Областной бизнес осваивает экспорт

В четверг, 27 августа, в стенах областной Торгово-промышленной палаты прошла презентация второго каталога экспортно-ориентированных предприятий нашего региона. Издан он был вдвое меньшим тиражом, чем прошлогодний, зато стал несколько толще: в нём уже не 127, а 147 страниц. Это означает, что прибыло полку товаропроизводителей, поставляющих свою продукцию за пределы Тамбовской области.

В значительной степени это плоды усилий Торгово-промышленной палаты.

«Мы всегда являлись площадкой для объединения всех видов бизнеса, – заметила председатель этой организации Елена Воронина. – Мы уже не первый год выезжаем в другие регионы и страны, представляя производимые у нас товары, показываем область с точки зрения её экспортного потенциала. У нас возникла идея собрать все экспортно-ориентированные предприятия в одном каталоге. Сейчас вся страна активно переходит на цифровые технологии, и возникает вопрос, нужны ли нам такие печатные издания. Считаю, что они необходимы. Мы вручаем нашим партнерам каталог на различных мероприятиях. Люди его листают и составляют представление о возможностях нашего региона, о том, чем мы богаты. Неслучайно наша идея нашла понимание в Центре координации поддержки бизнеса».

За эту идею высказалась и начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева.

«Не так давно к нам приехал представитель из другой страны, который заинтересовался ситуацией в нашем регионе, – вспомнила она. – Мы вели с ним переговоры, в ходе которых я вручила ему каталог. Он заглянул в него, когда ехал в поезде в Москву. Затем он позвонил мне и назвал пять предприятий, с которыми он захотел наладить сотрудничество. Вот реальный пример, который доказывает полезность каталога».

Возглавляют перечень, как и следовало ожидать, такие киты областной промышленности, как «Пигмент», «Тамбовмаш», «ТВЕС», «Комсомолец», «Электроприбор»… Однако в каталоге появилось много и молодых, пока малоизвестных предприятий, которые, тем не менее, наладили поставки в другие регионы и страны, в том числе и так называемого дальнего зарубежья.

«Наши органы власти могут заявить о том, что в регионе существуют все условия для того, чтобы на государственном уровне поддержать экспорт продукции в другие регионы. Созданы соответствующие институты регионального и федерального уровня. Например, региональный Центр поддержки экспорта помогает малому и среднему бизнесу. В его арсенале более пятидесяти различных услуг, которые строго направлены на быстрый вывод предприятий на экспортную деятельность. Некоторые из них оказываются безвозмездно, другие — за символическую плату. Для относительно крупного бизнеса создан российский экспортный центр. Там уже более 110 услуг, в том числе организация выставок и бизнес-миссий. Наконец, есть у нас и такая удобная площадка, как Торгово-промышленная палата, где мы можем собираться и обсуждать экономическую проблематику», – резюмировал исполняющий обязанности начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Иван Сафронов.

Читайте также: Тамбовская область в текущем году увеличила экспорт продукции в 3 раза

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*