Председатель совета директоров ООО «Зелинский групп» Николай Димкович: «Мы выпускаем продукцию, которая защищает людей под водой, на земле и в воздухе»

В июле два крупнейших тамбовских предприятия празднуют юбилеи: АО «АРТИ-завод» исполняется 70 лет, АО «Тамбовмаш» на пять лет старше, ему 75. Юбилейные даты коллективы впервые будут отмечать вместе.

Дело академика Зелинского

Два года назад предприятия вошли в компанию «Зелинский групп». Холдинг носит имя академика Николая Зелинского, одного из основоположников органического катализа и нефтехимии. Он известен также как изобретатель первого эффективного противогаза на основе активированного угля. В 1915 году противогаз поступил на вооружение русской и союзнических армий.

«Заводы, которые входят в «Зелинский групп», — это базовые предприятия страны по обеспечению средствами радиационной, химической и биологической безопасности человека, — говорит заместитель генерального директора, председатель совета директоров холдинга Николай Димкович. — Мы выпускаем продукцию, которая защищает людей под водой, на земле и в воздухе. Мы были и остаёмся единственными изготовителями и поставщиками изолирующих средств защиты, ни один атомоход или подводная лодка не выходят на боевое дежурство без стопроцентного обеспечения средствами индивидуальной защиты. Мы остались базовыми и по производству промышленных средств защиты. Когда наша отрасль распалась, мы объединились, чтоб не пропасть поодиночке, вести единую техническую и коммерческую политику, вышли на новый уровень развития».

ООО «Зелинский групп», помимо тамбовских предприятий, объединяет пермский завод «Сорбент» и ЭХМЗ имени Н. Д. Зелинского в городе Электросталь Московской области. Средства защиты органов дыхания применяются на потенциально опасных участках энергетики, газовой, металлургической, химической, нефтехимической, угледобывающей промышленности, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. В числе заказчиков холдинга – Министерство обороны, Министерство по делам ГО и ЧС, МВД РФ, Федеральная пограничная служба и Военно-Морской флот.

Придумываем, действуем, экономим

«Как производители средств защиты органов дыхания, наши предприятия занимают ведущие позиции в отрасли, развиваются, осваивает новые перспективные изделия, — рассказывает директор по производству ООО «Зелинский групп» Лев Мечковский. — В последние годы на «Тамбовмаше» и «АРТИ-заводе» освоен выпуск самых современных из самых новейших материалов противогазов. Они входят в боевое снаряжение современного солдата «Ратник». Продукция холдинга поставляется в рамках государственного оборонного заказа».

Лев Мечковский

Чтобы выдержать конкуренцию, уверенно чувствовать себя на рынках, предприятия ООО «Зелинский групп» реализует масштабные планы технического развития, работают над снижением себестоимости продукции. В прошлом году на модернизацию производства только двух тамбовских заводов, закупку нового оборудования направлено более ста миллионов рублей. В этом году «Тамбовмаш» и АРТИ-завод» участвуют в целевой федеральной программе по повышению производительности труда. Содействие в её реализации предприятиям оказывают администрация области, Министерство промышленности и торговли. Чтобы сократить расходы на электроэнергию, на «Тамбовмаше» смонтирована собственная газо-поршневая установка.

Дешёвая электроэнергия позволит снизить себестоимость продукции и, соответственно, повысить её конкурентоспособность. На «АРТИ-заводе» создано новое швейное производство, выпускающее комплектующие изделия для основной продукции, дополнительно открыто порядка сорока рабочих мест.

Помимо продукции, востребованной в силовых структурах, тамбовские заводы производят средства защиты для промышленных предприятий. Это пожарные самоспасатели для эвакуации людей из гостиниц, офисов, жилых высоток. В настоящее время разрабатывается большая линейка промышленных самоспасателей. Все новые изделия, прежде чем попасть на конвейер, проходят испытания на собственной испытательной базе.

