДШИ, студенты-скрипачи, вокалисты и танцоры ТКИ порадовали зрителей своим искусством.

Читайте также: Сергей Жилин открыл для тамбовских поклонников нового Чайковского

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*