Соя вывела Тамбовщину на третье место в ЦФО

Соя сравнительно недавно появилась на тамбовских полях, но быстро доказала свою универсальную выгоду. По её производству в 2018 году, согласно оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ, Тамбовщина вышла на третье место в ЦФО и на на шестое в России.

За последние несколько лет площади под соей выросли с 50 до 113 тысяч гектаров. Только в этом сезоне её посевы увеличились на 25 тысяч гектаров. В 2018 году урожай культуры составил 186 тысяч тонн. Это в полтора раза выше показателей предыдущего года. С каждого гектара получено по 16,7 центнера.

Рекордный урожай сои собран в Староюрьевском районе – 22,3 центнера. Самая высокая отдача соевых полей достигнута в крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Григорьева. С каждого гектара ржаксинский фермер собрал по 33,1 центнера.

Белковые культуры такие, как соя, по мнению специалистов, являются перспективными для сельхозпроизводителей Тамбовщины. Одним из приоритетных направлений развития АПК региона губернатор Александр Никитин определил животноводство. А соя используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.

Кроме того, тамбовская соя идет на переработку в другие регионы России, где из нее делают муку и масло.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*