Все о «Пигменте» и не только: на предприятии презентовали инновационный информационно-выставочный центр

К этому торжественному, но по-дружески теплому событию, здесь шли целых два года, от проектирования до реализации. А случилось оно вовремя и по велению времени, когда профориентация и образование выходят на новый уровень и на деле соединяются с реальным производством. Особенно таким сложным и наукоемким, как химическое.

Это и музей, и своеобразный учебный центр одновременно, причем созданный с использованием самых современных IT-технологий. Как признался генеральный директор ООО «Управляющая компания «Крата» Андрей Утробин, центр стал плодом изучения опыта работы подобных выставочных комплексов как в России, так и за рубежом, и должен стать не просто музеем достижений «Пигмента» в частности и химической науки вообще, но местом приобщения к науке и производству, и в первую очередь школьников и студентов, которые определяют свой жизненный путь.

Неслучайно на презентацию собрались представители администрации области, органов образования и культуры, руководства вузов и туристических агентств. И все были без преувеличения поражены масштабами и содержанием выставки, где можно не только увидеть уникальные экспонаты и проследить за различными производственными процессами, но и самим в них поучаствовать, пусть и виртуальным способом.

— Наша задача объединять такие понятия, как образование, наука и производство. А понять каким образом интегрируются эти три сущности можно именно здесь, в этом центре, созданном самим предприятием. Здесь наши школьники смогут пройти образовательный маршрут в современной форме и определиться с будущей профессией. Надеемся, что здесь будут проходить интересные занятия и это отличный пример для всех наших производственников, выразила надежду на презентации вице-губернатор Наталья Астафьева.

Ну а в том, что планы по профориентации с помощью выставочного комплекса претворятся в жизнь на новом уровне, показало тут же подписанное соглашение между предприятием и управлением образования и науки. Кстати, ранее уже было подписано аналогичное соглашение с управлением культуры и архивного дела области. Так что и школьников, и студентов, и туристов здесь гостеприимно встретят, все покажут, а скучать им точно не придется.

Выставочный комплекс с призрачным световым оформлением, создающим особо загадочную атмосферу, дает представление о всей истории «Пигмента» с момента основания до наших дней. Здесь не только уникальные экспонаты и фотоматериалы. Посетитель как бы погружается в прошлое со всеми его атрибутами. Например, можно оказаться на реально воспроизведенном рабочем месте начальника цеха 40-х годов, а если поднять трубку старого телефона, то в ней вы услышите рассказ об особенностях работы в то далекое время. Ну а наше время диктует использование новых технологий не только в науке и производстве, но и музейно-выставочной сфере. Так что посетители встретятся здесь с так называемой «дополненной реальностью» и управляемыми макетами, на которых можно под руководством экскурсовода-специалиста провести свой маленький эксперимент.

Впрочем, главное еще впереди. Сейчас комплекс занимает площадь более шестисот квадратных метров. Официальное открытие состоится позже и будет приурочено к празднованию 70-летия предприятия, а общая площадь центра составит тысячу квадратных метров, включая планы по обустройству кинозала, учебных классов, лабораторий и современного экспериментариума. Уже есть предварительная договоренность о проведении в этом центре олимпиады по химии для школьников, что в будущем должно стать регулярной практикой.

Иначе говоря, с открытием музейно-выставочного центра «Пигмента» в Тамбове открываются двери в увлекательный мир химии, который для многих может стать судьбой.

Читайте также: Глава администрации области Александр Никитин: «Без технологического прорыва невозможно обеспечить достойное выполнение поставленных президентом России задач»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*