Малые закупки перевели в цифру

Региональная практическая конференция «Малые закупки. Электронный формат в действии» прошла 5 декабря в стенах администрации области. Её организовал региональный комитет государственного заказа. Соответственно модератором мероприятия выступил его председатель Владимир Громов. Право произнести вступительное слово он предоставил первому вице-губернатору Олегу Иванову.

– Хочу поприветствовать вас от имени главы областной администрации Александра Валерьевича Никитина, – сказал Олег Олегович. – Рад, что тема, которая будет обсуждаться на конференции, вызвала такой живой интерес. На государственном уровне принят курс на повышение прозрачности и автоматизации деятельности государственных и муниципальных заказчиков.

В Тамбовской области строго придерживаются этого курса. С 1 января 2019 года все закупочные процедуры осуществляются публично и исключительно в электронной форме. Однако до недавнего времени малые закупки находились в тени. Александром Валерьевичем было принято решение о максимально возможно переводе малых закупок в электронный формат, и в июне нынешнего года на платформе ГИС «Закупки» был создан «Магазин малых закупок» – единое информационное пространство, связывающее заказчиков и поставщиков. Использование его бесплатно для всех участников закупочного процесса. С удовлетворением хочу отметить, что расширение и укрепление межрегиональных связей способствует интеграции нашего магазина малых закупок с порталом поставщиков Москвы.

О том, как в России в целом и столице в частности проводятся мини-закупки, собравшимся рассказал заместитель руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов. Практикуются три варианта: мини-аукцион, прямые закупки и мини-конкурс.

– В первом случае предприятия, если их устраивают предложенные цены и логистика, приходят на торги и участвуют в них под номерами. Контракт заключается с тем, кто даст наименьшую цену. Второй инструмент ещё проще: заказчик заходит на портал поставщиков, изучает предложения фирм и заключает контракт. Третий инструмент – это закупка по потребности заказчика. Здесь заказчик описывает свои пожелания и выставляет на портал. Здесь поставщики дают предложения один раз, а заказчик выбирает из них наиболее ему подходящее, – заметил Алексей Леонтьевич.

По словам Владимира Громова, в Тамбовской области практикуется в основном второй вариант.

– Это прямые закупки, – подчеркнул он в разговоре со мной. – Вот мне понадобилась писчая бумага, а вы мой надёжный поставщик. Мы встретились с вами в электронном магазине, заключили контракт. Вы привезли бумагу и я с вами рассчитался.

– Без каких-либо торгов или конкурса?

– Да. Закон о контрактной системе позволяет это делать.

– Что в основном покупают в нашем «Магазине малых закупок»?

– Очень широкий ассортимент начиная с мелкого ремонта и заканчивая канцелярскими принадлежностями…

Малыми считаются закупки до 300 (по пункту 4 статьи 93 закона о контрактной системе) и до 600 тысяч рублей (по пункту 5 той же статьи). На них приходится 10 процентов всего объёма муниципального и государственного заказа нашей области.
В этом году заказчиками из областного и местных бюджетов были зарезервированы 2,3 миллиарда рублей на малые закупки. По словам Владимира Громова, за последние 6,5 месяцев в «Магазине малых закупок» зарегистрировались порядка 1000 региональных и муниципальных заказчиков и привлечено более 300 поставщиков, большая часть которых — это наши областные фирмы. Заключены контракты на 45 миллионов рублей и сэкономлено около 2 миллионов.

Подробную информацию о тонкостях работы Портала поставщиков Москвы собравшиеся услышали от руководителя проектов «Аптайм 24» Дмитрия Рыцарева, а о тамбовском «Магазине малых закупок» – от Станислава Зотова, представителя компании «Кейсистемс-Черноземье», которая разрабатывала этот программный продукт.

Читайте также: Госдума приняла закон упрощающий госзакупки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*