Тамбовские аграрии получили хороший урожай овощей на орошаемых землях

Несмотря на сложные погодные условия, овощные культуры в этом году показали более высокую урожайность по сравнению с предыдущим годом. Об этом рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства области Александр Аксенов, докладывая на заседании фракции партии «Единая Россия» в областной Думе о ходе уборочной кампании в регионе.

Так, он отметил, что сейчас идет уборка картофеля, его урожайность — 306 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году она составила 230 центнеров с гектара.

«Урожайность овощей в текущем году также выше, чем в прошлом, хотя были засеяны меньшие площади. Это обусловлено, прежде всего, отказом аграриев возделывать эти культуры на неорошаемых землях», — сказал Александр Аксенов.

В текущем году посевная площадь составила 1828,5 тысяч га. По сравнению с предыдущим годом было посеяно больше масличных культур — подсолнечника и сои. А вот посевы сахарной свеклы несколько снизились, поскольку предыдущие два года наблюдалось перепроизводство сахара, и ситуация на рынке подталкивала к такому решению. Но, возможно, в следующем году посевы вновь будут увеличены.

Уборка зерновых и зернобобовых культур проходила в благоприятных погодных условиях и уже полностью завершена. Сейчас идет уборка кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы. По словам Александра Аксенова, в текущем году урожайность подсолнечника складывается на уровне 22 ц/га, что по существующим погодным условиям является хорошим показателем.

Соя и кукуруза показывают урожайность чуть ниже, чем в предыдущие годы. Но, учитывая складывающиеся цены на эти культуры, на подсолнечник, ожидается, что уровень рентабельности у сельхозпредприятий по итогам этого года будет выше среднегодовых показателей.

Сев озимых культур также проходит в непростых погодных условиях: в почве отмечается недостаток влаги, особенно это характерно для южных районов области.

Продолжается на Тамбовщине работа по закладке новых многолетних плодовых и ягодных насаждений. В весенний период было заложено 174 га садов, из них 97 га — с государственной поддержкой. Осенью планируется заложить еще около 300 га молодых садов. Валовый сбор ожидается на уровне прошлого года. В 2019 году валовый сбор плодов и ягод во всех категориях хозяйств составил 26,6 тысячи тонн, почти половина урожая была собрана в садоводческих хозяйствах и КФХ.

Читайте также: В хозяйствах области уборка сои приближается к экватору

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*