Инвестиции и предприимчивость — главный двигатель экономики области

Об успехах, проблемах и перспективах развития нашего региона шел разговор на встрече журналистов с исполняющим обязанности вице-губернатора области Сергеем Юхачевым

Продвинутая форма общения руководителей региона с «акулами пера» в непринужденной обстановке формата пресс-завтраков становится доброй традицией. Здесь журналисты не просто задают вопросы, получая выверенные ответы, но есть место диалогу, в ходе которого становится яснее суть вещей. Особенно в такой непростой сфере, как экономика.

Год подходит к концу и, естественно, всем хотелось узнать, есть ли повод для радостного настроения накануне самого веселого праздника в году. И хотя сейчас еще трудно говорить о конкретных цифрах, но по словам Сергея Юхачева, экономика области, несмотря на все трудности всероссийского масштаба, развивается по восходящей. Иначе говоря, по направлениям, определенным в программе региональной стратегии развития, есть уверенность, что целевые показатели, которых совсем немало, будут безусловно выполнены.

Конечно, все познается в сравнении. В прошлом 2018 году Тамбовщина вошла в первую пятерку регионов России по темпам роста экономики, которые составили аж 14 процентов. Но такие спринтерские рывки не могут быть постоянными на стратегической стайерской дистанции, которая лежит перед нами. В этом году область должна показать не менее двух процентов роста, что выше реального общероссийского показателя, и мы к этому уже очень близки.

Не секрет, что свежей кровью развития экономики являются инвестиции. К сожалению, в этом году условия для них на всероссийском уровне были явно неблагоприятные в связи с большим оттоком капиталов за рубеж. В результате у банков просто не хватало возможностей капитализации и получить средства от Центробанка России при отсутствии надежных гарантий стало гораздо проблематичнее. Тем не менее в Тамбовской области действует целая система мер поддержки инвесторов, включая создание условий для резидентов индустриальных парков.

В нынешнем году в регионе претворялись в жизнь около трех сотен инвестиционных проектов, включая такие крупные, как «Тамбовский бекон», «Тамбовская индейка», строительство тепличного комплекса «Мичуринский». А это не просто расширение производства и увеличение выпуска продукции, но и создание новых рабочих мест. Конечно, лидером по привлечению инвестиций является наше сельское хозяйство и переработка его продукции, а область в свою очередь обеспечивает эти перспективные проекты соответствующей инфраструктурой, что уже дает вполне ощутимые результаты, в том числе и по наполнению бюджета региона. Что же касается индустриальных парков, то здесь по привлечению резидентов наша область является одной из лидирующих в России, и эти резиденты к нам едут даже из-за рубежа.

Всё это в свою очередь должно сказаться на качестве жизни тамбовчан. И здесь, как заверил Сергей Юхачев, майский указ президента страны по повышению зарплаты бюджетников в регионе будет выполнен, и в этом нет никаких сомнений. Как и в том, что заложенный в последние годы фундамент развития экономики даст свои реальные плоды в году наступающем.

Читайте также: Тамбовские предприниматели провели бизнес-миссию в Казахстане

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*