Тамбовская область в текущем году увеличила экспорт продукции в 3 раза

Экспортный потенциал региона наращивается более высокими темпами, чем в среднем по России. Об этом говорят беспристрастные цифры: экспорт российской продукции АПК в первом полугодии 2020 года увеличился на 18 процентов, а тамбовской продукции — в 3 раза.

«За первые шесть месяцев текущего года положительную динамику экспорта АПК продемонстрировали практически все основные группы товаров. Главными драйверами стали растительные масла и зерновые культуры, кроме того, значительный рост зафиксирован в категориях мясной продукции и сахара. Наращиванию поставок способствуют в том числе меры государственной поддержки, направленные на стимулирование производства продукции агропрома и её сертификацию. Кроме того, Минсельхозом России и другими ведомствами ведётся активная работа по открытию и расширению доступа для отечественных производителей на перспективные зарубежные рынки. В первом полугодии наша продукция экспортировалась в 149 государств мира. Уверена, что благодаря повышению конкурентоспособности российского продовольствия количество стран – торговых партнёров России, как и объёмы экспорта, будут только возрастать», — сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Экспорт продовольствия Тамбовской области за первое полугодие текущего года составил почти 184 млн долларов США: это в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья в общем объёме экспорта области — 87 процентов.

Целевой показатель проекта «Экспорт продукции АПК» (нацпроект «Международная кооперация и экспорт») Тамбовская область успешно перевыполняет.

Основной экспортный товар на Тамбовщине — зерновые (41 процент). В рейтинге регионов-экспортёров зерна область занимает сегодня шестое место в РФ.
Шестая позиция у Тамбовской области также по экспорту мяса и субпродуктов.

В ТОП-10 рейтинга Тамбовщина входит по четырём группам товаров, включая сахар и маслосемена (соответственно, 7-я и 9-я позиции).
Экспортом продукции АПК занимаются более 20 тамбовских предприятий. География поставок — более 70 стран.

Губернатор Александр Никитин поручил активнее помогать бизнесу развивать экспортный потенциал. Он считает, что в регионе в избытке имеется интересная продукция, которая уже зарекомендовала себя на внутреннем рынке, и предпринимателей, сельхозпроизводителей надо научить реализовывать её в другие страны. Для этого сегодня есть разные возможности, в том числе международные электронные площадки. Центр поддержки экспорта активно помогает тамбовским предпринимателям регистрироваться и успешно работать на таких площадках.

Кроме того, здесь содействуют малому и среднему предпринимательству в поиске зарубежных партнёров, организации международных бизнес-миссий, подготовке презентаций и других документов на иностранных языках. Притом многие услуги предоставляются бесплатно.

Читайте также: В Тамбовской области начали реализацию плана по развитию экономики

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*