Депутаты Тамбовской облдумы поддержали устранение неэффективных налоговых льгот

Члены комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы на своем ноябрьском заседании рассмотрели блок бюджетных и налоговых вопросов.

В двух чтениях рассмотрены поправки в закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». Начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева пояснила, что поправками предлагается исключить добычу камня, песка и глины, добычу и агломерацию торфа из видов предпринимательской деятельности, к которым применяется нулевая налоговая ставка.

По словам начальника управления, по указанным видам предпринимательской деятельности льгота не нашла практического применения, оказалась не востребована. Согласно сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по этому профилю в области работают три индивидуальных предпринимателя, но, исходя из даты регистрации, в 2019 году ни один из них не сможет воспользоваться данной льготой.

Также члены комитета рассмотрели проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Тамбовской области, применяемого для исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации, на 2019 год». Налоговый кодекс РФ устанавливает порядок исчисления суммы и уплаты налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму на основании патента. В соответствии с законодательством размер фиксированных авансовых платежей (1200 рублей) подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, и на региональный коэффициент. Таким образом на 2019 год стоимость патента составит 3900 рублей. Начальник управления труда и занятости области Михаил Филимонов напомнил, что в текущем году патент стоит 3700 рублей. На данный момент выдано 4230 патентов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*