Тамбовская область с начала года увеличила экспорт продукции АПК в 3 раза

Предприятия агропромышленного комплекса Тамбовской области за шесть месяцев 2020 года увеличили экспорт продукции АПК в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили вчера, 12 июля, в пресс-службе администрации региона. Объём экспорта продукции продовольствия Тамбовской области составил почти 184 миллионов долларов США.

«Доля поставок продовольственных товаров и сырья составила 86,5 процента. Доля зерновых культур в структуре экспорта составила 40,8 процента, — сообщила и.о начальника управления сельского хозяйства региона Лидия Бакуменко. — В рейтинге регионов-экспортеров зерна Тамбовская область занимает 6 место в России».

Наибольшим спросом пищевая продукция из региона пользуется в Белоруссии, Азербайджане, Абхазии, Египте.

В этом году ведущую позицию по вывозу продукции АПК региона занимают подсолнечник и соя. Также в январе-июне экспорт маслосемян на Тамбовщине вырос в 42 раза к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, область вошла в ТОП 10 регионов-экспортеров маслосемян в России. Поставки уже превысили 23 миллиона долларов США. Продукция отправляется в Латвию, Нидерланды, Иорданию, Египет, Белоруссию, Израиль, Ливан.

Кроме того, хорошие показатели достигнуты в поставке мяса – рост в 3,4 раза, сахар и сахаристые изделия — рост в 5,2 раза, корма – рост в 2,4 раза, подсолнечное масло – рост на 54 процента.

Отметим, что Тамбовская область по экспорту мяса теперь занимает 6 место в России, а по сахару – 7 место.

«Уже сегодня Тамбовская область почти на 50 процентов перевыполнила целевой показатель объема экспорта продукции АПК на 2020 год», — подчеркнула Лидия Бакуменко.

Читайте также: Аграрии Петровского и Мордовского районов лидируют по намолоту зерна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*