В Тамбовской области выросли обороты торговли и общественного питания

О том, что торговля потребительский рынок региона пошла в рост, говорит статистика. По данным Тамбовстата, обороты розничной торговли и общественного питания за первое полугодие выросли на 0,5 и 4,6 процента по сравнению с тем же периодом 2018 года.

То есть за эти шесть месяцев каждый тамбовчанин купил товаров в среднем на 95 тысяч рублей. Это на 7,6 тысячи рублей больше, чем в январе-июне 2018-го.

На продовольствие, напитки и сигареты жители региона стали тратить немного меньше, а вот на промышленные товары чуть больше.

По оценкам специалистов, в основном покупки совершаются в магазинах. И только 10-я часть оборота розничной торговли – это рынки и ярмарки.

По вкладу в валовой региональный продукт торговля занимает ведущие позиции. Её удельный вес составляет 16,5 %. Доля налогов и сборов от торговой деятельности, поступающих в консолидированный бюджет Тамбовской области, превышает 16%.

Если брать удельный вес занятых в торговой сфере, исходя из общего количества занятых в экономике области, то он составит свыше 18 %, а это около 80 тысяч человек. Доля оборота розничной торговли малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей – более 57 %.

Читайте также: Лучшая торговая улица, магазины и кафе: тамбовчане одержали победу в конкурсе «Торговля России 2019»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*