УФНС: Пора подавать декларации о доходах и применять кассовые аппараты в автобусах

Весна для налоговиков — время особых забот. И как бы не отвлекало внимание налогоплательщиков радующее глаз весеннее солнце на синеющем небе, однако об обязанностях перед государством тоже не следует забывать. Об этом напомнили сотрудники Управления федеральной налоговой службы по Тамбовской области на состоявшейся встрече с журналистами.

И первое, о чем напомнили налоговики, это приближающийся к окончанию срок подачи налоговых деклараций о доходах физических лиц, который истекает 30 апреля. Началась декларационная кампания еще в январе, но на сегодняшний день из более чем 21 тысячи граждан, обязанных отчитаться о своих доходах, полученных за предыдущий год, подали декларации только 4066 человек, то есть 19 процентов. Откладывать эту необходимую процедуру не имеет смысла.

А должны это сделать те, кто получил свои кровные от продажи дома или квартиры, земельного участка, автомобиля и прочего имущества, что находилось в собственности меньше минимального срока владения, который обычно определяется от трех до пяти лет, что стоит уточнить в налоговой инспекции. Где вообще стоит уточнить, подпадают ли под декларирование другие ваши доходы, начиная от частной практики и заканчивая выигрышем в лотерее. Тем более, что непредоставление соответствующей декларации влечет за собой штрафы от пяти до тридцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее тысячи рублей.

Что же касается процедуры заполнения налоговой декларации, то для этого лучше всего использовать специальную компьютерную программу «Декларация», что есть в свободном доступе на сайте ФНС России или заполнить декларацию по НДФЛ онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц». До 30 апреля время еще есть, все можно успеть, при желании, конечно.

Другая знаковая дата, а именно 1 июля, станет «днем Х» для предпринимателей, которые до этого времени были освобождены от применения контрольно-кассовых аппаратов. Это организации и индивидуальные предприниматели, использующие в своей деятельности бланки строгой отчетности, то есть билеты. И это затрагивает в первую очередь сферу общественного транспорта. Не уйдут от обязанности иметь такие кассы индивидуальные предприниматели, зарабатывающие авторемонтом, а также торговцы, не имеющие наемных работников. Что же касается общественного транспорта, то с 1 июня все кондукторы помимо уже ставших привычными валидаторов должны будут иметь кассовые аппараты и всю оплату проезда проводить через них. Надо заметить, что валидаторы и кассовые аппараты — это в данном случае абсолютно разные вещи и эти системы фиксирования оплаты проезда друг с другом никак не связаны.

Прибавит ли это работы кондукторам? Очевидно, да, но назад пути уже не будет, как было подчеркнуто на брифинге. И здесь представители налогового ведомства выступают лишь исполнителями решений правительства. А портативные кассовые аппараты можно приобрести по цене от 18 тысяч рублей.

Понятно, что подобные новости, а также различные тонкости налогового законодательства вызывают немало вопросов у жителей области. И потому идя навстречу нашим налогоплательщикам УФНС 4-5 и 25-26 апреля проведет Дни открытых дверей по информированию граждан о налоговых законах и порядке заполнения деклараций по НДФЛ. Как пояснил заместитель руководителя УФНС по Тамбовской области Михаил Рожков, в эти дни двери налоговых служб будут открыты с 9 утра до 20 часов вечера, однако время не будет жестко ограничено и прием будет идти «до последнего клиента». И, будем надеяться, до последнего неразрешенного вопроса.

Читайте также: Депутаты гордумы внесли изменения в бюджет Тамбова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*