В Тамбовской области зарегистрировалось 6508 самозанятых граждан

Вопросы финансовой грамотности самозанятых стала темой расширенного заседания комиссии по предпринимательству, экономическому развитию и вопросам сельского хозяйства Общественной палаты области и Тамбовского регионального отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

Несмотря на все перипетии пандемии малый бизнес на Тамбовщине складывать крылья не собирался ни в прошлом году, ни сейчас. Вопреки всем трудностям. А в сентябре прошлого года Тамбовщина вступила в эксперимент по регистрации самозанятых граждан, который активно продолжается, и сейчас по словам председателя комиссии и областного отделения «Опоры России» Вадима Шитякова в регионе зарегистрировалось 6508 самозанятых граждан. Много это или мало?

Очевидно, что петь гимны успеху пока еще рано. И хотя федеральный закон №422 предусматривает очень щадящее налогообложение вышедших из тени активных тамбовчан, оказывающих услуги в разных сферах, но этого все же недостаточно и реальную картину с самозанятостью явно не отражает. А причина по мнению Вадима Шитякова во многом в финансовой неграмотности и в элементарной неинформированности людей об условиях выполнения этого закона.

Правда, с чем согласились все участники заседания, закон этот не очень строг, но и не очень справедлив, если иметь в виду те пробелы, которые проявляются на практике. Как пояснила заместитель предселателя регионального отделения «Опоры России» Лариса Сенникова, самозанятыми у нас считаются граждане, которые не занимаются куплей перепродажей, получая доход от разницы цен, а только те, кто реализует изделия, созданные своими руками, при этом не используя нанятых сотрудников. И таким государство предлагает зарегистрироваться, обещая со своей стороны налог всего лишь в 6 процентов.. Но многие не спешат это делать, предпочитая с государством не делиться, и не тратить время на разбирательства с налоговой бюрократией. Хотя на самом деле, налоги с самозанятых должны начисляться автоматически по результатам финансовых операций, проходящих через банковские карты и мобильные гаджеты. То есть налогом здесь облагаются все переводы, кроме перечислений ближайших родственников.

И вот здесь по мнению собравшихся есть неясности, потому что переводы могут быть очень разными и не связанными напрясую с твоим бизнесом.

Интересен и другой момент, когда самозанятый не сотнями тысяч ворочает, а занимается штучной продажей, например, тортов и других кондитерских изделий или оказывает косметичекские услуги клиентам. При таких небольших разовых доходах он вполне может обходиться расчетами наличкой, не пользуясь картой или мобильником.

Правда, Лариса Сенникова в ходе дискуссии выразила уверенность, что наличные расчеты все равно уходят в прошлое, и значительной роли играть не будут, однако подобных пробелов в законе немало. Это не говоря уже о финансовой грамотности самозанятых, когда у нас даже предприниматели порой не делают разницы менжду выручкой и прибылью, строя свои бизнес-планы, а потом удивляясь претензиям со стороны налоговых органов.

Каков же вывод? Участники заседания сошлись во мнении, что законодательство по самозанятым надо совершенствовать, в том чисде учитывая мнения предпринимательского сообщества, которое будет вносить свои предложения. А главное, должно быть налажено информирование людей о законе, определяющем статус самозанятых, так и в плане расширения их финансовой грамотности. Причем, к этому должны подключиться и государственнные органы, а нормальный бизнес не может нормально работать, не доверяя государству. И такое доверие дорогого стоит во всех смыслах.

Читайте также: Инновационные продукты тамбовского технопарка «Миэлта» экспортируются в 40 стран мира

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*