Сергей Густов провел пресс-конференцию о газификации России

На площадке информационного агентства ТАСС в Санкт-Петербурге 17 февраля генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов провел пресс-конференцию в дистанционном режиме. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Сергей Вадимович в том числе подробно рассказал о строительстве газопровода высокого давления Тамбов-Котовск на территории нашего региона.

Приоритетный проект газовиков

В ходе полуторачасовой пресс-конференции руководитель газовой компании рассказал об исполнении Программы развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром» в 2020 году, а также планах по газификации субъектов РФ на пятилетнюю перспективу до 2026 года и ответил на вопросы региональных и федеральных журналистов. В общей сложности прозвучало более 60 вопросов.

Тамбовских представителей СМИ интересовала экономическая и социальная значимость строительства газопровода высокого давления Тамбов — Котовск для развития Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Котовск. Этот проект газовиков — один из приоритетных в 2020/2021 гг. на территории нашего региона, общая протяженность газопровода составит 22 километра.

По словам Сергея Густова, после завершения строительства газопровода город Тамбов получит резервную линию газа. В результате чего повысится надежность и бесперебойность газоснабжения потребителей южной части города, и будет создана дополнительная возможность для технологического присоединения новых потребителей. В перспективе планируется вынос газораспределительной станции ГРС-1 с территории областного центра. Таким образом, ввод в эксплуатацию газопровода высокого давления Тамбов — Котовск позволит решить вопросы технического развития сети газораспределения.

«Ввод нового объекта газоснабжения в эксплуатацию создаст также необходимые условия для подключения Индустриального парка «Котовск» и жилого микрорайона Новый Котовск. Строительство газопровода позволит решить задачу по созданию необходимой инфраструктуры, как для развития бизнес-площадки, так и для технологического присоединения к газовой сети жилой застройки, где возводятся коттеджи для многодетных семей и ветеранов боевых действий. Не менее важным является и тот импульс, который даст газификация для дальнейшего развития моногорода Котовска, который имеет статус резидента территории опережающего социально-экономического развития», — подчеркнул Сергей Вадимович.

Следует сказать, что среди наиболее крупных потребителей природного газа в индустриальном парке станут — компания «Тамбовагропродукт», компания WILDBERRIES, Тамбовская энергосбытовая компания, которая является подрядчиком по строительству газопоршневой электростанции. А это в первую очередь дополнительные рабочие места для жителей Котовска.

Кроме того, реализация данного проекта имеет колоссальное значение для людей, которые уже ведут коттеджное строительство. В настоящее время администрацией города под жилую застройку выделено более 250 земельных участков, в микрорайоне запланировано строительство детского сада. Поэтому с приходом природного газа население связывает свои надежды на лучшую жизнь.

Интерактивная карта газификации

Так же на пресс-конференции была презентована интерактивная карта газификации регионов России, которую разработало ООО «Газпром межрегионгаз».

Интернет-площадка представляет собой двухуровневый интерактивный ресурс с электронными картами и справочной информацией в разрезе 67 регионов России – участников Программы развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2021-2025 гг.

На главной странице сайта и в разделах регионов представлены целевые показатели Программы газификации и сопоставимые данные по факту реализации программ за период 2005-2020: число домовладений и квартир, котельных и промышленных предприятий, для которых будут созданы условия газификации, протяженность планируемых газопроводов.

Кроме того, показан объем инвестиций, направленный Группой «Газпром» на развитие газификации в стране. Карта газификации доступна по ссылке.

Олег Тётушкин

Читайте также: Единые центры предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Тамбов» переходят на новый режим работы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*