На Тамбовщине построят новый грузовой узел для экспорта зерна

Подписано соглашение между администрацией региона и Объединённой зерновой компанией

В четверг, 20 июля, состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и акционерным обществом «Объединённая зерновая компания». Главная задача предстоящей совместной работы – увеличение объёмов экспорта зерна и зернобобовых из России на внешние рынки.

Поскольку наш регион традиционно аграрный, и уверенно наращивает производство зерновых, руководством ОЗК было принято решение о строительстве на территории области современного грузового терминала. Точное место и соответственно стоимость строительства пока не определены, выбор площадки ещё идёт, однако средства для постройки грузоформирующего логистического узла компания планирует выделить довольно серьёзные.

«Наша задача – организовать эффективную интегрированную логистику, отправку зерновых маршрутами с быстрой переработкой. Вот это одно из важных направлений, в котором «Объединённая зерновая компания» будет работать совместно с сельхозтоваропроизводителями и администрацией Тамбовской области, — рассказал заместитель гендиректора ОЗК по взаимодействию с органами власти Владимир Печеный. – Это план нашей компании, реализация которого, наверное, начнётся уже в текущем году. На протяжении одного-двух лет компания намерена построить на территории области этот терминал, зерновой грузоформирующий узел, вложив собственные инвестиции и сотрудничая со всеми заинтересованными сторонами».

Печеный отметил, что Тамбовская область является одним из лидеров, так называемых зернопрофицитных регионов. Здесь накоплен большой потенциал для увеличения экспорта, что является одной из важных задач ОЗК. «Что же касается непосредственного размещения терминала – я не хочу пока раскрывать перспективные планы. Это будет на территории Тамбовской области, одного из районов. Возможно это будет Уварово, Мичуринск, может, ещё какие-то локации», — сказал Печеный, добавив, что с точки зрения логистики терминал следует размещать ближе к железной дороге.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Сергей Юхачев рассказал, что в последние годы сельское хозяйство Тамбовщины демонстрирует неизменно высокие результаты. Область полностью обеспечивает себя сахаром, растительным маслом, мясом, мукой, зерном. Но для дальнейшего развития агропромышленного комплекса необходимо выходить на новые, в том числе зарубежные рынки, увеличивая таким образом объёмы экспорта нашей сельхозпродукции.

«По итогам прошлого года экспорт продукции АПК региона превысил 154 миллиона долларов США, — отметил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачев. – В этом году за пять месяцев объём экспорта продовольствия области уже составил более 170 миллионов долларов США. То есть это значительный рост по отношению к прошлому периоду, почти в три раза. Я хочу сказать, что уже сейчас, за пять месяцев текущего года, мы уже занимаем шестое место по Российской Федерации по экспорту продукции».

Он уточнил, что доля злаков в структуре регионального экспорта составляет 43,9%, а основными странами-импортерами являются Белоруссия, Азербайджан, Абхазия, Египет и Турция.

И. о. вице-губернатора Сергей Юхачев подчеркнул, что в текущем году региональные власти ставят перед собой задачу не только сохранить набранные темпы, но и выйти на качественно новый уровень выполнения задач, решение которых должно внести положительный вклад в социально-экономическое развитие области.

И этому способствует в том числе подписанное сегодня соглашение между Тамбовской областью и АО «Объединённая зерновая компания».

Читайте также: Тамбовская область вышла в лидеры по росту промышленного производства

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*