Тамбовская область продаст «Сады Мичурина»

Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы одобрил проект продажи ООО «Сады Мичурина», стоимостью 148 млн рублей. Сейчас, 99,9 доли в уставном капитале ООО принадлежит области – «Тамбовской управляющей компании». Цель сделки — привлечение инвестиций и развитие садоводства в регионе. Как отметили в администрации региона предприятием по выращиванию яблок уже заинтересовался крупный инвестор, готовый вложить средства в его развитие.

ООО «Сады Мичурина» было создано в 2016 г. на базе СПК «Зелёный Гай» в Мичуринском районе. Главная цель его создания – обеспечение населения Тамбовской области, а в будущем и соседних регионов плодово-ягодной продукцией собственного производства.

Часть угодий хозяйства составляют приобретенные у прежних владельцев уже плодоносящие яблоневые сады. На новых участках успешно используются современные методы и технологии интенсивного садоводства, при которых на гектаре размещается 2 тыс. деревьев на карликовых подвоях.

Треть всех площадей составляют участки, где карликовые подвои выращиваются на шпалерах. В хозяйстве применяется система капельного орошения. Заложен собственный питомник и маточник с выходом клоновых подвоев яблони до 200 тыс. шт. В ближайшем будущем здесь планировали выращивать собственные саженцы.

В планах у предприятия было строительство фруктохранилищ с возможностью регулирования газового состава среды, что позволит дольше хранить урожай, а также создание садоводческих площадок на территории более 700 гектаров.

На развитие предприятие в 2017 году получило из областного бюджета около 130 млн рублей.

В прошлом году ООО «Сады Мичурина» как передовое плодоовощное хозяйство посетил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Тогда руководитель предприятия Олег Беляев рассказал, что весной 2017 года здесь был заложен первый участок сада — 33 гектара карликовых яблонь. Его особенность в том, что интенсивность посадки деревьев составляет 2 тыс. яблонь на гектар, в отличие от обычной – 350 деревьев на гектар. Такая интенсивность позволит существенно увеличить объем плодов, получаемых с гектара земли. В августе 2017 года в хозяйстве заложили свой питомник.

Теперь решение о продаже инновационного садоводческого предприятия должна утвердить областная Дума.

Читайте также: Президент РАН: «Мичуринская долина» первый в России научно-агарный проект, построенный по принципу «интеграция плюс»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*