В Сосновском районе развивается оленеводство: в местном КФХ уже 250 животных

В селе Подлесное Сосновского района успешно развивается уникальная для Тамбовской области отрасль — оленеводство.

Начиналось всё в 2016 году с нескольких копытных животных. На удивление, олени в тамбовской глубинке прижились, и встал вопрос о расширении поголовья.

В 2018 году фермер Светлана Гурова приняла участие в конкурсной программе для семейных животноводческих ферм и получила грант на развитие оленеводства, превышающий 21 миллион рублей. На эти деньги хозяйство закупило в Германии более 100 благородных оленей. Сейчас в КФХ насчитывается уже 250 этих благородных животных.

Сосновские оленеводы готовы поделиться своим опытом с другими предпринимателями. На днях на базе КФХ Светланы Гуровой прошёл семинар, посвящённый особенностям разведения оленей. Участники мероприятия ознакомились с технологией разведения и содержания европейских этих благородных животных, принципами кормления, особенностями ветеринарного ухода и т. д.

Надо сказать, что изначально фермерское хозяйство в Подлесном был нацелено на мясное производство. И первая поставка мяса на тамбовские предприятия планируется в этом году.

Но в дальнейшем фермеры планируют получить статус племенного хозяйства и далее увеличивать поголовье для продажи животных другим сельхозпроизводителям. Тем более что такой спрос уже есть. Сосновцы отправляют оленей в различные регионы. Тамбовские фермеры тоже проявляют интерес к необычному виду животноводства.

«Подобные семинары на базе крестьянских-фермерских хозяйств управление сельского хозяйства области совместно с Региональным информационно-консультационным центром проводит регулярно – отметил директор РИКЦ Михаил Сатин. – На мероприятиях сельхозпроизводители обмениваются опытом работы, выбирают для себя оптимальные варианты ведения хозяйства. Более того, семинары способствуют активному развитию сельскохозяйственной сферы Тамбовщины в целом».

Читайте также: Губернатор Александр Никитин открыл новый элеватор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*