Экспорт тамбовских товаров за полгода вырос в 2,2 раза

Такая информация была озвучена на оперативном совещании в администрации Тамбовской области. Как доложили губернатору Александру Никитину, за первое полугодие этого года экспортные поставки из Тамбовской области по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились в 2,2 раза. Таковы данные областного управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности.

При этом товары, произведённые на Тамбовщине, направляются в 80 стран мира. И больше всего на экспорт уходит продукции АПК. Это зерно, мясо и субпродукты, маслосемена, сахар, спирт, меласса, жом, жмых. Также вывозятся товары химического производства, машиностроения и древесные изделия.

Производители этих продуктов в основном крупный бизнес. Но, как было озвучено на совещании губернатора, в последнее время перспективы выйти на внешний рынок появились у малого бизнеса и даже у личных подсобных хозяйств.

Глава региона подчеркнул, что в регионе в избытке имеется интересная продукция, которая уже зарекомендовала себя на внутреннем рынке, и её производителей надо научить реализовывать её в другие страны. Для этого сегодня есть разные возможности, в том числе международные электронные площадки. Освоить это пространство, регистрироваться и успешно работать в нём помогает Центр поддержки экспорта Тамбовской области. Это одна из причин роста количества экспортеров.

Также губернатор заострил внимание на необходимости усиления информационной работы с бизнес-сообществом по увеличению экспорта товаров.

«Снятие административных барьеров, комплексное развитие системы мер господдержки, унификация подходов с учетом региональной специфики и широкая информационная работа — главные условия для стимулирования развития экспортного потенциала предпринимателей. Скорость распространения информации в самой бизнес-среде должна быть максимальной даже по сравнению с другими мерами господдержки, чтобы предприниматели четко знали, какие необходимо выполнить требования для выхода на экспорт», — отметил Александр Никитин.

Читайте также: Тамбовская область с начала года увеличила экспорт продукции АПК в 3 раза

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*