Гости из Госдумы назвали тамбовский «Пигмент» примером для всех

И не просто гости, а делегация, возглавляемая руководителем группы контроля и регламента российского парламента Александром Авдеевым, которая посетила ПАО «Пигмент» в рамках своего визита на Тамбовщину, посвящённого контролю за исполнением нацпроектов. Основной из них, касающийся экономики, подразумевает повышение производительности труда и создание новых высокотехнологичных рабочих мест. И здесь на «Пигменте» действительно, есть чему поучиться.

Знакомство с одним из крупнейших отечественных химических гигантов для высоких гостей началось с информационно-выставочного центра, где Александра Авдеева особенно удивило совмещение интерактива с реальными результатами химических процессов, в частности, скатерть, которая выпускается на предприятии. Она пропитана специальным составом, не смачивается, и потому не боится даже пролитого красного вина.

Впрочем, это всего лишь мизерная часть той продукции из более чем 300 наименований, что выпускает «Пигмент», треть из которой идёт на экспорт. Эту долю можно было бы значительно увеличить, если бы наше законодательство было более совершенным, о чём генеральный директор ООО «УК Крата» Андрей Утробин откровенно говорил с Александром Авдеевым.

Разговор этот продолжился в офисе предприятия с участием представителей руководства региона, отвечающих за экономику. Александр Авдеев заметил, что тормозом для развития бизнеса, особенно в производственной сфере, часто служит не столько отсутствие финансовых средств, сколько административно-законодательные барьеры, и здесь ещё немало поле для работы.

Что же касается роста производительности труда, то по результатам выполнения майских указов президента 2012 года Тамбовская область вышла на 3-е место по стране. Однако это вовсе нельзя считать поводом для радости во всероссийском масштабе. Как признал Александр Авдеев, многие регионы показали за этот срок отрицательную динамику, и таким образом указ президента о росте производительности труда в 1,5 раза по стране не выполнен, как и указ о создании 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Поэтому задачи национального проекта в этой сфере сейчас приобретают особую важность и предполагают рост производительности труда не менее пяти процентов в год.
Тамбовская область благодаря своим показателям не просто вошла в этот нацпроект, но и получила грант на создание регионального центра компетенции, что будет способствовать совершенствованию системы повышения квалификации и переобучения кадров.

В проекте запланировано участие 53 промышленных предприятий региона, с 11-ю из них, где в общей сложности трудится более 8-ми тысяч человек, уже заключены соответствующие соглашения, и в первом ряду здесь стоит ПАО «Пигмент».

«Это предприятие, где производство организованно на мировом уровне, включая подход и к качеству продукции, и к экологии, и к социальной сфере для своих сотрудников. Одно жаль, что таких предприятий пока единицы, а должно быть сотни. Эти принципы производства должны быть правилом в экономике страны. И тамбовский «Пигмент» сейчас является настоящим примером, как надо работать, чтобы жить, а не выживать!» – заявил под занавес разговора Александр Авдеев.

Читайте также: Владимир Круглый: «Показатели Тамбовской области в сфере здравоохранения одни из лучших в ЦФО»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*