Арсен Габуев: «Тамбовской области предстоит по сути построить еще один Тамбов»

В Тамбовской области в рамках нацпроекта «Жилье» предстоит построить до 2024 года почти 5,5 млн кв. метров жилья, сообщил журналистам вице-губернатор Арсен Габуев на пятничной пресс-конференции. По его словам, это очень непростая задача, требующая большой совместной работы. Как заявил вице-губернатор, масштаб задачи виден более отчетливо, если знать, что сейчас в области всего 27 млн. кв. метров жилья из которых в областном центре – около 7,5 млн кв. метров.

То есть, по сути, за пятилетку на Тамбовщине предстоит построить еще один областной центр.

«Историю не только читают, но и делают», — так он прокомментировал планы на перспективу.

В этом году стоит задача не снижать темпы и построить 845-850 тыс. кв. метров жилья. При этом область будет активно готовиться к дальнейшим масштабным стройкам – готовить земельные участки под застройку, решать проблемы обеспечения их инженерными коммуникациями и энергомощностями.

«Нам надо заложить основу для комплексного развития строительных площадок на следующие годы, — отметил Габуев. – При этом качественный рывок в строительстве должен произойти в 2022-24 годах».

При этом необходимо будет решать еще одну задачу – удешевления квадратного метра строящегося жилья. По мнению вице-губернатора, это тоже задача решаемая, причем совсем не за счет качества.

«Качество строящегося жилья должно только расти, — подчеркнул он. – Как показывают расчеты, на стоимость жилья влияет время его строительства. Чем дольше дом строится, тем он дороже. Поэтому переход на проектное финансирование и использование эскроу-счетов должен не только обезопасить покупателей жилья, но и обеспечить застройщиков стабильным финансированием, что сократит сроки строительства».

При этом власти не делают ставку только на многоэтажное строительство, они намерены поддерживать и строительство индивидуального жилья. В первую очередь речь идет о жилье для работников крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, расположенных в области. Крупные инвестиционные проекты привлекают рабочие кадры, которые необходимо обеспечить удобным и доступным жильем. Кроме того, продолжится реализация проектов по строительству микрорайонов с индивидуальным жильем по типу «Майского» в областном центре.

Говоря об основных строительных объектах, которые планируется вести или начать строить в этом году, Арсен Габуев отметил детские сады. Три планируется ввести в областном центре, а еще – в Мичуринском и Кирсановском районах. Запланировано строительство садика в Тамбовском районе. Будут введены 6 фельдшерско-акушерских пунктов, закончена вторая очередь геронтологического центра в Тамбове.

Запланировано строительство двух поликлиник на севере областного центра, еще двух школ по проекту, отработанному на школе «Сколково-Тамбов». Кроме того, планируется закончить строительные работы в здании концертного зала в Тамбове, правда затем еще потребуется время на установку всей необходимой аппаратуры, так что конкретные сроки ввода здания филармонии в эксплуатацию пока не называются.

Читайте также: Реконструкция на стадионе «Спартак» продолжится в ближайшее время, первые домашние матчи ФК «Тамбов» может провести в Саранске или Волгограде

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*