«Наша продукция достаточно специфическая, и службе продаж, отделу маркетинга, приходится постоянно отслеживать рынок, — продолжает Лев Мечковский. – Лучший способ рассказать о своей продукции и продемонстрировать её возможности – это участие в выставках. На выставке KIOSH-2019 в Казахстане, например, специалисты «Зелинский групп» представили новые разработки в сфере безопасности. Осенью этого года заводская продукция будет представлена на международной выставке в Дюссельдорфе».

«Красный» директор

Начиная с советских времён, «Тамбовмаш» стал экспериментальной площадкой, на которой разрабатывались новинки химического машиностроения, и не только. Здесь, например, разработаны и выпущены первые бытовые холодильники «Тамбов» и «Наст», пользовавшиеся у населения огромным спросом, первая поточная механизированная линия по изготовлению теплообменников, первые многошпиндельные прессы. В 60-е годы «Тамбовмаш» наладил производство первых полиэтиленовых труб, используемых для строительства газопроводов.

Десять лет назад специалисты завода разработали нормативно-техническую документацию и освоили выпуск первых АРСов на базе автомобиля УРАЛ, это авторазливочные станции для специальной обработки боевой техники. Чувство пионеров, первопроходцев, гордость за своё предприятие помогли заводчанам выжить в девяностые годы, когда с карты мира исчез Советский Союз, а с ним стабильность и уверенность в завтрашнем дне. К этому времени коллектив оставался без работы и зарплаты, а долг государства предприятию исчислялся цифрой со многими нулями.

В октябре 1996 года Николай Димкович, работавший тогда генеральным директором, и ещё десять работников завода приехали в Москву и стали в пикете на Ильинке, перед Министерством финансов, в противогазах и с плакатами «Верните наши деньги». Упорные тамбовчане в конце концов своего добились, делегацию принял министр финансов России, деньги «Тамбовмашу» вернули до копейки. За настойчивость в отстаивании заводских интересов Димковича назвали «красным директором».

«Мы вообще не должны были выжить, за пять последующих лет не выпустили для Министерства обороны ни одной единицы средств защиты, — вспоминает Николай Тодорович. — Но выжили, сохранили все производственные мощности, коллектив профессионалов. Я не устаю повторять, что завод нужен, прежде всего, нам, тем, кто здесь работает, он наш кормилец».

Чтобы выжить, сохранить коллектив, насчитывавший более тысячи человек, перешли на выпуск товаров народного потребления, их выпущено около трёхсот наименований. Первую прибыль в 1997-1998 годах завод получил именно от выпуска детских ванночек. Всего за полгода освоили их производство, и в первый же год выпустили 650 тысяч ванночек. В месяц выпускали до 50 тысяч бытовых кипятильников.

Как говорят врачи, были бы кости, а мясо нарастёт. Вот эти кости, костяк коллектива, удалось сберечь, сохранить всех специалистов. И когда в новом веке ситуация изменилась и средства защиты населения вновь стали востребованы, завод теперь уже сам диктовал условия заказчикам. Со временем наладили выпуск современных противогазов, респираторов, портативных дыхательных аппаратов, вентиляционных установок для помещений и подвижной наземной техники, пожарных модулей.

Примите наши поздравления

На двух предприятиях сегодня работает порядка полутора тысяч человек. И «Тамбовмаш», и «АРТИ-завод» закончили первое полугодие с прибылью.

«Семьдесят пять лет по меркам истории всего лишь миг, но это тот возраст, когда приходят опыт, мудрость, а с ними и свежие идеи, — считает Лев Мечковский. — Пользуясь случаем, поздравляю заводчан, ветеранов труда с юбилейными датами. Выражаю искреннюю благодарность за то, что благодаря вам все эти годы заводы работали, жили, выпускали продукцию, сохранили свое лицо, имидж, авторитет, и продолжают жить и работать. Были взлеты и падения, но мы с честью справились с трудностями, не стоим на месте, развиваемся, идем дальше. Уверен, мы сможем достичь большего».

Читайте также: 70 лет — полёт нормальный! Тамбовский «Пигмент» отметил юбилей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*