Россию разделили на 12 макрорегионов, Тамбовщина вошла в Центрально-Черноземный регион 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 13 февраля подписал разработанную в Минэкономразвития Стратегию пространственного развития страны до 2025 года. Планируется, что эта стратегия обеспечит устойчивое и сбалансированное пространственное развитие России, будет способствовать сокращению межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорению темпов экономического роста и технологического развития, обеспечению национальной безопасности.

Согласно этому документу, Российскую Федерацию разделили на 12 макрорегионов. При этом Тамбовская область вошла в Центрально-Черноземный, вместе с Белгородской, Воронежской, Курской и Липецкой областями. Выступая на инвестфоруме в Сочи 14 февраля Дмитрий Медведев отметил, что стратегия пространственного развития позволит устранить искусственную конкуренцию между регионами и сделает меры господдержки более адресными, ряд стратегических важных территорий получат специальную поддержку.

В рамках реализации Стратегии предусматриваются повышение доступности и качества магистральной транспортной, энергетической, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Федерации, снижение внутрирегиональных социально-экономических различий, расширение географии и ускорение экономического роста, научно-технологического и инновационного развития России за счёт социально-экономического развития перспективных центров экономического роста.

Для каждого региона на основе конкурентных преимуществ определены перспективные экономические специализации. Для Тамбовской области это производство мебели, кожи и изделий из кожи, одежды и текстильных изделий, напитков и пищевых продуктов, а также растениеводство и животноводство и другие отрасли.

Тамбовская область включена в перечень перспективных центров, которые обеспечат вклад в экономический рост Российской Федерации от 0,2 процента до 1 процента ежегодно.

Читайте также: Тамбовская делегация принимает участие в Российском инвестфоруме в Сочи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*