Победители программы «Агростартап» получили гранты

Программа «Агростартап», предусматривающая существенную финансовую поддержку фермерам и сельхозкооперативам, которые развивают на Тамбовщине перспективные для региона направления, стартовала в минувшем году. На этот раз на конкурс от селян поступило 53 заявки, но до очного собеседования были допущены лишь 23 фермера.

Одиннадцати из них в итоге улыбнулась удача: они стали участниками государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области. Сумма грантовой поддержки в общей сложности составила 37 миллионов рублей. Деньги распределены между фермерами, которые занимаются молочным и мясным скотоводством, птицеводством мясного и яичного направления, ягодоводством, овощеводством закрытого грунта, а также пчеловодством.

Выращенный в теплице

По словам Вадима Минаева из посёлка имени Калинина Мичуринского района конкурс послужил отличным катализатором для развития его хозяйства. Фермер, чей бизнес-проект по сумме баллов вошел в тройку лидеров нынешнего «Агростартапа», получил три миллиона рублей господдержки. Эти средства, а также добавив часть своих, что является обязательным условием программы, он намерен использовать на строительство теплицы, где будет выращивать огурцы. Почему выбор пал именно на них?

«У огурца достаточно короткий период созревания, он практически всегда в цене и спрос на него даже в летние месяцы высокий. Для закрытого грунта — это самая подходящая культура», — считает Вадим Александрович.

На самом деле с огурцом в условиях теплиц он работает уже давно, так что успел изучить особенности его возделывания, как говорится, вдоль и поперек. Фермер, имея не только высшее агрономическое образование, но и защитив кандидатскую диссертацию, привык идти в ногу со временем. В какой-то момент он понял, что поликарбонатные теплицы, в которых сейчас огурец выращивается всего два месяца в году, получая «на выходе» около полутора тонн, морально устарели.

«В нынешних условиях они больше подходят для рассады овощных культур, черенкования кустарников, — поясняет Минаев. — Для огурца нужна новая современная теплица».

Она в хозяйстве фермера в скором времени появится благодаря гранту. Система термоотопления грунта, а также комплекс ассимиляционного освещения, обеспечивающий максимальную досветку растений в зимний период, позволит выращивать два оборота огурца в год. Первый урожай с 360 «квадратов» здесь будут получать в ноябре-январе, второй — в марте- июне.

В общей сложности с имеющейся площади планируется собирать до девяти тонн хрустящих огурчиков за сезон. Из всего многообразия сортов для закрытого грунта были выбраны короткоплодные гибриды. Зимой и весной на рынке Тамбовщины они практически не представлены, хотя спрос на них есть. Крупные хозяйства, в которых установлены современные теплицы пятого поколения, в этот период занимаются выращиванием длинноплодных огурцов. Цена у них по сравнению с короткоплодными в полтора раза ниже, а урожайность — в три раза выше.

Минаев намерен занять пустующую нишу, тем более, что сама конструкция его новой теплицы этому способствует. Огурцы будут выращиваться с использованием малообъемной технологии на торфяных матах и капельного полива. Технологию, кстати, Минаев, «обкатал» уже в имеющихся у него теплицах, так что уверенно заявляет: она не подведет. Большое значение имеет и то, что фермер, обладая багажом знаний по агрономии, берущим свое начало еще со школьной скамьи, работает с огурцом «с нуля»: приобретает семена, сам выращивает рассаду.

В полную силу новая теплица заработает примерно через год. Благодаря ей удастся не только увеличить отдачу с каждого квадратного метра, добившись созревания двух полноценных оборотов огурца, но и полностью исключить «простои» в хозяйстве, имевшиеся до этого. В те редкие месяцы, когда теплица по объективным причинам не будет использоваться, Минаев, как и прежде, всецело посвятит себя питомнику. Он открыл его в конце 2000-х годов, окончательно отказавшись от преподавательской карьеры в вузе. Сейчас в нем представлено более ста пятидесяти сортов плодовых культур, костяк по традиции составляют яблони, груши, вишни и сливы, а также свыше ста сортов ягодных культур.

«Прежде мне не доводилось участвовать в конкурсах, «Агростартап» стал первым. Хорошо, что сейчас государство поддерживает перспективные для фермеров направления, — говорит Вадим Минаев. — Для тех, кто действительно хочет работать в сельской местности и уже доказал это конкретными делами, гранты — отличный стартовый капитал, шанс на развитие».

Овцеводство по-никифоровски

В отаре Геннадия Лазина из Никифоровского района сейчас сорок овец.

«Вы даже не представляете, насколько это интересные животные. У каждого свой характер, свои привычки», — убеждает меня фермер.

Свое мнение о них мужчина составил еще в детстве, когда родители впервые завели овец. Так они и сопровождают его по жизни — уже почти 60 лет. Наверное, поэтому и относится к овцам Лазин по-отечески нежно.

«На этой неделе синоптики жару за тридцать градусов обещают, беспокоюсь теперь, как они ее выдержат, — говорит фермер. — Это то, чего нельзя предугадать, в остальном же работа хозяйства за долгие годы уже отлажена до мелочей».

В летнюю пору овцы у Лазина на актином выпасе. Луг, что располагается у пруда в деревне Чебоксары, — идеальное для этого место. Животные полностью на зеленом корму: растительность в этих местах в этом году из-за дождей особенно обильная, да и местные жители перестали держать коров, так что «конкурентов» у отары теперь нет.

«Породы я держу самые обычные — «русскую», «тексель», «меринос». Элитные животные мне не по карману, всегда покупал то, на что хватало средств, — объясняет разношерстность своего поголовья Геннадий Владимирович. — Но и от них при надлежащем уходе можно получить хорошую отдачу. У меня зоотехническое образование, знаю, что и как нужно делать».

Среди друзей Лазина зоотехников тоже много: сказывается круг интересов. Именно от них он и узнал об «Агростартапе». Долго взвешивал все «за» и «против», а потом всё-таки решился. Его бизнес-проект по развитию овцеводства оказался в числе лучших, фермер стал обладателем гранта в два миллиона рублей.

«Я очень благодарен специалистам районного отдела сельского хозяйства и областного профильного управления за поддержку. Начинать что-то новое в таком возрасте, как у меня, не просто».

Правда, по факту «новыми» для Лазина в ходе реализации бизнес-проекта окажутся только объемы производства мяса и молодняка в живом весе. Сейчас его первостепенная задача приобрести овцематок в дополнение к уже 25 имеющимся, трактор, тюковальный пресс для сена и соломы и завершить обустройство сенохранилища.

Читайте также: В Тамбовской области замедлилась годовая инфляция

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*