В Тамбовской области годовая инфляция в феврале ускорилась до 7,2%

В Тамбовской области годовая инфляция в феврале 2021 года ускорилась до 7,2%, что на 0,8% больше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает Отделение Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Эти значения соответствуют общероссийской динамике. При этом инфляция в области остаётся выше, чем в ЦФО и России в целом (5,6% и 5,7% соответственно). Рост цен эксперты банка объясняют федеральными и региональными факторами: расширением потребительского спроса наряду с большими издержками, временное ухудшение эпизоотической ситуации, уменьшение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, смещение сроков индексации стоимости жилищных услуг.

Инфляция на продовольственные товары ускорилась в феврале на 1,3%, до 8,0%. Цены подскочили на мясо птицы, кулинарные изделия из птицы, яйца. В банке объясняют этот фактор удорожанием кормовой базы, импортных ветеринарных препаратов. Также снижением предложения, вызванного вспышками птичьего гриппа в ряде регионов-поставщиков, повышением спроса населения на этот вид мяса из-за падения денежных доходов.
Заметно выросли цены и на молоко, сметану, йогурт из-за роста кормовой базы. Также на картофель, морковь, свёклу в связи со снижением урожая и ухудшением его качества из-за неблагоприятных погодных условий весной и летом 2020 года.

Увеличились годовые темпы прироста цен на бананы, виноград, груши из-за сокращения поставок, низкого урожая в странах-экспортёрах, ослабления рубля и удорожания перевозок. Также подорожали зефир, пастила, конфеты, торты из-за роста стоимости сахара в предыдущие месяцы.

Годовая инфляция на непродовольственные товары тоже увеличилась – на 0,2%, до 7,9%. Из-за ослабления рубля, низкого спроса подорожали иностранные легковые автомобили. Также увеличились цены на жильё, на строительные материалы и мебель.

На услуги годовая инфляция ускорила на 0,2 %, составив 3,0%. Прирост цен произошёл на ЖКХ, полисов каско и ОСАГО, авиаперелеты и железнодорожные поездки.

Читайте также: Исправность тамбовских аттракционов проверяют эксперты из Санкт-Петербурга

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*