Тамбовских аграриев пригласили на биржевой рынок зерна

И сделал это предложение, от которого действительно трудно отказаться сам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Причем в Тамбов он приехал не один, а с целой делегацией руководства Биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы России, а также заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут и руководителями профильных подразделений брокерских компаний проекта «Биржевой рынок зерна» во главе с директором департамента товарного рынка Национальной Московской биржи Сергеем Киселевым. Вместе с нашими ведущими сельхозпроизводителями московские гости вели небанальный разговор в рамках конференции, название которой говорит само за себя — «Биржевой рынок зерна. Новые возможности для аграриев, переработчиков и экспортеров Тамбовской и Воронежской областей».

Столь представительная встреча с аграриями произошла, однако, совсем не случайно. И ее необходимость Сергей Лисовский обозначил прямо и откровенно. Дело в том, что обратить особое внимание на биржевой рынок зерна и активизироваться на нем заставляют вполне конкретные экономические обстоятельства, что сложились сейчас в нашей стране. Обстоятельства, как оказалось, далеко не радужные.

Как отметил Сергей Лисовский, богатый урожай зерна — вовсе не гарантия успехов в агропромышленной сфере. Потому что главное в рыночной экономике не просто урожай вырастить и собрать, а его продать, причем с выгодой для производителя чтобы он мог развивать свое производство. И хотя в минувшем году по стране был собран рекордный урожай зерновых и много говорилось о больших объёмах его экспорта, но по факту этот экспорт сократился по сравнению с годом предыдущим, и это весьма тревожный звоночек, особенно учитывая, что мировой рынок зерна уже перенасыщен.

Что же касается нашей страны, то по словам Лисовского, наши элеваторы забиты зерном, при этом тарифы на грузовые железнодорожные перевозки растут. Растет и аренда железнодорожных вагонов, которых в свою очередь не хватает. Проблема это настолько серьезная, что некоторые сельхозпроизводители предпочитают сами покупать вагоны, не видя другого выхода. В результате всего этого себестоимость зерна растет, но цена на зерно падает!

К сожалению, мы до сих пор не научились прогнозировать ситуацию на рынке и гибко на нее реагировать, увлекаясь обнадеживающими цифрами валового сбора.  Как было отмечено на конференции, сейчас в России огромные площади отданы под зерновые. И это при нынешней конъюнктуре может не лучшим образом сказаться на производителях, так как большинство из них имеют «финансовую подушку» рассчитанную максимум на один год. Это, не говоря уже о невыгодных для агропрома кредитных ставках в банковской сфере, где сейчас фактически отсутствует реальная конкуренция.

Конечно, выход из этой ситуации стоит искать на уровне государственной экономической политики, но одна из возможностей помочь аграриям найти сбыт своей продукции, а заинтересованному покупателю найти нужного ему производителя, видится в развитии биржевой торговли. А как подчеркнули на встрече представители управления по контролю агропромышленного комплекса ФАС России, массовое участие сельхозпроизводителей в биржевых торгах должно подстегнуть реальную конкуренцию, которая является необходимым условием развития экономики.

Причина, по которой производители зерна и не только пока не стремятся дружными рядами на биржевые торги со своей продукцией, тоже понятна. На бирже надо регистрироваться, а значит возможность избежать уплаты налогов и сборов, что становится особенно актуальным при увеличившемся НДС, в этом случае практически сводится к нулю. Но если подсчитать на перспективу, то возможность продажи своего товара через биржевых брокеров все равно может оказаться выгоднее, чем поиск сомнительных перекупщиков.

— Биржа не является некоей волшебной панацеей, но в нынешней не самой лучшей экономической ситуации она является реальным шансом не просто найти покупателей зерна, но и фактором снижения продовольственной инфляции в стране, — подвел итог разговора директор департамента товарного рынка Московской биржи Сергей Киселев. При этом участники конференции не только обменялись мнениями об актуальных проблемах производителей и экспортеров, но смогли оценить биржевые инструменты, позволяющие расширить географию поставок и закупок сельхозпродукции, снизить риски неисполнения обязательств по договорам поставок, гарантированно обеспечить качество предлагаемого товара, и наконец, планировать графики самих поставок и закупок. Ну а как попасть на биржу, как заключать выгодные сделки — на эти и другие непростые вопросы аграрии смогли получить ответы в ходе практикума биржевой торговли от представителей брокерских компаний. Осталось лишь использовать открывающиеся шансы, но в надежде не на удачу, а на продуманный деловой расчет.

Читайте также: Тамбовские аграрии готовы к весеннему севу

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*