Профессионалы госзакупок встретились на своем III региональном форуме и разыграли Кубок губернатора

Возможно, далекому от экономики человеку сразу трудно представить, насколько важная и сложная работа ложится на плечи специалистов, работающих в этой сфере. Но именно они во многом должны обеспечить реальный результат от национальных проектов, на успех которых мы все надеемся. Ну а чтобы подвести итоги и обменяться мнениями специалисты собрались на свой III региональный форум «За эффективные, честные и прозрачные закупки», что состоялся на площадке Тамбовского драмтеатра.

О важности встречи говорило и то, что на форум прибыли представители органов региональной и федеральной власти, главы муниципалитетов, руководители предприятий. Не случайно в своем обращении к участникам глава администрации области Александр Никитин заметил:

« Год проведения III Форума — начало нашей совместной работы по реализации национальных проектов. Это прежде всего строительство и стабильное функционирование школ и детских садов, учреждений социальной сферы, спорта и культуры. Ваша роль значительна и в формировании современного облика Тамбовщины. В этом году все участники контрактной системы проходят адаптацию к масштабным изменениям закупочного законодательства. Нам важно занимать лидирующие позиции в развитии основных трендов повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах. Считаю Форум значимым и востребованным событием для всех участников закупочной деятельности, площадкой для всестороннего, открытого и честного обсуждения поставленных перед нами задач».

Действительно, на реализацию этих проектов выделяются немалые деньги и всё зависит от того, как они будут использованы. И успехи в этом непростом деле в Тамбовской области уже очевидны, причем в конкретных цифрах. Их привел, поздравив участников Форума, первый вице-губернатор Олег Иванов:

«За 2018 и первую половину 2019 года заказчиками области освоено свыше 25 миллиардов рублей. Проведено 14 тысяч закупочных процедур, в ходе которых сэкономлено 1,4 миллиарда рублей. Это говорит о многом, но для того чтобы соответствовать высоким профессиональным качествам специалистам этой сферы необходимо обеспечивать не только эффективное использование бюджетных средств, но и повышать свой профессиональный уровень, изучать передовой опыт коллег не только в нашей области, но и в других регионах.»

Что интересно, география поставщиков Тамбовщины охватывает десятки регионов России, от Москвы и Карелии до Приморского края. Немалую долю в этих закупках составляют работы по строительству и ремонту различных объектов, включая конечно дороги, а также лекарства, медоборудование, топливо, пищевые продукты. При этом губернатор Александр Никитин подчеркивал важность участия в таких закупках малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Задача эта в области успешно решается, и не зря по результатам подведения Федеральной антимонопольной службой России в 2019 году промежуточных итогов Национального плана развития конкуренции Тамбовщина находится на весьма почетном втором месте в стране по показателям увеличения закупок у малого бизнеса с ростом более 22 процентов.

Ну а за хорошую работу лучшие специалисты в сфере закупок получили из рук первого вице-губернатора Олега Иванова под общие аплодисменты благодарственные письма администрации области и ценные подарки. Однако, несмотря на очевидные успехи, нам есть куда стремиться, включая уровень профессионального мастерства. Для этого главой администрации области был учрежден специальный «Кубок профессионалов контрактной системы», который был впервые разыгран на III Форуме. Компетентное жюри с пристрастием оценивало ответы участников соревнующихся команд на каверзные вопросы. И хотя розыгрыш проходил в форме своеобразного КВНа и одновременно популярной телеигры «Сто к одному», но вопросы были весьма серьезными и непростыми. Тем не менее участники не терялись, набирали необходимые баллы, а по результатам конкурса победителем стала команда Мичуринска и Мичуринского района. Второе и третье место заняли соответственно команды Тамбова и Тамбовского района, Рассказова и Рассказовского района. При этом все участники Форума могли принять участие в розыгрыше сертификатов на повышение квалификации и переподготовку в сфере закупок, проходившем в фойе.

И хотя работа специалистов этого профиля весьма серьезна, Форум подразумевал не только профессиональное соревнование и обмен мнениями, но и концертную программу, представленную творческими коллективами области — отдохновение ради вдохновения.

Читайте также: Вклады жителей Тамбовской области выросли почти на 8%

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*