Тамбовские аграрии готовы к весеннему севу

Посевная

Готовность тамбовских аграриев к весенне-полевым работам обсудили депутаты-единороссы на заседании партийной фракции в областной Думе. Заместитель начальника регионального управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко проинформировала депутатов, что  посевные площади в текущем году увеличатся на 73,5 тысячи га и составят 1 миллион 787 тысяч га. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур увеличится на 4,3 процента, озимых — на 7,3 процента. Также в этом году планируется увеличение на 7,5 процента площади посевов сахарной свеклы, а площадь подсолнечника, наоборот, уменьшится на 6 процентов. Переходящая из года в год тенденция по увеличению посевной площади сои сохранится – увеличение в сравнении с предыдущим годом составит 20,6 процента.

Под урожай 2019 года посеяно 454 тысячи га озимых зерновых. Лидия Бакуменко отметила, что в настоящее время в области ведется мониторинг состояния этих посевов. По состоянию на 22 марта было обследовано 430 тысяч га, из которых 48 процентов находится в хорошем состоянии, 45 процентов — в удовлетворительном.

Сельхозтоваропроизводители региона полностью обеспечены семенами на весенний сев.

Все закупленные семена прошли проверку, 98 процентов из них соответствуют требованиям ГОСТ. Острым остается вопрос обеспеченности минеральными удобрениями — на конец марта она составляла 45 процентов. А вот ситуация с топливом опасений не вызывает.

«На нефтебазах и нефтяных терминалах региональных топливных компаний имеются текущие запасы топлива, достаточные для проведения в полном объеме сезонных полевых работ», — подчеркнула Лидия Бакуменко.

Также она сообщила, что в 2018 году сельхозпроизводители всех форм собственности инвестировали в приобретение новой техники около 4,5 миллиарда рублей. В этом году уже приобретено 58 тракторов, а также культиваторы, сеялки и другая техника.

На проведение весенних полевых работ по состоянию на 22 марта выдано краткосрочных кредитов на 9,9 миллиарда рублей.

Заместитель начальника управления также ответила на вопросы депутатов по поводу предстоящей посевной кампании. Председатель областной Думы Евгений Матушкин на заседании фракции поднял еще один актуальный вопрос. Он призвал профильное управление и аграрный комитет Думы обратить внимание на факты распашки прибрежных зон малых рек, о которых депутатам сообщают избиратели в разных районах области.

Также на заседании и. о. начальника управления региональной безопасности Александр Ефименко представил информацию о том, как в области ведется подготовка граждан к военной службе и работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Читайте также: В Тамбовской области запустят второй центр дистрибуции минеральных удобрений

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*