В Тамбовской области замедлилась годовая инфляция

Годовая инфляция снизилась в Тамбовской области в мае до 3,7% после 4,2% в апреле. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Так, годовой прирост цен на продовольственные товары замедлился до 3,4% в мае текущего года с 4,3% в апреле, на услуги – до 3,0% с 3,7%, непродовольственная инфляция не изменилась, составив 4,1%. Замедление инфляции в Тамбовской области, как и в целом по стране, в основном связано со стабилизацией ситуации со спросом на отдельные продукты питания и укреплением рубля.

«Основной вклад в динамику продовольственной инфляции внесло замедление темпов прироста цен на фрукты и цитрусовые, некоторые овощи, мясную продукцию. Укрепление рубля в апреле-мае этого года привело к замедлению удорожания яблок, груш, лимонов, апельсинов, а стабилизация ситуации со спросом и поставками – к снижению в годовом выражении стоимости лука на 2,0% после роста на 24,2% в апреле текущего года», — сообщили специалисты Банка России.

Также снизились цены на свинину и мясо кур после роста их стоимости в апреле этого года из-за возросшего спроса на фоне коронавирусной инфекции. Кстати, за четыре месяца 2020 года относительно соответствующего периода 2019-го производство свинины в регионе возросло на 25,3%, мяса кур – на 4,0%.

Отметим, всего по России уровень годовой инфляции уменьшился до 3,0% в мае текущего года с 3,1% в апреле. По ЦФО инфляция практически не изменилась, составив 2,8%.

Как заверили в Банке России, в ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Текущая месячная инфляция в годовом выражении продолжит снижаться. По прогнозу специалистов Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте также: «Единая Россия» вместе с губернаторами будет восстанавливать экономику страны

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*