70 лет — полёт нормальный! Тамбовский «Пигмент» отметил юбилей

И это праздник не только для этого предприятия, занимающего одно из ведущих мест в химической отрасли страны, это праздник для всей Тамбовщины, да и для России в целом. И потому неслучайно на юбилейные торжества гости к тамбовским коллегам съехались высокие гости из правительства и, конечно, партнёры по бизнесу из разных городов, с которыми работает «Пигмент». В актовом зале собрались лучшие работники предприятия, его ветераны, а настроение царило самое приподнятое.

«Пигменту» действительно есть, чем гордиться. Здесь не любят жаловаться на «трудные времена», которые в экономике страны случаются перманентно, здесь умеют работать и находить своё место на рынке, как на внутреннем, так и международном. Конечно, умение это пришло не сразу. «Лихие 90-е» дали хорошую закалку, когда руководство предприятия смогло не просто сохранить производство, а перестроить его на новые рыночные рельсы, найти партнёров и широко выйти на мировой рынок. А мандатом доверия сотрудников на эти перемены стало то, что они не стали искать на стороне лучшей доли, а остались на родном предприятии и не прогадали.

Сейчас «Пигмент» — это одно из ведущих и самых успешных предприятий страны в высшей сфере химического производства, каким является тонкий органический синтез. Это своя мощная научная база, позволяющая постоянно совершенствовать производство и предлагать на рынок новую востребованную продукция, причём продукцию самого высокого качества, что подтверждено международным сертификатом ISO.

«Пигмент» выпускает около 350 наименований продукции, треть которой идёт на экспорт. В прошлом году предприятие отгрузило продукции на 7,5 миллиардов рублей, а в нынешнем году объём достигнет 8-9 миллиардов. А это в свою очередь означает поступление в бюджет налогов на более, чем 100 миллионов рублей в год.

Наверное, трудно найти сферу, где бы ни применялась продукция, выходящая из цехов нашего химического гиганта. Это и строительство, где не обойтись без фенолформальдегидных смол, добавок к бетонам, акриловых эмульсий. Это и полиграфия, причём самая разная, включая производство денежных купюр — да-да, это наша «пигментовская» краска на банкнотах Госзнака. Это нефтехимия, где выпускаемая в Тамбове сульфаминовая кислота позволяет увеличить отдачу нефтяных пластов, а добавки к бензинам повышают их октановое число и не дают топливу «закипать» в жаркую погоду. Это уже не говоря о текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности, сельском хозяйстве и множестве других отраслей, где знают и ценят продукцию тамбовских химиков с «Пигмента».

70 лет — немалый срок, но мало кто встречает его в столь омоложённом, если так можно сказать, виде, как наш юбиляр. И об этом не стеснялись говорить гости, пришедшие на торжественное собрание в актовый зал предприятия поздравить тружеников «Пигмента». Первый заместитель главы администрации области Александр Ганов передал поздравление от имени губернатора Александра Никитина, и особо отметил, что на предприятии не только успешно развивается производство, но и социальная сфера.

Сотрудники имеют возможность и укреплять своё здоровье на заводской базе отдыха, активно участвуют в спортивных соревнованиях и, вообще, живут активной жизнью, что совсем немаловажно и для морального климата, и для повышения производительности труда.

Кстати, «Пигмент» является одним из лидеров среди предприятий России, где производительность труда реально повышается и за счёт технического переоснащения, и за счёт переобучения и повышения квалификации персонала. Благодаря тесному сотрудничеству с Тамбовским государственным техническим университетом и другими вузами страны молодые специалисты вносят свой креатив, который в сочетании с опытом ветеранов даёт соответствующий результат.

Свои поздравления эмоционально выразили гости из Министерства промышленности и торговли, отметив стабильный рост инвестиций в производство, а значит в будущее предприятия. Представитель Российского союза химиков назвал «Пигмент» предприятием, где самые передовые достижения капитализма в виде учёта рыночной конъюнктуры и следования передовым достижениям мирового научно-технического прогресса прекрасно сочетаются с социальной заботой о сотрудниках. Этому многим в России надо поучиться именно здесь.

От Российского союза химиков премия имени Леонида Костандова была вручена председателю Совета директоров ПАО «Пигмент» Николаю Утробину, вложившему за долгие годы огромный вклад в становление и развитие предприятия. Орденами РСХ «За заслуги в развитии химической индустрии» был награждён генеральный директор ООО «Управляющая компания Крата» Андрей Утробин и ряд сотрудников предприятия.

Вообще, в этот день в зале звучало много поздравлений, потому что гостей из разных областей съехалось на юбилей немало. Это показало, насколько широка география связей нашего «Пигмента». И она может расширяться и дальше. Об этом и об экономическом потенциале Тамбовщины с фактами и цифрами в руках рассказала собравшимся гостям начальник регионального управления развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева.

«Надеемся, что наши связи будут укрепляться и способствовать экономическому развитию и прогрессу всей Тамбовщины, а в конечном итоге всей страны», — выразил мнение руководства «Пигмента» Андрей Утробин.

Подтверждением тому вся история коллектива этого уникального предприятия, прошедшего огни и воды и сумевшего делом доказать, что при желании и умении нам под силу всё, несмотря ни на что.

Читайте также: Гости из Австрии поразились масштабами и возможностями тамбовского «Пигмента»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*