В Тамбовской области идет посевная кампания

Тамбовские земледельцы приступили к севу зерновых и технических культур
Посевная

Весенние полевые работы в области начались в первые дни апреля, а в южных районах и того раньше. В ООО «Держава» Петровского района, например, технику на весеннюю пашню вывели ещё в конце марта. Спустя декаду к страде приступили на всей территории области. Новый сезон тамбовские земледельцы начали с закрытия влаги и подкормки озимых культур и многолетних трав.

Озимые в области посеяны на 453 тысячах гектаров, на большей части площадей они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. К началу нынешней недели минеральные удобрения внесены на 330 тысячах гектаров. Первым в области закончил подкормку озимого клина Мордовский район.

Весенний день год кормит, и от того, насколько быстро будет закрыта влага, зависит завтрашний урожай. Боронование проведено на 60 процентах площадей. А в Мордовском, Сампурском и Токарёвском районах уже управились с этой работой.

Посевная площадь в этом году увеличится более чем на 70 тысяч гектаров. Изменения коснутся в первую очередь зерновых и зернобобовых культур. Это связано с тем, что в прошлом году выросли цены на зерно, например, резко возрос спрос на фуражный ячмень, по цене он котируется на уровне пивоваренного ячменя, его посевы в области вырастут на 22 тысячи гектаров. Всего в севообороте под зерновую группу отводится более миллиона гектаров. Под соей планируется занять 136 тысяч гектаров, на 23 тысячи больше, чем было в прошлом году. Увеличатся также плантации под кукурузой, картофелем и овощами.

Сотни лет крестьяне первым делом сеяли овёс. За последние два десятилетия агротехнологии настолько изменились, а семена достигли такого качества, что сегодня практически одновременно ведут сев не только зерновых и зернобобовых, но и технических культур – подсолнечника, сахарной свёклы, рапса.

По оперативным данным управления сельского хозяйства области, к середине апреля яровые посеяны на 72 тысячах гектаров, что составляет 12 процентов к плану. Больше всего посеяно ячменя – 45 тысяч гектаров, ведётся также сев пшеницы, гороха. В Жердевском районе вывели в поле кукурузные сеялки. Что касается овса, то его культивируют только в девяти районах, причём, в Мордовском и Токарёвском районах уже отсеялись. В целом же по области под овсом занята четверть от запланированной площади.

Главные технические культуры области — сахарная свёкла, подсолнечник и соя. Сахарную свёклу в этом сезоне планируется разместить на 113324 гектарах, на сегодня посеяно 6510 гектаров. Плантации подсолнечника займут 360380 гектаров. Маслосемена внесены на первых четырёх тысячах гектаров. В Петровском районе также приступили к севу рапса, в Мичуринском – льна-кудряша. Посевы сои растут год от года, и в этом сезоне составят 136549 гектаров, сев сои начнётся со дня на день.

Самая большая пашня в Петровском районе — 129435 гектаров. Под зерновой клин отведено более 71 тысячи, под технические культуры – 42,5 тысячи гектаров. К 15 апреля горох здесь посеян на 80, пшеница на 30, ячмень на 25, овёс на 20 процентах площадей. Организованно вступили в весенние полевые работы земледельцы АО «Избердеевский элеватор» и ООО «Избердей».

В Первомайском районе зерновые посеяны на 4 тысячах гектаров, это почти половина плана ярового сева, большая часть полей засеяна ячменём.

Зерновая группа выросла и в Мучкапском районе, под озимыми занято 17381 гектар, яровой клин составит 41 тысячу гектаров. Больше, в частности, посеют ячменя. Если в 2018 году площади под кукурузой сократили на полтысячи гектаров, то в новом сезоне планируется увеличить плантации на 800 — 1000 гектаров и довести их до семи тысяч. Высокими темпами ведут весенний сев ООО «Мучкап-Нива» и сельхозпредприятия, входящие в Юго-Восточную агрогруппу.

Читайте также: Тамбов готовится к весеннему севу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*