В Тамбовской области ускорился темп инфляции

Годовая инфляция в Тамбовской области в декабре по сравнению с ноябрём ускорилась до 5,7%, сообщили в пресс-службе Тамбовского отделения ГУ Банка России.

Уровень инфляции в регионе стал выше общероссийского показателя, который составляет 4,9%. На повышение цен повлияли временные факторы федерального характера – это, в том числе, увеличение издержек производителей и рост мировых цен на продукты питания.

Продовольственная инфляция в регионе в конце прошлого года ускорилась до 7,1%. Повысились цены в основном на картофель, морковь, лук. Это связано со снижением урожая из-за неблагоприятной погоды в минувшего года.

«В декабре из-за низких температур повысились затраты в тепличных хозяйствах на обогрев и освещение теплиц, кроме того, произошло удорожание импортного семенного материала на фоне ослабления рубля. Это сказалось на стоимости тепличных огурцов», — говорится в сообщении банка.

Однако есть продовольственные товары, стоимость которых осталась стабильной – это гречка и рис. А в результате принятых Правительством РФ мер по стабилизации цен на сахар «зафиксировалась» и его стоимость.

Прирост цен на непродовольственные товары в Тамбовской области в декабре составил 6,6% процентов. Свою роль в этом сыграла эпидемиологическая обстановка, которая привела к повышенному спросу на медицинские препараты и оборудование.

А вот на услуги связи инфляция снизилась до 2,3%. Поспособствовали этому сотовые операторы, предложившие перед Новым годом более выгодные тарифы для удержания клиентов. Ниже уровня 2019 года осталась и стоимость обучения в высших и средних учебных заведениях.

Подробнее ознакомиться с анализом динамики цен в Тамбовской области можно на сайте Банка России.

Читайте также: В Тамбовской области откроется «Школа фермера»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*